Более 5 тысяч мигрантов было поставлено на учёт в Пензенской области за первые три месяца 2007 года, что на 65% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщил начальник управления федеральной миграционной службы по Пензенской области Михаил Салмин, в регион едут из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Число преступлений, совершаемых этими гражданами, снижается, однако, беда может грозить россиянам с другой стороны.
Только за 3 месяца этого года удалось выявить двух больных иностранных граждан. Один является носителем СПИДа, второй – страдает не менее опасным недугом. «На одном из предприятий работодатель привлек иностранных граждан для работы, которые были не освидетельствованы у врачей. При проверке на ВИЧ-инфицирование было обнаружено, что иностранный гражданин болеет туберкулезом. На данный момент он находится в больнице и получается, что порядка полутора месяцев он работал с гражданами России», – сообщил начальник отдела миграционного контроля УФМС по Пензенской области Александр Нойкин.
После прохождения необходимого лечения мигрант будет депортирован на родину. По российским законам, работодатель обязан проконтролировать, чтобы иностранные рабочие в течение месяца с момента трудоустройства прошли обязательное медицинское освидетельствование. В противном случае предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц – штраф от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 500 до 800 тысяч.
При этом до 1 января 2007 года медосвидетельствование мигрантам нужно было пройти еще до устройства на работу, и даже несмотря на сегодняшнее смягчение закона, некоторые российские предприниматели все равно его нарушают.