В сегодняшнем, постоянно изменяющемся мире объем информации удваивается каждые 10 лет. Каждые несколько лет происходит технический скачок, и открываются новые прорывные технологии. Последнее время, наша система образования увеличивает срок обучения; в школе с 9 до 10, потом 11-ти и уже поговаривают о 12-ти летнем сроке среднего образования. Такая же ситуация и в ВУЗах: 4 года, еще 15 лет назад, и 6-7 лет очная форма обучения сегодня по некоторым специальностям.
Какой вывод можно сделать из этого:
- Стало хуже преподавание?
– Нет.
- Ученики стали тупее?
– Нет же.
- Растет объем необходимых знаний?
– Правильно!
Таким образом, сегодняшний выпускник-специалист ВУЗа, отучившись 5-7 лет, выходит уже специалистам по неактуальным технологиям. Грубо говоря, если это оператор ЭВМ, то компьютер, на котором он обучался, к моменту выпуска нашего бакалавра уже не производится, т.е. устарел. И, к моменту своего трудоустройства, наш специалист может применять технологии даже не завтрашнего, или хотя бы сегодняшнего дня, а, увы, - вчерашнего.
К чему я подробно описываю недостатки нашей системы образования? Для лучшего понимания, проведите аналогию с общественным движением и патриотическими организациями. Разница в идеологии (что же лучше для русского народа: монархия (абсолютная ли конституционная) или республика (президентская ли парламентская), национал-социализм или большевизм, православие или родноверие и т.д.) это - спор о технологиях. Все уже давно заметили, что вести его – бессмысленно. Только не могут остановиться в доказывании собственной правоты. В этом споре не будет победителя из нашего числа. Среди нас будут ТОЛЬКО проигравшие. Сейчас же, нужно выработать методологию (буквально не «что», а «как»).
Если вернутся к нашему примеру в системе образовании, то необходимо не обучать использовании какой-то конкретно технологии (придумывать как «призвать императора», найти «фюрера», выиграть выборы президента, «придти к власти» и т.д.), которая ко всему прочему обязательно рано ли поздно, устареет (окажется неэффективной), а нужно обучать УЧИТЬСЯ применению любой технологии. Т.е. методам использования ЛЮБОЙ технологии для решения своих задач.
Теперь мы подошли к сути: «Так что же такое «Очаги ДПНИ»?» Это альтернативная методология объединения всего разнообразия русского народа, построенная на принципах:
- активности и влияния всего ее состава;
- выборности «снизу», из своего числа лидеров, которым сами доверяют;
- прозрачности деятельности и принятия решения на всех уровнях.
Именно «Очаги ДПНИ» явили собой систему нового уровня. Она как принципиальна, по сути, так и компромиссна по содержанию. Ее принципиальность в том, что ее суть не позволит «фюрерствовать» отдельным каким бы то ни было харизматичным личностям или т.н. «ветеранам движения» если они не занимаются реальной деятельностью, «уходят в голую критику», продались или просто напросто «забили». Причем, это касается ее руководителей любого уровня. Именно и только ее формат, позволяет проявиться новым, молодым лидерам, которыми, я – знаю, богат наш народ! Так реализуется принцип активности. Новый лидер, при поддержке очага (который, по сути, как осуществляет деятельность под его руководством, так и оценивает эффективность работы и руководителя) может инициировать выборы координатора, на смену неэффективному или зарвавшемуся харизматику. В этом проявляется принцип выборности «снизу-вверх». ВСЯ деятельность проводится в едином формате. Не нарушаются ни один Закон или Кодекс, ни внутренние правила Движения. Решения понятны ВСЕМ участникам и они (участники) влияют на процесс их принятия. Это принцип прозрачности.
«Компромиссность по содержанию» заключается в том, что в рамках деятельности «Очаги ДПНИ» могут участвовать члены практически любых организаций, партий и общественных объединений патриотического толка. Они могут быть как «в очагах» с перекрестным участием в проектных направлениях, в функциональных подразделениях, так и участвовать в совместных акциях и мероприятиях, представляя собой другую структуру, но при условии соблюдения принципов Движения. Это очень важный момент, т.к. именно он вызвал некоторые споры.
Антон Северный,
координатор первичного отделения (очага) "Чертаново Северное" МРО ДПНИ