В самом начале сентября появится президентский указ о начале думской избирательной кампании. Через несколько дней после его опубликования станет известен список партий, имеющих право участвовать в этих выборах. Но уже сейчас понятно, какие именно политические организации могут рассчитывать на места в парламенте.
По ожиданиям «Нашего времени», в Государственную Думу совершенно точно уместятся три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Первая победит за явным преимуществом, остальные пройдёт благодаря собственному лояльному электорату.
Четвёртая политическая формация, имеющая шанс попасть в Думу, – это «Справедливая Россия». Скорее всего, она сможет добиться успеха, обратно пропорционального всем приложенным усилиям. Её невероятная активность последнего времени – многочисленные и явно невыполнимые предвыборные обещания главного «спроса» Сергей Миронова, лихорадочное рекрутирование в ряды партии всех мало-мальски известных деятелей – даст ей чуть более 7 процентов голосов. На этом «спросы» и успокоятся.
Прочие же участники выборов и вовсе потратят свои бюджеты без отчётливого результата.
Единая и непобедимая
Сейчас членами самой авторитетной партии в стране является более 1 миллиона 250 тысяч человек. Количество беспартийных сторонников учёту не поддаётся, но, судя по опросам, около половины избирателей, планирующих 2 декабря явиться на избирательные участки, готово отдать свой голос «Единой России». И вряд ли этот процент склонен к уменьшению.
Со своей стороны, руководство «ЕдРа» предполагает особенно тщательно поработать в «проблемных регионах», где электорат пока предпочитает ставить на конкурентов. Точнее, на главного конкурента – КПРФ. Так справедливо считают и в руководстве «Единой России».
Но предвыборная борьба – дело необходимое и, в ситуации с «ЕдРом», вряд ли проигрышное. Но в этом году для лидирующей партии более значима другая опасность – если сторонники «Единой России», успокоенные данными соцопросов и уверенные в победе фаворитов, возьмут и не придут в большинстве своём на избирательные участки. А электорат КПРФ – он придёт обязательно. Вот тогда-то все нынешние экспертные расклады и пойдёт прахом.
Вечные ценности
КПРФ – самый стабильный игрок на российском политическом поле. Он уже в возрасте, но ещё справляется со своей задачей – пройти в Думу и занять там место не ниже третьего.
У КПРФ, что стало традиционным для коммунистов ещё с начала прошлого века, – бессменный лидер. Его первенство в КПРФ не оспаривается, а в помощь Геннадию Зюганову подбираются такие весьма уважаемые избирателями люди, как Жорес Алфёров, Светлана Савицкая, Николай Харитонов, Виктор Илюхин.
Также бессменен и электорат коммунистов. Руководство КПРФ настолько уверено в своих сторонниках, что открыто объявило «опорные» для партии регионы – Самарскую, Саратовскую, Челябинскую, Новосибирскую, Омскую области, Краснодарский, Хабаровский края. А где «опорные» для коммунистов, там и «проблемные» для единороссов. Цели ясны.
И не менее бессменна цель КПРФ – всё же уязвить «антинародный режим» своим оглушительным успехом. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов не боится делать смелые прогнозы. Его мнение таково – партии по силам набрать на выборах более 20% голосов. Хотя большинство опросов и указывает на недостижимость столь серьёзного результата.
Партия одного
Другой ветеран отечественной политики – «Либерально-демократическая партия России» и лично Владимир Жириновский. В Думе всех четырёх созывов ЛДПР занимала заметное место не только благодаря количеству мандатов, но и благодаря ярким ослепительным шоу, которые периодически устраивали председатель партии и его сподвижники – от драк до выдающихся законодательных инициатив.
Впрочем, сейчас ЛДПР переживает не лучшие времена. Жириновского покинули ближайшие соратники: Олег Малышкин, Алексей Митрофанов. Вышел из фракции бизнесмен Сулейман Керимов. Многие эксперты склоняются к тому, что партия будет бороться на выборах за выживание, отчаянно пытаясь преодолеть семипроцентный барьер.
И, тем не менее, обладая стабильным электоратом и ярким лидером, ЛДПР способна отстоять свои позиции и привычно утвердиться в Думе. Если же парламент останется без столь самобытной политической единицы, наблюдателям законотворческого процесса станет гораздо скучнее.
