На прошлой неделе полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел в Назрани координационное совещание руководителей силовых структур в Ингушетии. Обсуждалась сложившаяся в республике ситуация с криминалитетом. И хотя текст речи Козака нигде не опубликован, практически все главные российские СМИ разместили ее резюме. Судя по всему, полпред президента РФ в ЮФО «прокололся» весьма основательно – как сказали бы китайцы, он «потерял лицо» среди ингушей.
«Уважаемый президент РФ! За годы президентства Зязикова без суда и следствия было убито более 250 человек. При этом российские СМИ молчат об убийствах граждан РФ ингушской национальности, однако когда таким же образом погибают здесь люди не ингушской национальности, об этом говорят все СМИ страны. Никто не предал гласности тот факт, что убийцами семьи учительницы Людмилы Терехиной оказались контрактники Министерства обороны РФ. Этот факт постарались скрыть от общественности уже привычным для Ингушетии образом. 11 августа 2007 года раскрывший это убийство Иса Мержоев, сотрудник органов МВД Ингушетии, был застрелен. Складывается мнение: если б данный факт был вовремя предан гласности, то, возможно, мы избежали бы последовавшие за ним аналогичные преступления», – это письмо зампреда комитета Госдумы по делам национальностей Башира Кодзоева Владимиру Путину появилось в СМИ за день до приезда Дмитрия Козака в Ингушетию. Вывод депутата гласил: «Заявления высших должностных лиц республики о том, что ситуация контролируется, не соответствуют действительности. В республике нарастает межнациональная напряженность, ее население перестает чувствовать себя частью России, поскольку не видит внимания российского руководства к нашим проблемам». Но Башир Кодзоев принадлежит к ингушской оппозиции, и Дмитрий Козак его предупреждение проигнорировал. В результате сам «прокололся» на расследовании убийства семьи другой русской учительницы Веры Драгончук.
К общим оценкам Дмитрия Козака о том, что криминальная ситуация в Ингушетии является критической, что недавние убийства русских семей носят политический характер, что правоохранительные органы Ингушетии набиты «коррупционерами и предателями», от которых надо избавляться, придраться трудно – все это правда, хотя далеко и не вся правда. Полпред президента «прокололся» на частном случае – на инциденте 2 сентября в Карабулаке. Тогда оперативниками УФСБ был застрелен 21-летний Апти Далаков и арестованы еще двое юношей, подозревавшихся в убийстве семьи русской учительницы Веры Драгончук, и это стало причиной конфликта между сотрудниками местного ОМОНа и «русского» УФСБ. «Почему начальник РОВД Карабулака, допустивший избиение сотрудников /УФСБ/, не уволен? Он должен с бандитами сидеть за решеткой. У нас идет второй десяток дней разбирательства. Что там разбирать?» – дал свое «ценное указание» господин Козак по этому инциденту. Увы, через день после этой гневной речи арестованные по подозрению в убийстве семьи Драгончук Илес Долгиев, Магомед Оздоев и Казбек Матиев были освобождены за отсутствием доказательств. В результате это «ценное указание» полпреда президента дискредитирует сейчас федеральную власть почти так же, как и само убийство – ведь любому ингушу очевидно, что отвечать за убийство Апти Долакова должно УФСБ, но никак не РОВД Карабулака.
«В Ингушетии своеобразный политический режим. Ее президент Мурат Зязиков демонстрирует внешние атрибуты губернатора-самодержца — хвалебные материалы на республиканском ТВ, наглухо перекрытые дороги для проезда президентского кортежа и прочее — будучи в действительности очень слабым лидером», - констатировал недавно «Эксперт». Существуют разные объяснения этому феномену – сам Зязиков заявляет, например, о заговоре СМИ против него. Однако лично мне это описание очень напоминает поведение «перестроечных» лидеров советского Азербайджана – они тоже были марионетками Москвы, но при этом почему-то верили в заговор СМИ. Но народ их не слушал и дружно возлагал всю вину за разворачивавшиеся тогда события в республике на Москву. То же самое происходит в Ингушетии – всем ведь понятно, что УФСБ подчиняется Москве, а не Назрани! И когда его оперативники на глазах людей гоняются за неким подозрительным парнем на машине, затем сбивают его и, наконец, расстреливают, то неудивительно, что их иначе, как русскими «эскадронами смерти», здесь никто не называет.
Для сравнения – позавчера в Ставрополе был отпущен член общины «Славянское наследие» Андрей Кейлин, задержанный по подозрению в громком убийстве двух ставропольских студентов три месяца назад. Его тоже, как выяснилось, задержали ни за что – чтобы сбить националистический накал, утверждает, например, ДПНИ. Что ж, похоже, накал в Ставрополье временно действительно сбили. Но вряд ли можно сомневаться в том, что если бы силовики в Ставрополье обошлись бы с Андреем Кейлиным так же, как с Апни Долаковым в Карабулаке, то результат был бы прямо противоположным. Именно это происходит в Ингушетии, и именно поэтому ввод федеральных войск сюда лишь обостряет ситуацию. Дело не просто в несогласованности действий между федеральными и республиканскими силовыми органами, как утверждает Дмитрий Козак, дело в фундаментальном недоверии ингушского общества к федеральной власти. Ибо, как ни цинично это звучит, смерть Апти Долакова все-таки действительно частный случай, и, на самом деле, причина кризиса власти в Ингушетии лежит значительно глубже – она носит локально-геополитический характер.
