24 сентября в Басманном суде г. Москвы прошли слушанья по делам двух задержанных 6 мая. Следует отдать должное судье председателю суда, Ольге Солопововой. Если в Тверском суде, всю гнусь, все скандальные дела, видимо по принципу дедовщины, свалили на молодую Боровкову, то тут выполнение гнусного заказа взяла на себя председатель суда лично. Да, именно так. Г. Солопова героически бросилась на мерзко пахнущую заказуху, как голодный жук-скарабей на верблюжий помет, или как бордель-мадам на очень денежного, но зато крайне омерзительного клиента, от которого сбежали все ее девочки.
Впрочем, перейдем к конкретике. Первым заслушала дело Алексея Полиховича. Алексей, по данным следствия, состоит в общественном объединении «деструктивной направленности» (Автор материала все слабее понимает современный юридический язык. Если по поводу экстремизма, при всей резинности оной статьи, можно хотя бы примерно сообразить, что имеется в виду любая деятельность, ставящая под сомнение власть партии жуликов и воров и класса жуликов и воров, но деструктивная направленность - это что есть? Может следствие хотело сказать, что Алексей поклоняется силам хаоса, например богине Кали?)
Впрочем, помимо службы аццкому Сотоне Алексей обвинялся в «тяжких преступлениях против порядка управления» (это не цитата из какой-нибудь антиутопии, а юридическая формулировка), а именно, по ч. 2, 3 ст. 212 УК (участие, призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия по отношению к представителям власти).
В качестве доказательств, столь страшного преступления, которое российская фемидра оценивает в 8 лет лишения свободы, фигурировали свидетельские показания ОМОНовцев, что молодой человека в синей футболке, черных шортах и медицинской маске, вырывал у них из рук задержанных, и за это был офигачен резиновой палкой (обратите внимание, даже если верить следствию, не Алексей бил ОМОНовца, а ОМОНовец Алексея, так кто же к кому применял насилие?), так же доказательством служил стоп-кадр, на котором изображен оный молодой человек в маске, и протокол изъятия у Алексея системного блока, черных шорт и синей футболки. Товарищ, если вы тоже молодой человек, имеющий в доме футболку и шорты – вам повезло, что на месте Алексея не вы.
В качестве обоснования содержания под стражей было сказано, что он может скрыться, а так же оказать давление на свидетелей. Напоминаю, в качестве свидетелей по данному делу выступают хорошо откормленные, злобные молодцы из ОМОНа. Даже и не думал, что он настолько трусливы и настолько легко поддаются давлению. А они вообще в этом случае профпригодны или как?
Естественно, ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей было удовлетворено. Мотивируя удовлетворение ходатайства, судья недрогнувшей рукой записала, в качестве первого основания, что задержание, арест, предъявление обвинения были осуществлены надлежащим лицом. Типа если вас арестовало надлежащее лицо - вы преступник! Чем-то это мне напоминает Шекли «Билет на планету Транай». Там любой человек, убитый представителем власти, автоматически считался государственным преступником. Правда там одновременно с винтовками и правом на отстрел, чиновникам выдавался еще и шейный медальон. Причем стоило любому гражданину нажать кнопку на специальной стене, чиновник считался опозоренным на всю жизнь, а зримым выражением оного позора становилась чиновника голова, отделенная взрывом медальона от тела чиновника.
Впрочем, в нашей реальности, хотя медальона, дающего право на произвол и в то же время за этот произвол карающего, в буквальном смысле, как бы и нет, однако вроде бы, он в каком-то плане и есть. И в его наличии убедился печально известный судья фон Дренкман, и много, много его коллег по всему земному шарику.
Историческая справка. Судья фон Дренкман сделал суд над первым поколением бойцов РАФ закрытым не только для публики, но и для свидетелей защиты. Адвокатов допускали, но не давали им слова. Год спустя правильные люди убили Дренкмана из автомата. В дальнейшем права человека в ходе процессов над РАФовцами хотя и нарушались, но уже не в таком объеме.
Когда судьи улыбаются
Далее состоялось слушанье по делу Николая Кавказского, обвиненного, собственно, по тем же статьям. Что же до действий, то Кавказскому инкриминировался пинок ногой по хорошо (пес-рыцарь бы обзавидовался) бронированному ОМОНовцу. Следователь и прокурор просили продлить меру пресечения на том же основании, что и в предыдущем случае (может скрыться, может оказать давление на свидетелей).
Адвокат Кавказского заявила, что статья квалифицирована неправильно. Что Кавказского нельзя обвинять в массовых беспорядках, поскольку он шел на санкционированный митинг и сам ни к чему не призывал. А то, что ему инкриминируется – удар ногой, нанесенный по полностью бронированному ОМОНовцу, кстати, бившему своей дубинкой всех подряд, это более мягкая статья - ст. 318. Судья сказала, что это не относится к делу.
Также и Николай Кавказский и его адвокат обратили внимание судьи на следующее: в 2003 и в 2009 годах Верховный суд выпускал специальные постановления о том, что предположения следствия «может скрыться, оказать давление» и т.д. недостаточно для заключения под стражу. Необходимо привести конкретные доказательство того, что может скрыться и оказать давление.
Кроме этого, Николай рассказал, что в СИЗО многократно был вынужден обращаться за медицинской помощью, при этом официально было зарегистрировано только одно обращение, а адвокат зачитала и приложила к делу медицинские документы, свидетельствующие о том, что Николай Кавказский страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе заболеваниями печени и сердца. Выслушивая перечень болезней, судья улыбалась, автору материала, конечно, очень хотелось бы написать, что ее улыбка была загадочна как улыбка Моны Лизы, однако, увы, ее улыбка была (по чисто субъективному мнению автора материала) гораздо больше похожа на улыбку старухи-процентщицы (в период предшествующий встрече с Раскольниковым).
Естественно, ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей было полностью удовлетворено. Когда Николая выводили, люди, собравшиеся в коридоре суда, кричали: «Коля, мы с тобой! Свободу политзаключенным!»