Накануне встречи с руководителями политических партий, представленных в действующем составе Государственной Думы, и в преддверии очередного послания президента РФ Федеральному собранию глава российского государства Дмитрий Медведев сделал очередную запись в своем видеоблоге. Президент подвел предварительные итоги проводившейся в течение двух последних лет реформы политической системы, а также охарактеризовал сложившуюся на данный момент в стране ситуацию.

Дмитрий Медведев сформулировал основные цели преобразований в политической сфере: «Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей». Главной же задачей, по его словам, является повышение «качества народного представительства». «Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей», – вот цель государственной власти, считает президент РФ.

Дмитрий Медведев заявил, что стабильность, существующая в российском обществе последние годы, – это, конечно, хорошо, но она несет в себе и угрозу развитию страны. «Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил», – заявил Дмитрий Медведев. По его словам, если у оппозиции нет никаких шансов выиграть в честной борьбе, то она «деградирует и становится маргинальной». Но и для партии власти такая ситуация, по мнению президента, вредна: «Она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения». Симптоматично, что Медведев заговорил о «застое» фактически в тот самый день, когда стало известно о том, что Управление делами президента решило отпраздновать Новый год с приглашением двойника Леонида Брежнева.

Медведев заявил, что хочет создать такую политическую систему, в которой правящая партия (то бишь «Единая Россия») «имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти», а также могла бы «полновесно участвовать в формировании этой самой исполнительной власти». По мнению президента, это нужно не потому, чтобы правящая партия себя «хорошо чувствовала». «Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии – это большинство избирателей, и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии», – заявил российский лидер.

Вместе с тем, по его словам, задача обеспечения прав меньшинства является «не менее важной, и даже более сложной». «Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в т. ч. и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека», – считает президент России. При этом политические реформы, говорит глава государства, не должны приводить «к хаосу и параличу демократических институтов». «Я об этом неоднократно говорил: они должны укреплять демократию, а не разрушать ее. Поэтому в своей статье «Россия, вперед!», которую я в прошлом году написал, я определил метод и стиль этих реформ: реформы должны быть постепенными, но неуклонными», – подчеркнул Медведев.

По мнению гаранта Конституции, за прошедшие два года страна «постепенно, но в то же время неуклонно» движется к этой цели, и продвинулась, по его словам, «прилично». Среди того, что было сделано на этом направлении, Дмитрий Медведев выделил несколько ключевых направлений.

Во-первых, были минимизированы риски манипуляций в ходе выборов. Для этого упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений, а также неуклонно снижается «роль человеческого фактора при подсчете голосов». По словам президента России, к 2015 году 100% избирательных участков будут оборудованы электронными устройствами подсчета голосов. Затея эта, признал президент, дорогая, но он надеется, что налогоплательщики ее оценят.

Во-вторых, партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях. Медведев особо подчеркнул, что равенство должно быть «не декларативным (это и раньше было), а буквальным, измеряемым в часах, минутах и даже секундах эфирного времени».

В-третьих, партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты руководителей областей, краев, республик. «Таким образом, большинство избирателей имеют возможность участия через поддерживаемую им партию в формировании исполнительной власти своего региона. Та партия, за которую ты проголосовал, в конечном счете и предлагает губернатора для того, чтобы он был наделен полномочиями, президенту. Тем самым мы наполнили конкретным содержанием права большинства населения – права на формирование местной исполнительной власти», – подчеркнул Медведев.

В-четвертых, президент России считает, что в рамках реформы был принят целый ряд мер по защите прав меньшинства. Помимо равного доступа к СМИ, для оппозиции установлены также гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах, фактически снижен до 5% барьер для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней. «Но мы на этом не ограничимся: мы и дальше будем совершенствовать этот институт и раздвигать эти возможности», – заверил глава государства.

В-пятых, Медведев напомнил, что в рамках реформирования политической системы субъекты Федерации обязаны упорядочить численность представительных органов власти. «А то у нас в одном регионе один депутат представлял 10 000 человек (скажем, в небольшом регионе), а в другом – 300 000 человек. Это непропорционально. Ну и, кроме того, слишком много депутатов накладно для местного бюджета. А слишком мало – в этом случае очень трудно учитывать различные мнения избирателей», – мотивировал необходимость этого шага президент.

В целом президент отметил, что доволен тем, как развивается политическая система страны в последние два года. По его мнению, она стала более открытой и более гибкой, а в конечном счете – и более справедливой. Как резюмировал глава государства: «Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы – в начале пути. И самое главное – мы не стоим на месте. Мы идем вперед».