Каждый год население России сокращается почти на миллион человек. И несмотря предпринимаемые российскими властями меры, демографическую ситуацию переломить пока не удаётся. А ведь, казалось бы, всё правильно делается: вливаются большие средства в медицинское обслуживание, поощряется материально рождаемость, худо-бедно повышается качество жизни россиян, наконец, задействована программа переселения соотечественников.

 

Так в чём же дело? А дело, как видится, в национальных приоритетах, среди которых сбережение русского народа стоит на последнем месте. Российская «интернациональная» олигархия, с подмятой ею под себя коррумпированной властью, ориентирована на получение быстрых сверхдоходов от продажи сырья, и она же задаёт Кремлю нужные ей параметры внутренней и внешней политики. Внутри России – отрицание прав государствообразующей русской нации, а за её пределами – это непризнание русских как таковых.

 

 

В связи с этим трудно не согласиться с известным экономистом Сергеем Глазьевым, утверждающим, что современная российская элита не заинтересована в существовании самого русского народа. Для её сегодняшнего и завтрашнего благополучия нужна всего лишь «большая труба», требующая постоянного наполнения. Сам народ в нефтегазовых схемах наднациональных финансово-промышленных групп является лишь досадной помехой, требующей дополнительных затрат и ресурсов.

 

«Для обслуживания трубы вполне хватит трех, четырех десятков миллионов, а остальные просто балласт. На каждого жителя России только на отопление расходуется около 3 тонн условного топлива в год. Сократилось население на миллион человек и еще 3 000 000 тонн энергоносителей освобождается для экспорта», - говорит Глазьев.

 

Судя по итогам триумфальной поездки президента Путина в Астану и Ашхабад, в Кремле вновь возобладали интересы «трубы». «Париж стоит обедни», и потому в жертву новым экспортным нефтегазовым маршрутам были принесены собственно русские национальные интересы. Не желая раздражать своих азиатских партнёров, главным образом - Назарбаева, «гуманитарные» вопросы о статусе русского языка и положении русского населения российской стороной в ходе этой поездки даже не упоминались.

 

Есть все основания считать, что программа переселения соотечественников – очень болезненная для казахских властей, вскоре подлежит «самоликвидации». Поскольку в случае успешной реализации этой программы, - а для этого в Казахстане есть все предпосылки – русское население в кратчайшие сроки в буквальном смысле вымоет из республики. А это радикально может изменить геополитическую ситуацию в ЦА и нарушить планы инициаторов создания нефтегазового картеля.

 

Ни Москва, ни Астана (по понятным причинам) остроты «русского вопроса» категорически признавать не желают. Проще считать, что их, «этих русских», за пределами России как бы вообще не существует. Но всё это, как говорится, до поры, до времени… Марксистский подход – вначале экономика (труба), а потом уже русские национальные интересы – в самом ближайшем будущем вновь будет опровергнут. И дай-то бы Бог, чтобы обошлось без «великих потрясений»…

 

Между тем, по словам зам. министра иностранных дел г-на Яковенко, на сегодняшний день по программе переселения Россия готова принять …20 тыс. соотечественников из ближнего зарубежья. На фоне им же озвученных данных о том, что за пять месяцев в Россию прибыло 2,5 млн. мигрантов, эта цифра выглядит просто убийственно - гора родила мышь!

 

Но не это главное. Суть в том, что такие вещи принято называть саботажем и подрывом основ государственной безопасности. Россия, испытывающая на себе тяжелейший демографический кризис, лишается квалифицированных рабочих рук, а русское коренное население, тихо спивающееся в российской глубинке, – единоплеменников продуктивного возраста, носителей здорового генетического материала.

 

В частности, в Казахстане с его 15 млн. населением ежегодная квота на возвращение в страну оралманов (зарубежных этнических казахов) составляет 15 тыс. семей. С учётом традиционной многодетности казахских семей, общее число репатриантов, как минимум, в три раза превышает вышеуказанное число российских соотечественников-переселенцев. Сравните эти цифры, и станут понятными слова Сергея Глазьева о целях и намерениях российской правящей элиты.

