Пишет блоггер gloriel:
"Я долго молчал, но пора, пожалуй, отписаться.
Итак, первое - с мая 2007 года по январь 2008 я являлся координатором 4 (четырех) секторов ДПНИ-Москва. Нет, изначально сектор был всего один – Запад. Затем, в связи с нашей решительной вербовкой и появления достаточного актива, заявил о себе сектор Сев-Запад. Потом то же самое – и Ю-Запад. Последним перешел под координацию сектор Восток – тут ситуация другая, локальный координатор более полугода вообще не подавал признаков жизни и сектор передали мне на реанимацию. Итого – на ноябрь 2007 года 4 из 9 московских секторов пришлось вести лично мне. Кстати, «Моссовет» факт моего существования упорно замалчивает… но я не в обиде J
Второе – естественно координировать было тяжко. Приходилось лично обзванивать, собирать, приглашать на мероприятия и т.д. практически половину соратников Москвы. Если кому кажется это не таким уж сложным, возьмите свою телефонную книжку, увеличьте ее минимум втрое, и постарайтесь встречаться со всеми не реже раза в две недели, делать еженедельную рассылку, приглашать на все мероприятия, выслушивать предложения и передавать их выше, обменивать контактами и т.д. Усложню задачу – это не группа в 10-15 знакомых между собой людей. Это весь спектр соратников - от прекраснодушных студентов и каких-нибудь рекламистов до завзятых экстремистов и уже проженных мобов из футбольных фанов.
Хотите попробовать покоординировать их всех – флаг вам в руки. В Москве идиотов кроме меня на подобное удовольствие не нашлось. Пара месяцев в режиме «бляписец, нихрена не успеваю, чего делать» - и в голову начали приходить мысли по оптимизации. Потому как, несмотря на то, что в день уходило часов по 10 на координацию секторов, их начало ощутимо лихорадить.
Пользуясь случаем, приношу свои извинения тем соратникам и соратницам, которым казалось, что я уделяю им недостаточно времени. Тем, кому не пришло приглашение на какую-либо из акций (поверьте, Избранное, а не Общее оповещение я делал только тогда, когда в общем не было необходимости). Тем, кто предложил сногсшибательную идею, а она не была реализована – это значет либо не было сил, либо возможностей, либо банально не успевали. Всем вам огромный респект!
Ощутив на собственной шкуре все вышеописанные проблемы, я начал постепенно формулировать, возможно, самые злободневные проблемы (кстати, они имхо универсальны и для всех остальных секторов, и для ДПНИ в целом). На осень 2007 проблемы выглядели примерно так:
-
Минимальная внутренняя связность
-
Отсутствие четко поставленных целей и задач
-
Отсутствие мотивации (зачастую – негативная мотивация) у соратников
-
Непрозрачный механизм принятия решений
-
Непроработанная система вертикального роста
Расшифровываю:
Минимальная внутренняя связность – вся организация держится на нескольких ключевых фигурах (координаторы, главы проектов). Они знают всех и всё, остальные соратники практически не знают друг друга. При исчезновении ключевой фигуры (заболел, ранен, уехал, скрывается, посажен, просто обленился) весь его сектор просто исчезает – как, где и кого искать, звать, приглашать – никто не знает.
Отсутствие четко поставленных целей и задач – боремся с нелегальной иммиграцией, это понятно. Как собираемся не БОРОТЬСЯ, а ПОБЕЖДАТЬ – не понятно. Отсюда непосредственно следует и следующий пункт:
Отсутствие мотивации (зачастую – негативная мотивация) у соратников. Если цели абстрактны, а пути следования к ним – неясны… то смысл вообще вставать с дивана? То есть ситуация следующая – мы собираемся и проводим акцию, рискуем попасть (а очень часто и попадаем) под бульдозер репрессивной системы, ходим под пулями в полном смысле этого слова – и что в итоге? Чаще всего – ровным счетом ничего. Эффективный выход от большинства акций, начиная от расклейки-раздачи и кончая пикетами-маршами стремиться к нулю. Нет, не от того, что мы плохо старались, а от того, что непонятно было – чего мы от этих акций ждем. Развлечь соратников? Нихуя себе развлечение…
Непрозрачный механизм принятия решений – о том, кто входит в великий и могучий Центральный Совет я узнал месяцев через шесть после того как меня назначили одним из московских координаторов. Как проходят заседания Совета, чем он руководствуется, принимая то, или иное решение – тайна за семью печатями. Надо ли говорить, что обратную связь с подобным органом наладить очень сложно. Что делать умному, адекватному и инициативному соратнику – непонятно. Есть у него хорошая идея, а ресурсов недостаточно – как достучаться до Совета и предложить подписаться на проект, скажем, по решению проблемы с мигрантами в Бутово? ХЗ
Непроработанная система вертикального роста. Единственный существующий механизм роста в движении – хорошие личные связи. Не в смысле протекции, а в смысле того, что если ты долго и плодотворно работаешь с кем-либо из ведущих лиц, то тебя будут постепенно загружать все больше и больше, постепенно повышая статус. Если ты не меньший молодец, но ведущих лиц поблизости нет, то увы, не заметили, не дали соответствующий размаху твоей личности проект, гуляй Вася. Если учесть, что ведущие обычно сильно заняты и непосредственно с «землей» практически не работают, то из соратника превратиться в координаторы практически нереально.