Я не буду сейчас вдаваться в анализ ингушско-осетинского конфликта вокруг Пригородного района, который так же фундаментально подорвал веру ингушей в российскую власть, как, скажем, карабахский конфликт подорвал веру азербайджанцев к советской власти. Достаточно сказать, что прямым следствием неэффективности Марата Зязикова и грубых методов российского антитеррора стала сейчас уверенность ингушской оппозиции в том, что Москва намерена отдать Ингушетию под властную руку своего нового любимца, Рамзана Кадырова. Трудно сказать, насколько обоснованы такие страхи, но в этом месяце в Москве должно было пройти собрание ингушской оппозиции и диаспоры для обсуждения «ситуации в республике и роли в происходящем президента РИ Мурата Зязикова, нагнавшего в республику войска и поставившего под угрозу существование Ингушетии как самостоятельного субъекта РФ». Среди участников назывались имена первого президента Ингушетии Руслана Аушева, предпринимателя Михаила Гуцериева, депутатов Госдумы Мухарбека Аушева и Башира Кодзоева. Съезд по каким-то причинам – возможно, из-за преследования Гуцериева – так и не состоялся, однако слухи об угрозе восстановления Чечено-Ингушской Республики продолжают циркулировать по республике. И ингушская оппозиция, исходя из «скрываемого факта» о том, что убийство семьи Терехиной было совершено самими российскими военнослужащими, убеждает сейчас людей в том, что все громкие теракты и стягивание в республику федеральных войск организуются самой властью. С одной целью – для объединения Чечни и Ингушетии в один субъект на предстоящих региональных или федеральных выборах.
Можно сказать по-другому – ингушская оппозиция, сознательно или нет, пытается сейчас консолидировать национальные чувства ингушей новой геополитической угрозой. Причем суть не так важно, что у нее нет никаких серьезных доказательств для подобного утверждения – главное, что из-за поведения центра и его эмиссаров «население перестает чувствовать себя частью России» (Кодзоев). Действительно, возьмите выступление Дмитрия Козака на совещании в Назрани – ведь очевидно, что как его молчание по делу Терехиной, так и его «ценное указание» по делу Драгончук только усилят отчуждение населения. В этом и кроется главная политическая ошибка полпреда президента РФ в ЮФО. Ибо у Народного фронта в Азербайджане тоже не было никаких доказательств продажности Горбачева, просто сами азербайджанцы вдруг перестали верить в беспристрастность центра в национальном вопросе, и тогда никогда ранее не стремившиеся выйти из СССР они оказались в первых рядах сепаратистов. И когда советские войска вошли в Баку для прекращения погромов, то люди поднялись и перегородили им дорогу.
От редакции. Появление перепечатки данной статьи на ресурсе ДПНИ, ресурсе русских националистов, может сильно удивить многих. Мы отдаем себе отчет в том, что публикация статьи обозревателя «Евразийского Дома» Шамсудина Мамаева, возможно, встретит непонимание и неприятие со стороны части наших читателей. Тема дискриминации ингушского народа в Ингушетии, безусловно, покажется непривычной для русского националистического сайта. И это понятно: отношения между нашими народами, мягко говоря, далеки от братских. Однако мы считаем, что задача нашего ресурса – это прежде всего отображение объективной информации, что невозможно без предоставления слова другой стороне.
Мы не сможем объективно говорить о ситуации в современной России, если будем исходить из того, что нас интересует только положение русских в русских регионах. И как показывает опубликованная нами статья «Евразийского Дома», нынешнее имперское государство не в состоянии обеспечить мира на Кавказе. Очевидно, что о новой кавказской войне вскоре можно будет говорить, как о состоявшемся факте.
Не все в данной статье можно принимать на веру – в частности утверждение, что семью русской учительницы убили русские же контрактники. Не потому, что считаем такой расклад невозможным - увы, наша новейшая история показывает, что невозможного для дорогих россиян нет ничего. Однако такой вариант исключен по одной простой причине – если бы это было бы правдой, то мы были бы свидетелями очередной истерической кампании во всех россиянских СМИ, которая по своей мощи, несомненно, затмила бы плач по таджикской девочке и чеченскому мальчику вместе взятым.
Раз этого не произошло, очевидно, что все было не так. Но в целом материал полезен именно как взгляд с той стороны. Тем более что реакцией местного населения на действия властей стал стихийный народный сход, на котором властям, несмотря на примененную ими грубую силу, пришлось отступить. В этом отношении пример противостояния жителей Назрани и правительственных сил наглядно показывает, что власть никогда не уступит просителям, но всегда будет бояться объединенной воли народа.
Шамсудин Мамаев