Почти без «СпРоса»
«Справедливая Россия» – самая смешная партия, собирающаяся участвовать в выборах.
Во-первых, небесспорна личность лидера «спросов». Щедрый сеятель предвыборных обещаний, Сергей Миронов вряд ли представляет, как их все можно реализовать (см. «Наше Время» № 53 от 30 июля). Пытаясь критиковать пресловутую «партию власти», Миронов в то же время на посту спикера верхней палаты парламента послушно занимается прохождением инициированных ей законов. Ещё проблема – увы, отсутствие у Миронова даже самой захудалой харизмы.
Во-вторых, загадочна кадровая политика «Справедливой России». Засасывая в себя как партии самого разного пошиба (от «Родины» до «Социалистической единой партии»), так и людей разного калибра (от фигуриста Евгения Плющенко до депутатов, представляющих КПРФ и ЛДПР), «спросы» превращаются в бесформенное, состоящее из множества полупереваренных идеологий желе. И что вместе будут делать в Думе столь разные деятели, как одиозный олигарх Александр Лебедев, продюсер полупорнофильмов Алексей Митрофанов, профессор Оксана Дмитриева?
В-третьих, непонятна политическая ориентация «спросов». Они готовы удружить всем – и избирателям ЛДПР, и электорату «Единой России», и сторонникам КПРФ, и в чём-то даже поклонникам «Яблока». Такая всеядность скажет умному человеку о многом – и умный человек не пожертвует «спросам» ни единой галочки в бюллетене.
Пустые места
Вышеописанных политических партий вполне хватит для того, чтобы заполнить всю нижнюю палату. Остальные политические силы останутся не у дел, чтобы они не предпринимали в период предвыборной агитации, как бы они о себе не напоминали.
Впрочем, простой избиратель не должен раздражаться на мельтешение карликов. Напротив, оно должно придать выборам этого года определенную живость и забавность.
Собственно, веселье уже началось.
Лидер СПС Никита Белых как-то оказался на конференции «Гендерное равенство в России: факты — против, доводы – за» и, видимо, к теме мероприятия заявил о том, что в ряде регионов партийные списки возглавят женщины. Да хоть животные – партии в любом случае ничего не светит.
А «Яблоко» и непосредственно Григорий Явлинский осмелились напомнить о себе по трагическому случаю – в Плесецке погиб рядовой Сергей Синконен. А «Яблоко отметило: «Мы ещё раз утверждаем, что России нужна профессиональная армия»…
В преддверии старта избирательной гонки выступают даже те, кто напрямую к ней отношения не имеет. Известный правдоруб и демократ Михаил Касьянов, кстати, не участвующий в парламентской кампании, и вовсе выступил с заявлением из серии «так не доставайся же ты никому», предложив СПСшникам и «яблочникам» отказаться от участия в выборах. Обоснована инициатива была, в частности, следующей фразой: «Участие в этих выборах демократических общественно-политических организаций может способствовать только дальнейшему разрушению конституционного поля и дискредитации демократических ценностей в глазах избирателей». Как будто этим демократическим организациям требовался кто-то третий для дискредитации каких-то там ценностей.
Понятно, что адресаты также не смогли смолчать. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин выдвинул встречное предложение – чтобы Касьянов в свою очередь отказался от участия в президентских выборах 2008 года. С этой инициативой солидаризировались и люди из СПС.
КСТАТИ
Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров 30 августа провёл пресс-конференцию, посвященную подготовке к выборам в Государственную Думу. Вот что было на ней, в частности, заявлено.
Об осведомлённости и явке. Согласно результатам соцопроса, проведённого ВЦИОМ по заказу Центризбиркома, о предстоящих 2 декабря парламентских выборах осведомлены 78% граждан России. Три месяца назад проводилось аналогичное исследование, и тогда на вопрос: «Знаете ли вы о предстоящих выборах?» положительно ответили 74% респондентов. И 50% граждан России твердо намерены участвовать в голосовании (в мае таких было 45%). «Это неплохие результаты, которые позволяют рассчитывать на хорошую явку», — отметил глава ЦИК.