Когда я сформулировал для себя эти проблемы, то встал вопрос – а что делать-то? Вопрос был задан Владимиру Басманову и он, к его чести, серьезно задумался – и правда, что?
Проблема плавно разбилась на две части, затем на три. Первая – внутренняя жизнь Движения (не как системы, а как объединения единомышленников). Вторая – цели и задачи движения. Третья проблема появилась уже весной – структура движения (именно системно-иерахическая.
Ответом на первую часть стала идея создания «очагов». Что они из себя представляют, все, кто в теме, знают. Плюсы системы:
-
Крепкая внутренняя сплоченность коллектива, основанная на постоянном общении друг с другом.
-
Сил очага достаточно как для проведения собственными силами небольшой акции, так и для инициации более масштабного проекта.
-
Схема отбора наиболее активных, деятельных, талантливых соратников (в основе системы очагов – постоянное развитие, эволюция, если хотите. Как известно, в процессе эволюции победу одерживают сильнейшие).
-
Система координации получает несколько промежуточных звеньев, что позволяет во-первых, застраховаться на случай выхода из строя того или иного человека, во-вторых, дает четкую схему возможностей для роста внутри организации.
-
Решения принимаются по четкой и простой схеме, собранием инициаторов очагов. Людьми, которых знают и которые в борьбе заслужили право свое.
Для формулировки целей и задач была начата серьезная работа над Программой Движения. Чего Движение хочет добиться и как этого можно достичь.
Для закрепления структуры движения была начата работой над Уставом. Казалось бы, бюрократия и нахрен нам это нужно… Банально затем, чтобы некие непонятные личности не объявляли себя мини-фюрерами и начинали орать, что это мол они тут внезапно главные (нет, это не камень в огород «Моссовета»).
К чему все это? К тому, что ИМХО, Движению осенью пришла пора переходить на новую ступень развития – из предыдущей стадии мы уже вытянули все возможное, пора расти над собой. В конце концов, нам не бороться, нам побеждать надо.
Московский совет (не путать с текущим «Моссоветом») принял программу преображения организации и в соответствии с новой программой самораспустился. Не в том смысле, что разбежались по домам пить пиво, а в том что приступил к работе уже в новом формате.
Что происходит дальше, мне глубоко непонятно и неприятно. Претензии «Моссовета» считаю необоснованными. Тем более основную и главную претензию – «басмановщина» нас всех бюрократизирует и заставляет выдавать данные ФСБ. Анкету, в студию, как говорится!
Ну ептвою, какие паспортные данные, какой домашний адрес и индекс?? Ключевые моменты анкеты следующие. Сообщить как тебя зовут (разрешены клички, ники, выдуманные фамилии и т.д.) и контактный телефон - для того, чтобы можно было СВЯЗАТЬСЯ с соратником и не спутать его с ДРУГИМ соратником. И сообщить район (повторяю – РАЙОН) проживания, чтобы знать, к какой территории его изначально определить. Дальше информация – чем бы ты хотел заниматься в движении.
Согласитесь, анкета из разряда МИША-КУВАЛДА из ЧЕРТАНОВО готов участвовать в МОРАЛЬНО-ФИЗИЧЕСКОЙ поддержке акций – эта информация, которая НЕОБХОДИМА для минимальной координации любой (повторяю – любой) организации, в которой насчитывается более 15 человек. Мне пофигу, что в «серверных братствах», «истинно-арийских террористических группах» и прочих «блицкригах» анкеты не собираются. Их 8 человек, они каждую неделю сидят в одном и том же подвале, им анкетирование не нужно. Но для организации с сотнями и тысячами соратников по всей стране – этот учет обязателен.
У нас не деревня – крикнул «Мужики, наших бьют!» и все сбежались. Кричать надо знать куда и знать кому!! Если этого нет – то громкий пук и козёл в дамках. А какой-нибудь Джашмуш купил очередной детский садик чтобы устроить там бордель для своих соотечественников.
Можно пройтись и по остальным претензиям «Моссовета» к реформе, но их аргументация еще слабее, а я и так слишком много понаписал уже. На личности переходить тем более не буду… Резюмируя:
В ДПНИ на ровном месте произошел раскол. Более того, раскол произошел в момент наибольшей уязвимости организации – тогда, когда она начала переходить на совершенно новый этап, аккуратно, осторожно, стараясь сохранить все лучшее, но при этом вдохнуть новую силу в Движение… И вот это совершенно непростительно.
Хоронить ДПНИ, как уже обрадовались многие, еще рано. Но и бесследно этот удар в спину не пройдет…"