 

И ещё это означает, что широко разрекламированная переселенческая программа Москвой «гасится». Затягиваются сроки её реализации, заметно сворачивается информационное сопровождение. В том же Казахстане, где проживает наибольшее число потенциальных русских переселенцев, до сих пор нет ни одного представителя ФМС. Тем не менее, процесс переселения в Россию идёт стихийно. Минуя российские консульства и посольство РФ в Астане, переселенцы вынуждены самостоятельно устанавливать контакты с российскими регионами и выезжать туда большими группами.

 

По предварительным подсчётам из Казахстана только в этом году готовы выехать в Россию не менее 50-70 тыс. человек. И это далеко не предел. При нормальной и целенаправленной работе ФМС и федеральных ведомств количество русских переселенцев из Казахстана можно увеличить вдвое.

 

Понятно, что массовый отток русского населения для Казахстана (Киргизии) экономически и политически крайне не выгоден. Поэтому не случайно в публичных выступлениях высокопоставленных российских чиновников извиняющимся рефреном звучит: пожалуйста, не подумайте дурного, мы никого не принуждаем к отъезду.

 

Как особо подчёркнул упомянутый г-н Яковенко: «Речь идет о том, чтобы не заставлять людей, не перетаскивать их на территорию РФ любой ценой, не стимулировать отток русскоязычного населения из стран Содружества, а создавать условия для тех, кто хочет вернуться в Россию». Иными словами, российские власти приложат все усилия для того, чтобы минимизировать потери трудовых ресурсов для СНГ-ских этнократий, где всё ещё остаётся много русских и где «нетитульное» население подвергается дискриминации и интенсивной ассимиляции.

 

В самой России действует обратный процесс – «замещения коренного населения». Это когда русская титульная нация растворяется и исчезает, а вместо неё появляется некий американский аналог – «Россияния» и «россияне». Причём, все остальные народы сохраняют свою национальную идентичность и, оставаясь «россиянами», в рамках своих «квазигосударственных» национально-территориальных образований (краёв, областей и республик), требуют от Кремля преференций и дополнительных полномочий.

 

Как писал Эдуард Попов в журнале «Новая политика» ещё год тому назад: «Русский народ является государствообразующим народом Российской Федерации, одной из главных скреп, на которых держится российская государственность. К сожалению, этот простой факт все еще не нашел понимания у российского руководства и российской «элиты».

 

Но я бы сказал, что речь сегодня идёт уже не о «понимании» роли русского народа, а о сговоре за его спиной крупного российского бизнеса и национальных элит бывших советских республик. Принципиальным отличием в этом неформальном сговоре финансовых олигархий является то, что одни при этом блюдут свой национальный интерес, а другие подчёркнуто демонстрируют свою вненациональность и готовность потоптаться на костях русских предков.

 

В принципе, отношение Кремля к русским ближнего зарубежья сводится к двум простым и понятным тезисам. Первый заключается в том, что Россия из соображений своей стратегической безопасности не должна ослаблять своего влияния на постсоветском пространстве. А второй тезис, прямо вытекающий из первого, обязывает российское руководство прилагать все усилия для того, чтобы всеми имеющимися у государства средствами поддерживать и защищать многомиллионное русское население в государствах СНГ.

 

Но вместо этого российское руководство шаг за шагом сдаёт свои позиции на территории СНГ. Свидетельством того, что нынешнее руководство Кремля всё больше уповает на экономику трубы (читай – вненациональной российской олигархии) является «самоликвидация» программы переселения соотечественников. Взяв установку на подавление самосознания государствообразующего народа России, российская правящая элита естественным образом переносит её на всех русских, оставшихся в ближнем зарубежье.

 

Причём, в большей степени кремлёвских политтехнологов пугает именно объективный рост национального самосознания русских в странах СНГ. Как отмечает один из исследователей русского зарубежья С. Савоскул: «Этнополитическая значимость «русского вопроса» вне России может проявляться и в том, что в случае его обострения он может явиться одним из факторов резкого подъема русского националистического движения в самой России».

 

Не в этом ли собака зарыта?


Григорий Вешняков

Источник