О критике. Участники выборов смогут открыто и беспрепятственно критиковать своих оппонентов в публичных выступлениях в ходе дебатов на телевидении и радио. По словам Чурова: «Критику никто не отменял, это миф, непонятно откуда взявшийся. Введен запрет только на негативную агитацию в оплаченной рекламе. Это ограничение направлено на борьбу с «чёрными» пиар-технологиями. А что касается прямых дебатов, то я даже не представляю, как можно их проводить без критики».
Об угрозе. Выборы Госдумы и президента России не представляют угрозы безопасности России. По словам Владимира Чурова, в России сложилась «стабильная обстановка — и экономическая, и социальная, и политическая»; и есть основания надеяться, что в ближайшие месяцы «не появятся какие-то люди, которые попытаются эту безопасность нарушить специальным образом». Также председатель ЦИК добавил: «У Центризбиркома, в отличие от российской армии и правоохранительных органов, есть только одно оружие — максимально честная организация выборов в соответствии с законом».
О голосовании за рубежом. Все находящиеся за границей граждане России «будут обеспечены доступом к голосованию». Во всех 142-х странах мира, где проживают наши сограждане, планируется развернуть избирательные участки, причём количество их будет больше, чем на выборах в 2003 и 2004 годах (тогда их число равнялось 350, сейчас будет около 370). А в настоящий момент решается вопрос с организацией голосования для граждан России, проживающих в Южной Осетии и Абхазии.
Об исправлении ошибок. В ближайшие дни Центризбирком направит в ряд регионов страны, где были зафиксированы отдельные нарушения в ходе последних выборов, «бригады специалистов» для оказания помощи местным избирательным комиссиям в организации думской кампании-2007. К числу «проблемных» субъектов федерации глава ЦИК отнес Пермский край, где, по его словам, «есть судебные перспективы».
О преждевременной агитации. Действия ряда политических партий, которые еще до официального старта избирательной гонки начали вести пропагандистскую кампанию, не противоречат федеральному законодательству. «По моим подсчетам, восемь или девять российских партий воспользовались никем не оспариваемым правом проводить политическую пропаганду до объявления выборов», — сказал Владимир Чуров и подчеркнул, что речь идёт о представлении избирателям партийных программ, но не о конкретных призывах голосовать «за» или «против» – это уже законом запрещено.
О финансировании. Глава ЦИК отметил, что все пропагандистские акции и иные партийные мероприятия должны проводиться за счёт средств партии. Финансирование из каких-либо иных источников не допускается. Центризбирком внимательно следит за тем, чтобы данное требование закона не нарушалось.
Об участниках выборов. Полный список политических партий, допущенных к участию в думских выборах, станет известен после 20 октября. Владимир Чуров пояснил, что точная дата регистрации всех списков партий будет зависеть от даты опубликования президентского указа о назначении выборов. Глава государства должен подписать указ не позднее 3 сентября (за 90 дней до дня голосования), однако отсчёт избирательной кампании начнется только с момента официального опубликования указа. «Если указ опубликуют 3 сентября, то итоговое решение ЦИК о регистрации списков будет принято 20 октября», — сказал Чуров.
ДОСЬЕ
На сегодняшний день, согласно федеральному законодательству, в парламентских выборах может принять участие де-юре 16 политических партий, де-факто – ещё меньше. Напомним, что год назад было зарегистрировано 35 партий. Как видно, их количество уменьшилось более чем вдвое. В частности, теперь избиратель может не тратить свой голос на поддержку таких экзотических формаций, как концептуальная партия «Единение», «Союз людей за образование и науку», «Национально-консервативную партию России». Зато его вниманию предлагаются следующие партии:
1. Политическая партия «Демократическая партия России»
2. Всероссийская политическая партия «Единая Россия»
3. Российская политическая партия Мира и Единства
4. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»
5 .Политическая партия «Союз правых сил»
6. Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»
7. Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»
8. Политическая партия «Патриоты России»
9. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зелёные»
10. Политическая партия «Аграрная партия России»
11. Политическая партия «Народный Союз»
12. Политическая партия «Социалистическая единая партия России» (влилась в «Справедливую Россию»)
13. Всероссийская политическая партия «Гражданская сила»
14. Политическая партия «Партия социальной справедливости»
15. Политическая партия «Партия Возрождения России»
16. Политическая партия «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»
Всеволод Истомин