В СМИ несколько лет обсасывается это утверждение.
"По имеющимся данным, на сегодняшний день в стране насчитывается около 200 объединений экстремистского характера численностью до 10 тыс. человек. Наиболее активными из них являются "Армия воли народа", "Национал-социалистическое общество", Движение против нелегальной иммиграции, "Славянский союз", "Северное братство" ", - сообщил замгенпрокурора России Виктор Гринь.*
http://www.izvestia.ru/news/news203092
Это не соответствует действительности. В России только суд может признать организацию экстремистской:
*экстремистская организация - общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;*Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
http://www.rg.ru/2006/07/29/ekstremizm-p
НЕТ решения суда о признании ДПНИ экстремистской организацией. Зачем же власти сознательно нагнетают истерию, дестабилизируют обстановку?
Более того, ДПНИ готово к конструктивному диалогу с властями.
И осуществляет конкретные шаги в этом направлении. Из последних действий - отправлено официальное письмо Генпрокурору РФ Ю. Чайке, в котором указаны многочисленные факты вопиющего произвола: http://dpni.org/articles/mnenie/11740/
Генпрокуратура до сих пор никак не отреагировала на это письмо, хотя прошли все разумные сроки:
Справочно:
Конституция Статья 33
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 2. Право граждан на обращение
1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Блоггер: tushkanchik99