СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР

 

Несколько дней назад в международных, а затем и российских СМИ появилась информация о том, что в июне на голландском телеканале BNN начнется новое реалити-шоу «Большой донор» (The Big Donor Show). В течение 80 минут прямого эфира главная героиня этого шоу, 37-летняя умирающая от рака женщина, должна была выбрать, кому из трех других участников, ожидающих пересадки донорской почки, достанутся после ее смерти органы для трансплантации. При этом телезрители могли бы присылать ей sms-сообщения со своим мнением о том, кому же из этих троих ей следует спасти жизнь – потому что «авторы» этого чудовищного эксперимента выбрали для него больных, имеющих невысокие шансы дождаться донорской почки на диализе в порядке общей очереди. Инициаторы создания «Большого донора» уверяли, что ничего криминального в их затее нет – напротив, шансы у каждого из участников на трансплантацию составляют 33%, что значительно выше, чем у их товарищей по несчастью, годами ждущих донорские органы в медучреждениях. Именно так не дождался донорской почки и умер в 35 лет предыдущий руководитель телеканала BNN Барт де Грааф. Шоу, якобы, позволило бы привлечь внимание общественности к проблеме нехватки донорских органов, и помогло бы убедить больше голландцев завещать свои органы для пересадки.

 

 

Информация о выходе в эфир «Большого донора» всколыхнула весь мир. Как в Голландии, так и в других странах шли активные дебаты о допустимости выхода в эфир такого рода реалити-шоу, многие общественные организации и политические партии требовали немедленного его запрета. Ряд представителей медицинского сообщества трансплантологов выступил с резким осуждением проекта, объясняя, что такая передача полностью дискредитирует принципы трансплантологии, и больше напоминает торговлю донорскими органами, формируя у телеаудитории совершенно искаженное представление о донорстве органов.

 

И тем не менее, 1-го июня шоу вышло в эфир. Но в финале, когда главная героиня уже должна была объявить имя счастливчика, получившего шанс на донорскую почку, авторы шоу неожиданно для всех объявили, что это был всего лишь розыгрыш, с целью привлечь внимание к проблеме нехватки доноров для трансплантации органов смертельно больным людям. Героиня оказалась актрисой, а трое соперничающих за донорскую почку добровольцев, хотя и действительно больны, тем не менее, согласились принять участие в этом телеспектакле, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам трансплантации органов. Казалось бы, на этом инцидент исчерпан. Во время эфира «Большого донора» тысячи голландцев записались в добровольные доноры, продюсер заверил всех, что никогда бы не решился сделать такое шоу на самом деле. «Перед трансляцией шоу многие голландские политики резко критиковали идею его проведения. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде даже заявил, что передача может подорвать репутацию страны. Однако теперь все претензии, судя по всему, сняты. Голландский министр образования назвал передачу “прекрасным трюком”», – сообщает BBC.

 

Интересно другое. Весь мир абсолютно серьезно воспринял этот «прекрасный трюк». Авторитетные СМИ, парламенты европейских стран, медицинские ассоциации – все были уверены, что «Большой донор» действительно готовится к эфиру на канале BNN, и старались это предотвратить. То есть сам факт создания такого реалити-шоу в принципе посчитали возможным. Зрители решились его посмотреть и присылали sms с советами, чью жизнь нужно спасти, а чью – нет. Гости и журналисты пришли в студию, чтобы непосредственно наблюдать, как будет разыгрываться борьба за реальное выживание.

 

Парадоксальным образом этот розыгрыш выявил самую суть современного медийного пространства – то, что никаких этических преград для реалити-TV не существует. Считая шоу реальным, в Голландии так и не смогли запретить его выход в эфир, и, несмотря на его очевидную жестокость и аморальность, зрители захотели его смотреть. Желая того или нет, авторы шоу в большей степени привлекли внимание не к проблемам донорства органов (как это преподносят сейчас многие СМИ во всем мире), а к вопросу, до чего способно дойти современное общество в стремлении получить с телеэкрана максимум острых ощущений.

