Одной из главных международных тем июля, обсуждавшейся практически во всех СМИ, стал фестиваль финно-угорских народов, прошедший в столице Мордовии Саранске. Редко когда массовые народные гуляния, при всей их значимости для обывателя, дотягивают до статуса события высокой важности, привлекают таких высокопоставленных гостей, как лидеры России, Финляндии и Венгрии. И тем более редко подобные фестивали подвергаются критике извне. Саранское мероприятие отличилось во всех смыслах. Особенно – в смысле успеха России на поле международной политики.

Самая распространённая версия, объясняющая, зачем России был нужен фестиваль и сопровождавший его вал информации, выводит на первый план сложности отношений Москвы и Таллина.

Немного отвлекшись от самого праздника, нельзя было не заметить отсутствия на мероприятии руководящих представителей Эстонии. Президент страны, большинство населения которой по своему этническому происхождению является финно-угорским, даже не был приглашён в Россию.

Аналитики не преминули увидеть в этом факте политический смысл. Именно Эстония последние годы является неофициальным лидером движения интеграции финно-угорских народов и одним из главных финансистов – ну, в том смысле, насколько денег хватает – соответствующих организаций. Именно Таллин в 2005 году стал инициатором антироссийской кампании Европарламента, обвинившего Москву в притеснении марийцев. Широко известно также и об эстонской «Программе дружественных народов», цель которой – как раз поддержка родственных этносов.

Спекуляции на национальной теме, дававшие эстонскому руководству право вмешиваться в дела соседних государств, постепенно вошли у Таллина в привычку. Россия с подачи Эстонии неоднократно обвинялась чуть ли не в геноциде всего финно-угорского и была вынуждена постоянно оправдываться.

Перелом в ситуации наступил неожиданно. В мае российские финно-угры выступили с критикой действий прибалтийской республики, власти которой вопреки общественному мнению осуществили перенос памятника Воину-освободителю. И уже к июлю от былого авторитета Таллина среди братских народов не осталось и следа – отсутствия на саранском фестивале лидера Эстонии практически никто и не заметил.

В одночасье Таллин утратил опосредованное влияние на миллионы наших граждан.

Эстонские мудрецы

Сегодня кажется, что разговоры о необходимости защиты финно-угорских народов велись всегда. На самом деле, широкое распространение эта тема получила не более чем 25 назад, став одним из следствий начавшегося процесса развала СССР.

Рост внутрисоветского напряжения и активизация национальных меньшинств повысила частоту контактов советских финно-угров с финно-уграми всего мира. Начался естественный для того времени процесс политизации обычного, казалось бы, общения родственников. За рубежом придумали защитить несчастные угнетаемые этносы от безжалостного коммунистического молоха.

И вот Советский Союз распался. Но финно-угорское «освободительное» движение на этом не заглохло: Эстония – один осколок развалившейся империи – быстро подхватила перспективную идею, направив её теперь уже против России, очередного кандидата на звание «империи зла».

Сейчас главным международным органом, якобы объединяющим этнос в единую систему, является Консультативный комитет финно-угорских народов, существующий с 1992 года. Он активно участвует в работе Комиссии по правам человека ООН, консультирует ЕС, оказывает ощутимое влияние на решения Европарламента.

Россия уже не раз сталкивалась с методами работы вышеуказанного Консультативного комитета. Мы уже упоминали о претензиях Европарламента к Москве в отношении её национальной политики, касающейся, в частности, республики Мари Эл. Тогда конфликт удалось разрешить, но его последствия чувствуются до сих пор.

Равно как чувствуется и то, что Таллинн продолжает испытывать амбиции центра финно-угорского мира. Не зря депутат Европарламента от Эстонии Тунне Келам и его коллега от Венгрии Дьёрдь Шопфлин в письменной форме призвали венгерского премьера Ференца Дюрчаня не принимать приглашения Владимира Путина на фестиваль в Саранске. Понятно, что письмо евродепутатов было обычной провокацией. Однако гаденький осадок остался – и наверняка не только в Будапеште.

Смена лидера

Резкая активизация Кремля на финно-угорском направлении понятна и своевременна. Фестиваль в Саранске стал опережающим ударом, позволившим России перехватить инициативу в остро стоящем вопросе. Приезд на мероприятие лидеров Венгрии и Финляндии придал ему необходимую статусность.

России пора было взять под контроль центробежные стремления в Карелии, Коми, Удмуртии и прочих «профильных» регионах. Необходимо было оградить национальные республики, входящие в состав нашего государства, от недружелюбного внимания таллинских и брюссельских энтузиастов геополитики.

И это в целом удалось. Тема, которая последние годы неизменно работала против нас, на этот раз была использована Москвой в своих целях. Более того, Россия явно выказала претензии на лидерство в мировом движении финно-угров.

И на это у Москвы есть существенные доводы. Предки современных финнов, венгров и даже эстонцев на земли своего нынешнего обитания пришли из Зауралья. Вот только некоторые об этом забывают.

ДОСЬЕ

К финно-угорской группе относятся 24 народа. Четыре крупнейших её представителя – венгры (15 миллионов человек), финны (6 миллионов), мордва (1,2 миллиона), эстонцы (1, 1 миллион). Также к финно-уграм относятся: ханты, манси, коми-зыряне, коми-пермяки, удмурты, марийцы, карелы, вепсы, саамы и прочие.
На территории России, в 12 её регионах, проживает 13 народов, принадлежащих к финно-угорским этносам. Их общая численность – почти 2,7 миллиона человек. Это примерно 2% от всего населения страны.
Историческая родина финно-угров находится на территории нашей страны. Около 10 тысяч лет назад в связи с начавшимся таянием ледников проживавшие на территории Зауралья предки нынешних финно-угорских народов начал своё постепенное расселение по всему миру.

СЛОВА

Владимир Путин, президент России:

- В России проживает 160 народов, 13 из них относятся к финно-угорской группе. Каждый народ, каждая даже самая маленькая этническая группа должна чувствовать себя в России комфортно, должна чувствовать, что это её дом и другого такого дома у неё нет, и не будет.
- Финно-угры разбросаны по самым разным странам мира и вместе с тем не утратили стремления к общим корням – историческим, культурным. Очень рад, что именно на российской земле, в Мордовии, собрались представители самых разных народов и стран со всей Европы

Тарья Халонен, президент Финляндии:

- Глядя на столь многочисленную аудиторию, представляющую многие финно-угорские народы, на душе становится тепло. Между нашими народами сложилось очень тесное сотрудничество. Давайте продолжать так и дальше.

Ференц Дюрчань, премьер-министр Венгрии:

- Видя множество участников этого фестиваля, их песни, танцы, костюмы, те традиции, которые они берегут, я уверен, что все это сохранится и дальше на протяжении тысяч и тысяч лет.
- Наше единство является частью нашей культурной традиции.

Андрус Ансип, премьер-министр Эстонии:

- Лично я не имею ничего против, что премьер-министр Венгрии или президент Финляндии принимают участие в этой конференции.


Александр Газов

Источник