Восточная оконечность России стремительно меняет своё этнокультурное и религиозное лицо. Последние два года аналитики отмечают тенденцию резкой исламизации региона. И процесс этот, как показывают факты, запущен искусственно. Кому и зачем это нужно?
Резкую смену религиозной направленности Дальнего Востока специалисты связывают с личностью Камиля Шамильевича Исхакова, с 2005 года занимающего пост полномочного представителя президента в регионе. Исхаков – татарин по происхождению, пересевший в кресло полпреда из кабинета мэра Казани, – всегда отличался ревностным отношением к родной религии.
Активной религиозной позицией он сделал себе имя в арабском мире. К примеру, именно Исхаков стал главой российской делегации на саммите Организации Исламской конференции (ОИК), являющейся на данный момент крупнейшим официальным объединением мусульман.
И ещё до вступления его в полпредовскую должность стало понятно: роль ислама на Дальнем Востоке неминуемо возрастёт. Но никто ни мог предположить, что в таких масштабах и такими высокими темпами.
Мечети на вырост
На момент вступления Исхакова в должность в Дальневосточном федеральном округе действовала всего одна мечеть – в Якутске. Сейчас регион охватил самый настоящий строительный бум, угодный Аллаху. С подачи Исхакова начато строительство мечетей в Уссурийске, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Магадане и других крупных городах. И это – только начало.
Планы Исхакова уже вызывают недовольство большинства граждан, проживающих в подведомственном полпреду округе. По их мнению, столь высокие затраты на строительство мечетей совершенно неоправданны, поскольку количество мусульман в регионе крайне мало. Что подтверждает и официальная статистика.
По данным последней переписи, в Приморском крае 90% населения составляют русские. Большинство из них, что вполне естественно, исповедуют православие. Доля же мусульман (в основном это татары) из общего числа местных жителей даже ниже одного процента. В других административных единицах Дальневосточного ФО картина примерно такая же.
Так для кого строятся мечети?
Незваный гость…
Не стоит воспринимать столь высокую активность Исхакова-мусульманина как его личную прихоть. Здесь просматривается чёткий план с далеко идущими целями.
Дальний Восток относится к числу наиболее проблемных регионов России. Желаемое, связанное с высоким экономическим потенциалом и геополитическим значением, идёт вразрез с действительным - реалиями жизни. Главным препятствием интенсивного развития края всё ещё остаются ужасающая разруха инфраструктуры и технологическая отсталость сферы производства. Попытки преодоления этих проблем предпринимались неоднократно – ежегодно в экономику Дальнего Востока вливаются миллионы бюджетных средств, привлекаются частные инвестиции, реализуются федеральные проекты. Но всё оказывается бессмысленным в условиях острой нехватки рабочих рук. По неофициальным данным, с начала 1990-ых годов регион покинуло около двух миллионов человек – каждый пятый житель.
Но, как кажется Исхакову, он нашёл способ преодоления трудового дефицита. Начатое два года назад активное строительство мечетей свидетельствует, скорее всего, о намерении полпреда заполнить демографические пустоты мусульманами. Уже сейчас отмечается резкий рост количества таджиков и узбеков, приезжающих на Дальний Восток из средней Азии. Для них регион, склоняющийся в сторону ислама, с каждым днём становится всё более привлекательным.
Данный проект не имеет официального статуса – опасаясь массового недовольства жителей региона, Исхаков его открыто не озвучивает. Но дискуссии о возможной исламизации всего российского Востока ведутся постоянно.
К примеру, член Общественной палаты России и по совместительству крупный бизнесмен Мавлит Бажаев считает, что именно мусульмане способны спасти Дальний Восток. По его мнению, особую роль в этом могут сыграть северокавказские народы. Как один из лидеров Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Бажаев полагает, что его землякам с уверенностью можно доверить регион. Мол, расселившись по нему, чеченцы способны не только решить трудовую и демографическую проблему, но и сдержать широкомасштабную экспансию в регионе, проводимую Китаем. Бажаев предлагает возвести его предложение в ранг очередного национального проекта. Он не сомневается что мусульманские семьи, никогда не стеснявшиеся заводить много детей, в самые короткие сроки дадут Дальнему Востоку столь необходимые ему рабочие руки.
Пока Кремль никак не комментирует подобные заявления. Но, судя по тому, что Москва весьма спокойно реагирует на действия Исхакова, искусственно насаждающего в регионе ислам, план привлечения на Дальний Восток большого количества мусульман кажется федеральному центру ни таким уж и ужасным.
…Хуже татарина
Однако такая флегматичная позиция властей, по меньшей мере, недальновидна. И, скорее, даже опасна.
Появление огромного количества мусульман в подведомственном Исхакову федеральном округе неминуемо приведёт к слому уже сложившейся в регионе этноконфессиональной идентичности. Столкновение культур и религий, свойственное европейской части России, будет искусственно перенесено на Дальний Восток, который этих проблем до недавнего времени практически не знал. Зачем же нам создавать новые очаги межэтнической напряжённости?
Не стоит заблуждаться и в том, что приток населения из Средней Азии и Северного Кавказа способен решить трудовую проблему. Регион нуждается в высококвалифицированных специалистах, которых, если рассуждать непредвзято, среди таджиков, узбеков и чеченцев немного. Изобилие дешёвой рабочей силы, конечно, будет с радостью воспринято местным бизнесом, но принесёт ли это столь необходимое повышение качества производства, развитие инфраструктуры, рост уровня жизни? Нет.
Кроме того, представители мусульманского Кавказа, избравшие своим новым домом Дальний Восток, неминуемо принесут в регион семена экстремизма – в этом сомневаться не стоит. И угольки привычного кавказского ваххабитского пожара могут с лёгкостью разгореться на новом месте. А раздуваемые китайцами, уже давно положившими глаз на регион, эти угольки могут полыхнуть огромным пламенем. И что будет тогда с русским Дальним Востоком – может представить каждый.
МНЕНИЕ
Насколько серьёзна угроза исламизации Дальнего Востока? Следует ли в этой связи опасаться обособления этого региона от России? Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин поделился с корреспондентом «Нашего времени» своим видением ситуации.
-Я не думаю, что есть такая опасность. Общины всех вероисповеданий, в том числе и меньшинств, должны иметь возможность заниматься религиозной деятельностью, молиться в храмах или мечетях. Расположение их, масштаб и вместительность должны учитывать реальное количество верующих и исторический опыт города. Власть в этих вопросах должна всегда советоваться с народом, по крайней мере, в странах Запада, такие консультации имеют место быть.
Но при этом, очень многое зависит от позиции органов власти. Эта позиция должна быть максимально адекватной тем реалиям, которые есть. Мне лично помнится, что это не всегда так. В частности полномочный представитель президента господин Исхаков с мусульманским духовенством проводит теснейший контакт, а вот духовенство православное жалуется на отсутствие контакта с полпредом. Но я убежден, что это скорее позиция одного человека, а не всех региональных групп органов власти.
…Мы всё-таки живём как единая страна в течение многих веков. И частями этой страны являются такие преимущественно мусульманские республики, как республики Северного Кавказа, Татарстан, где мусульмане составляют больше половины населения, и другие. Я думаю, этот исторический опыт даёт основания для оптимистичного взгляда на нашу способность жить вместе.