 

То, что все оказалось розыгрышем, ничего не меняет. Вспомним сюжеты народных сказок или библейское сказание об испытании Богом веры Авраама – когда нужно выявить подлинные принципы и настоящее лицо человека, не имеет значения реальность или нереальность ситуации. Важно наше отношение к ней. Если чиновнику приносят «меченые» деньги, а он их берет, хотя взятка и оказалась «розыгрышем», тюремные срок за нее он получает настоящий. Да и участники «Большого донора» признались, что если бы им пришлось соперничать друг с другом в телеэфире за настоящий донорский орган, они бы это сделали…

 

МИР БЕЗ МОРАЛЬНЫХ ГРАНИЦ

 

Реалити-TV в последние годы во всем мире и в России тоже «брало» все новые рекорды. В прямом эфире зрители видели весь спектр человеческих эмоций. Ужас при виде банки с пауками, которых надо съесть, чтоб заработать миллион. Восторг от зрелища своего нового лица после пластической операции, сделавшей участницу копией Бритни Спирс или Анджелины Джоли. Слезы радости от встречи с пропавшим десятки лет назад родственником или возлюбленным и рыдания на могиле умерших детей. Ненависть и ревность к соперникам в борьбе за сердце и другие части тела привлекательных участников шоу. Скандалы и ругань потерявших в пылу спора человеческое лицо политических «дуэлянтов». Покровы сняты со всего – вот обитатели очередного «Застеколья» моются в ванной и занимаются сексом, а вот уверенные руки хирурга вкладывают силиконовый имплантант в полуотрезанную грудь «счастливицы», выигравшей бесплатную операцию по увеличению бюста. Список можно продолжать долго.

 

Добровольные участники телевуайеризма и даже их родственники относятся к этому важному делу со всей ответственностью. Например, австралийка Эмма Корнелл, живущая внутри замкнутого мира телешоу «Большой Брат», так и не знает, что на прошлой неделе от рака умер ее отец. Родственники Эммы предпочли не отвлекать ее и не прекращать ее участие в шоу из-за такой «мелочи». А ее брат Мэтт даже разместил на сайте телекомпании письмо, в котором объяснил, что поскольку болезнь длилась уже долго, то когда Эмма решила участвовать в шоу, они все понимали – возможно она больше никогда не увидит отца, ведь он может и не дожить до финальных титров «Большого Брата». По словам родных Эммы, ее отец сам просил не беспокоить дочь, так как для присутствия на похоронах ей пришлось бы покинуть программу. Шоу должно продолжаться…

 

ЗРЕЛИЩА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

 

И все же медиамагнатам этого мало. Ведь из прицела телекамеры упущено то, что вызывает самые сильные переживания, что является необратимо настоящим, страшным и исключающим всякое притворство – смерть. Да, желающие могли уже увидеть казнь Саддама или расстрелы боевиками военнопленных. Но оставаясь при этом пассивными зрителями, просто свидетелями. В случае с «Большим донором» телезрители получили непосредственное приглашение поучаствовать в убийстве, пусть пока и пассивно, и приняли это приглашение. Потому что, голосуя в шоу за то, кому остаться жить, они в любом случае выбирали и того, кому, возможно, придется умереть.

 

Здесь, впрочем, голландцы не открыли ничего нового. Поместить человека в условия невыносимого ожидания собственной участи и наблюдать за его поведением, наслаждаясь собственным всемогуществом, – всегда было любимым развлечением облеченных властью негодяев. А в прародителе Европы Древнем Риме уже две тысячи лет назад были разработаны простые и эффективные технологии в области демократичного выбора зрителями жизни или смерти для развлекающих их «шоуменов», и такое реалити-шоу мог регулярно посещать любой житель даже самой далекой римской провинции. Так что весь мир наблюдал в прямом эфире в некотором смысле возврат к истокам и культурному наследию. Возрождение традиций с помощью телевизионных кабелей и передачи sms по мобильной связи. Кстати говоря, писатели фантасты уже давно описали такой «мир будущего», а в известном американском боевике «Бегущий человек» с участием Арнольда Шварценеггера прекрасно показано общество, где телезрители голосуют за то, кто именно и чем будет пытаться убить главного героя, задача которого – остаться в живых.

