Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, кто, по мнению россиян, несёт ответственность за рост безработицы, как наши сограждане оценивают деятельность региональных властей по преодолению проблемы занятости и какие пути её решения представляются им наиболее эффективными.

Как и прежде, ответственность за безработицу россияне возлагают на государство, а конкретно - на органы федеральной власти и чиновников (68% против 63%  в 2007 году). Такую позицию занимают, в основном, представители бизнеса (82%) и малообеспеченные респонденты (75%). Значительно реже наши сограждане склонны винить в проблемах занятости работодателей (15%).  Это, в первую очередь, неквалифицированные рабочие (22%) и сами безработные (20%). По сравнению с 2007 годом, несколько меньше стало тех, кто считает, что ответственность за рост безработицы несут сами граждане (с 15 до 11%). Чаще так думают обеспеченные респонденты (19%), военнослужащие, государственные служащие (по 17%), люди, занятые домашним хозяйством (16%), а вот безработные, напротив, наименее склонны винить в проблемах с трудоустройством самих себя (6%).

Относительное большинство россиян негативно оценивают деятельность региональных властей в решении проблемы занятости в своём населённом пункте, причём, за последний год доля критичных оценок возросла (с 37 до 41%). Одновременно, меньше стало тех, кто одобряет действия властей региона в направлении решения проблемы безработицы (с 29 до 24%). Причём, стоит отметить, что позитивные оценки наименее свойственны москвичам и петербуржцам (15%).

Как и год назад, основные претензии респондентов, недовольных действиями региональных властей по решению проблемы занятости, заключаются в незаинтересованности властей в её решении (28%). Вторым по значимости доводом остаётся отсутствие работы (18%), третьим - проблема с открытием новых предприятий, сокращение производства (14%). Для 7% маркером неэффективности действий властей является сам по себе высокий уровень безработицы в регионе (7%). Также указываются  отсутствие достоверной информации о проблеме (8%), а также чётко прописанной Программы содействия уволенным (5%) и низкая стоимость оплаты труда её участников (4%), привлечение на работу нелегальных мигрантов, хищение региональными властями средств, выделенных бюджетом на борьбу с безработицей (по 3%), низкий уровень жизни населения (1%).

Оптимальными способами преодоления проблемы безработицы являются, с точки зрения россиян, стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест (38%), создание благоприятных условий для малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов (по 35%). Результативными мерами респондентам представляются также повышение эффективности работы служб занятости (30%), распространение практики общественных работ (23%), выдача государственных грантов на открытие своего бизнеса (19%). В меньшинстве - те, кто убеждён, что люди сами должны заботиться о поиске работы (12%). Стимулировать предпринимателей к созданию рабочих мест предлагают, в первую очередь, жители городов-миллионников (45%). Россияне, живущие в средних городах, советуют развивать малый бизнес (38%) и повышать эффективность работы служб занятости (37%). Эти же респонденты, наряду с россиянами, проживающими в малых городах, считают эффективной мерой выдачу государственных грантов на открытие бизнеса (20 и 22% соответственно). Москвичи и петербуржцы чаще других выступают за борьбу с безработицей путём ограничения притока трудовых мигрантов (55%). Селяне же чаще остальных считают, что люди сами должны решать проблему занятости (16%).

По итогам 2011 года уровень регистрируемой безработицы в России, как ожидается, составит приблизительно 1,5 млн человек, сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Этот показатель будет по-прежнему выше докризисного уровня. Общая безработица в России, по данным Росстата, рассчитываемым по методологии Международной организации труда, за первый месяц 2011 года увеличилась на 400 тыс. человек по сравнению с декабрем 2010 года, до 5,7 млн. человек. При этом на учёте в органах занятости, по данным Минздравсоцразвития на 23 февраля, состояло 1,66 млн человек.