В наше время толерантность и политкорректность невозможны, - убежден российский кинодокументалист Владимир Синельников. Именно так он сформулировал главную мысль своей последней работы "Мечеть Парижской богоматери", мировая премьера которой проходит в эти дни на международном телеканале RTVi. Этот фильм стал завершающей частью его многолетнего проекта "Третья мировая началась", в котором он исследует корни и природу современного исламского терроризма, пути его распространения и источники финансирования.
Пресс-конференция по случаю премьеры фильма Синельникова прошла в Тель-Авивской Синематеке 7 сентября, и именно здесь, обращаясь к присутствующим журналистам, писателям и общественным деятелям, Синельников произнес: "Сегодня мы не имеем права быть толерантными. Мы обязаны наконец-то услышать колокол, который звонит по нам".
На тель-авивской презентации фильма "Мечеть Парижской богоматери" присутствовала русская писательница Елена Чудинова, автор одноименного романа, идеи и материалы которого во многом послужили базой для последней работы Синельникова.
Елена Чудинова приехала в нашу страну впервые, по ее собственным словам, она "никуда дальше Парижа не выезжала".
Вместе с Еленой Чудиновой приехал в Израиль издатель ее книги Михаил Каминский, чтобы представить очередное издание "Мечети Парижской богоматери". У этой книги была непростая судьба: вначале ее отдельные главы публиковались только в сети, затем состоялось первое издание на русском языке. Писательница мечтала увидеть свою книгу напечатанной во Франции, ведь именно там происходит действие ее романа-антиутопии. На французский язык текст романа перевел некий доброволец, пожелавший сохранить свое имя в тайне. Затем роман отказались печатать 62 издательства, опасаясь обвинений в неполиткорректности, да и просто мести исламских фанатиков. Наконец нашелся отчаянный человек, издатель Жан Робен, не побоявшийся напечатать книгу во Франции, и это стало знаковым событием.
Именно там, в Париже 2048 года, где собор Нотр Дам превращен в мечеть, а французы-христиане загнаны в гетто, зреют первые ростки антиисламского сопротивления. По сюжету, юная героиня романа предлагает священнику вновь освятить собор, этот символ христианства, чтобы затем его взорвать, дабы он не достался на поругание мусульманским фанатикам: "Месса стоит Парижа", - говорит она, переиначивая знаменитые слова, приписываемые Генриху Наваррскому.
Израильская премьера книги и фильма тоже стали знаковым событием. Где, как не в нашей стране, говорить об угрозе исламского террора? Кому, как не израильтянам не понаслышке известно, что такое мусульманский экстремизм, и у кого, как не у нас, идеи Синельникова и Чудиновой найдут сочувственный отклик?
Фильм "Мечеть Парижской богоматери" состоит из четырех серий. Две из них были показаны в прошедший уикенд 3-4 сентября на канале RTVi. Еще две будут транслироваться в ближайшие выходные: 10 и 11 сентрября. Последняя, завершающая серия фильма почти целиком посвящена событию 10-летней давности: самому крупному в современной истории мега-теракту во Всемирном торговом центре 11.09.2001, и очень символично, что телевизионная премьера пройдет именно в этот день. Но не только о событиях 10-летней давности идет речь в этом фильме. Автор картины поднимает очень важную тему: на месте этого страшного теракта планируется построить мечеть. Герои фильма, да и его автор считают это оскорблением памяти тысяч жертв, погибших в пламени пожара и под развалинами башен-близнецов.
… Достаточно выехать в короткий тур в Европу и посмотреть на этнический состав ее нынешних жителей, чтобы понять: Европу мы потеряли. Если процесс пойдет нынешними темпами, нам вскоре предстоит потерять Северную Америку и Россию. Что и кто останется на карте после того, как большинство континентов окрасятся в зеленый цвет ислама? И что станется с крошечной точкой на карте под названием Израиль?
У кого есть ответ на этот вопрос?