 

ПРОВЕРКА ПРОЙДЕНА

 

Несмотря на все заверения вроде «мы бы никогда не сделали этого на самом деле», можно уверенно утверждать: если бы у медиатехнологов появилась хотя бы малейшая лазейка для того, чтобы обойти уголовное законодательство, современные «развлекательные» СМИ вне всякого сомнения предложили бы телезрителям интерактивные гладиаторские бои и sms-голосование на тему «Пожар в прямом эфире, жильцов какого этажа спасать пожарным?». Разумеется, предусмотрительно получив добровольное согласие участников на любой исход событий. Получают же они это согласие сейчас, пусть не на летальный исход, но на все шокирующие зрителей откровения и унижающие человеческое достоинство «эксперименты».

 

Интерактивное реалити-TV в той его форме, которую представил «Большой донор», попробовало превратить трагедию в повседневный аттракцион, давая, с одной стороны, неслыханную возможность подарить или отнять у кого-то жизнь, а с другой – поддерживая иллюзию, что все это игра, картинка на экране. Ведь подобно тому, как не всякий, заказывающий в ресторане отбивную, готов хладнокровно отрезать голову теленку, отнюдь не любой телезритель, голосующий за трансплантацию почки определенному участнику шоу, готов был бы совершить такой выбор в реальности и, глядя в глаза всем троим претендующим на спасение, сказать двум из них, что спасать их от смерти он не собирается, хотя и мог бы.

 

Попытка предложить зрителям сыграть в «вершителей судеб» удалась. Теперь удачный эксперимент еще больше убедит медиатехнологов в том, что зритель морально готов участвовать в, казалось бы на первый взгляд, совершенно неприемлемых «телеразвлечениях». Голландцы в этом смысле провели отличную, что называется, разведку боем и открыли для своих потенциальных последователей большие перспективы.

 

СВОБОДНЫЙ ВЫБОР

 

Самое ужасное в любом реалити-шоу – то, что расстаться с достоинством, самоуважением и человеческим обликом, выставив себя на потеху теле-толпе, его участники решаются добровольно. Чаще всего ради денег или «пятнадцати минут славы». Точно так же и создатели реалити-TV вовсе не инфернальные злодеи, издевающиеся над людьми ради собственного удовольствия, а «всего лишь» бизнесмены, продающие зрителям то, что пользуется спросом. Всего лишь бизнес – прекрасная отговорка для окружающих и для своей совести тоже. Если только она не атрофировалась в связи с коммерческой ее ненадобностью по нынешним временам.

 

Отечественное TV, к несчастью, в обсуждаемой области продвинулось далеко, причем безо всяких розыгрышей. Бесконечное смакование деталей самых отвратительных преступлений – начиная от подробного описания расчлененных трупов и заканчивая биографиями маньяков, циничные интервью с друзьями и знакомыми жертв, бесцеремонные видеосъемки убитых горем родственников – и все это с неустанным напоминанием о реальности и подлинности этих событий. Так что делать рейтинги и прибыли на подлинных горе и смерти российское TV умеет. Искренне хочется надеяться, что в будущем оно этот навык потеряет. А российские телезрители, в свою очередь, отвыкнут от позиции пошлого подсматривания за чужой жизнью и поймут, что «всего лишь» пассивное созерцание любого реалити-шоу неизбежно делает их соучастниками событий. В той же мере за них ответственными, что и авторы-«экспериментаторы» по другую сторону экрана. И не стоит утешать себя тем, что, возможно, все это просто шутка. Ложки, как говорится, могут и найтись, а осадок останется.

 


 

Источник