Международные организации считают: миграция таджиков в Россию вызвана глобальными изменениями климата
Первопричиной массовой миграции граждан их республик Средней Азии, и особенно из Таджикистана, в Россию являются глобальные климатические изменения, которые могут привести к глобальной гуманитарной катастрофе в азиатском регионе.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции координатор российских программ по изменению климата Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.
«Республики Средней Азии стоят на пороге катастрофы, – заявил Алексей Кокорин. – Если в самое ближайшее время международное сообщество не окажет помощь Таджикистану, Узбекистану и другим республикам этого региона, ставших жертвами глобального изменения климата, трагедии не избежать».
По мнению представителя гуманитарного благотворительного фонда Oxfam Николаса Коллоффа, климатические изменения в Средней Азии неминуемо повлекут за собой и увеличение количества вынужденных мигрантов из республик этого региона.
«Изменение климата приведет к появлению новой категории беженцев – бедных категорий населения, которые вынуждены эмигрировать из своих родных стран из-за опасных климатических процессов, – считает Коллофф. – Необходимо принять срочные меры, иначе людям, живущим в бедности, станет еще труднее».
По словам Коллоффа, увеличение среднегодовой температуры в Таджикистане на 2 градуса является настоящей катастрофой для жителей республики, занятых в сельском хозяйстве.
«Увеличение температуры воздуха в Таджикистане означает, с одной стороны засуху в районах сельскохозяйственного производства, с другой стороны таяние ледников, которое влечет за собой наводнения в реках, которые питаются ледниками в горах, изменение режима выпадения осадков. В такой ситуации выжить в сельской местности становится с каждым годом все труднее. Стрессовые климатические условия приводят к росту миграционных процессов».
От редакцииТаким образом, международные организации оставляют нам только две альтернативы - или снабжать деньгами и продовольствием жителей стран Средней Азии, чтобы они не ехали к нам, или принимать их у себя.
Возможно, существуют еще какие-либо альтернативы, которые глобалистские организации упускают.
Видимо, следует подумать, каким образом можно обязать правительства среднеазиатских стран решать проблемы в своих странах за свой же, а не за наш счет.