Российские власти, которые еще совсем недавно носились с проектом создания «электронного правительства» (так и не доведя его до конца), теперь, похоже, загорелись новой идеей – «перевести на цифру» заодно и граждан РФ, то есть, получить нечто вроде «электронного народа». А инструментом реализации очередного инновационного прожекта с претензией на социальную значимость станет идентификационное устройство нового поколения под названием «универсальная электронная карта» (УЭК).

Оно призвано заменить традиционные «бумажные» документы - паспорт, многочисленные справки, полисы (медицинского и пенсионного страхования), водительское удостоверение и прочие «корочки», оборот которых связан с бюрократической волокитой, потерей нервов и времени рядовыми гражданами. По замыслу разработчиков, чипизированная УЭК будет избавлена от этих недостатков, выступая одновременно и как удостоверение личности, и как страховой полис, и как банковская карта, с помощью которой можно будет оплачивать медицинские услуги, ЖКХ, транспорт, интернет-сервисы и так далее.

Более того, по словам президента Медведева, который уделил этой теме особое внимание, выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, карта должна стать финансовым инструментом, который будет признаваться не только в России, но и за рубежом. Обратим внимание - стремлению к признанию за рубежом уже давно превратилось в идею-фикс нынешнего российского руководства.

Таким образом, УЭК, которую предполагается ввести в оборот к 2014 году, должна будет стать основным средством идентификации личности по всей стране. «Паспорт - документ формальный, он будет предъявляться в редких случаях», - пояснил Дмитрий Медведев и поделился с членами комиссии планами задействовать когда-нибудь эту карту в качестве инструмента голосования на выборах.

При этом президент, несмотря на свою очевидную увлеченность этой затеей, все же нашел в себе силы публично признать целый ряд моментов, которые, мягко говоря, не могут не настораживать. Во-первых, речь идет о до сих пор не решенной проблеме обеспечения защиты колоссального объема личной информации, касающейся каждого гражданина РФ, которая будет храниться на карте, от «нецелевого использования» (оценим еще один неподражаемый эвфемизм наших властей). Судя по всему, озабоченность президента разделяют и многие здравомыслящие граждане.

Так, например, группа жителей Москвы (этот регион может стать полигоном для испытания пилотного проекта УЭК) уже выразила свой протест против внедрения универсальной электронной карты москвича. Горожане вполне обоснованно опасаются, что введение в оборот подобной карты представляет угрозу тайне их личной и семейной жизни. Причем, на упомянутом заседании глава государства открыто признал, что у него нет оснований для того, чтобы полностью развеять подобные опасения.

Далее, по словам Медведева, «надо продумать соответствующую систему идентификации. При этом устройства для считывания с карты персональных данных и электронной подписи должны быть недорогими». Таким образом, можно сделать вывод, что подобные устройства еще не только не существуют физически, но даже отсутствуют в виде готового инженерно-конструкторского решения. Естественно, что оснастить ими все города и веси (особенно последние) нашей необъятной Родины представляется задачей поистине циклопического масштаба. В первую очередь с точки зрения затрат.

Напомним, что, по предварительным подсчетам, это инновационно-технологическое удовольствие обойдется нашему бюджету в копеечку. Ответственные правительственные чиновники уже озвучили запланированную смету расходов по внедрению карты, которая на данный момент составляет 150-200 млрд рублей (стоимость непосредственно выпуска карт составит 40 млрд рублей исходя из стоимости одной карты в размере 265 рублей). Однако, учитывая непревзойденные способности наших чиновников к освоению любых объемов бюджетных средств, нетрудно предположить, что озвученная сумма, если и будет изменяться, то лишь в сторону увеличения.

Своим отношением к очередной модернизационной инициативе российских властей поделился известный общественный деятель и публицист Максим Калашников:

- В принципе, создание единого платежного и идентификационного документа - это действительно логичная и интересная задумка. По значению этот шаг можно сравнить с распространением мобильной связи. Другое дело, что в условиях нынешнего российского государства, которое фактически функционирует в режиме «частной корпорации по освоению территории бывшей России», где все продается и покупается, появление такого документа, который аккумулирует в себе всю информацию о его владельце, может представлять опасность как потенциальный объект для торговли.

Теперь, заплатив кому надо, злоумышленник сможет получить доступ к полной информации о том или ином интересующем его человеке. Или это будут делать хакеры, даже никому ничего не платя. Хотя я больше опасаюсь как раз не хакеров, а именно тех, кто будет платить и выносить гигабитами конфиденциальную информацию. О каждом можно будет узнать практически все. Подчеркну, я не выступаю против самой такой технологии и считаю ее достаточно прогрессивной. Но я боюсь того, как она будет использована в специфическом российском контексте.

Замечено, что условиях почти инфернального квазигосударства любое, даже самое хорошее начинание подчас оборачивается своей противоположностью. И УЭК, и Сколково и прочие проекты у нас выворачиваются наизнанку. Другое дело, что здоровое государство, безусловно, должно вводить подобные документы, хотя бы для уменьшения армии бюрократии. Не секрет, что в условиях компъютеризации низшее и даже подчас среднее звено бюрократического аппарата оказывается ненужным.

И вообще тратить сейчас на такие цели 200 млрд рублей… Я считаю, что у нас есть более важные и первоочередные расходы. Это расходы на промышленную политику и инновации, которые помогут поднять наш реальный сектор и научно-инновационный потенциал. А также инвестиции в решение демографической проблемы - не стоит забывать, что процесс вымирания до сих пор продолжается.

Конечно, введение таких карт тоже может рассматриваться как элемент инновационной политики. Но обратите внимание - президент сказал, что на первом этапе будут использоваться чипы для этих устройств, приобретенные за рубежом. Дескать, нам некогда ждать, когда появиться российский аналог. Спрашивается, зачем так спешить и фактически платить дважды? Давайте сначала произведем свои (вольем средства в отечественную высокотехнологичную отрасль), а потом уже приступим к этому проекту. Впрочем, меня уже давно не удивляют подобные странные решения российского руководства - после приобретения кораблей «Мистраль» у Франции, израильских беспилотников и так далее.