Основатель первой в стране товарно-сырьевой биржи «Алиса» (1993 год) Герман Стерлигов временно прервал деревенский образ жизни: фермер-миллионер появился на публике с презентацией нового проекта «Антикризисный расчетный центр».
Напомним, после неудачной попытки войти в официальную политику (в 2002 году Стерлигов баллотировался на пост губернатора Красноярского края, в 2003−м — претендовал на кресло мэра Москвы, а в 2004 году — президента России) деятель эпохи первоначального накопления капитала продал дом на Рублевке и переехал с семьей в Можайский район Московской области. Здесь на 37 га земли он развернул крестьянское хозяйство: вместе с женой, пятью детьми и двумя гастарбайтерами доит овец и коз, возделывает пашню. Время от времени в усадьбу к нему заезжали журналисты. Стерлигов рассказывал им о пользе уединения, работы на воздухе, воспитании детей вдали от городской смуты и системы общего образования.
Теперь бизнесмен снова появился на публике. И неспроста. По словам Стерлигова, проект Антикризисного расчетного центра ничего общего не имеет с механизмом бартера, как его пытаются подать. В основе — мощная информационная система, позволяющая обрабатывать заявки разных участников рынка на продажу и покупку товара и обслуживать эти цепочки по всему миру. В конечном итоге появляется покупатель, который оплачивает сделку деньгами, тогда и формируются прибыль и налоги. Предприниматель уверен, что таким образом сможет не только расшить нарастающие в экономике неплатежи, но снизить зависимость от банковских кредитов и даже предотвратить глобальную катастрофу. В рамках двухмесячного турне по России Стерлигов открывает региональные офисы, охотно рассказывает о новом проекте и делится рецептами спасения души, сбережений и страны.
Долой дармоедов и шарлатанов
— Герман Львович, вы все время говорили журналистам, что чувствуете себя очень комфортно в своем лесу. Зачем вы тогда оттуда вышли?
— Потому что у меня пятеро детей, и я не хочу, чтобы они получили дозу радиации. Я нисколько не утрирую: ядерные войны — неизбежное следствие кризиса. Оружие будет использовано для того, чтобы отвлечь внимание населения от бытовых проблем, которые власти решить не могут. Я понял это в августе прошлого года: в лесу это было очевидно до рези в глазах. Я вышел из леса, чтобы найти механизмы предотвращения катастрофы и предложить их тем, у кого власть в руках.
— Наивно полагать, что это благотворительный проект. Сколько средств вы внесли и сколько собираетесь заработать?
— 15 млн евро, причем 6 миллионов уже вернулись и снова вложены.
— И где вы их взяли?
— Из-под дуба достал.
— Сколько времени вам понадобится, чтобы убедить людей в эффективности вашего проекта?
— Думаю, полгода. Потом я вернусь в лес.
— А сколько, по-вашему, будет длиться кризис?
— Некоторые из нас не доживут до его конца. Но у России есть шанс выйти из него первой.
— Что для этого надо сделать?
— Раздать людям землю. Не продать, а именно раздать без права продажи, но с правом наследования. И не по 15 соток, а по 5 га. Не всем, а тем, кто желает ее взять. Мы — свободные люди свободной страны. И если кто-то хочет ехать в поле, должен иметь такую возможность. Сегодня тот, кто потерял работу в городе, может искать новую. Но никто не может выехать в поле. Вот захотите вы заняться сельским хозяйством — куда пойдете? Ну вышли за кольцевую Екатеринбурга, а дальше что? Кто вам землю даст? Где вы трактора возьмете, технику и так далее, если у вас денег нет? Почему в других сферах деятельности есть возможность начать с нуля, а в этой нет? И это при том, что в России огромное количество пустующей земли. Дайте ее людям: не крестьянам, с ними у нас давно расправились, а горожанам, которые хотят работать. Они и себе заработают, и других накормят, потому что все равно произведут излишек.
У нас же везде действует разрешительная система, основу которой составляют банки, страховые компании. Люди думают только о том, что надо постоянно кому-то платить. У нас основной рынок — это рынок страха. Каждый человек связан тысячами нитей, ему больше не о чем думать, кроме как чего-то оформлять. Дармоеды и шарлатаны установили правила, которые не объехать, не обойти. Пока последнюю из 40 подписей соберешь, первая уже устареет. Надо менять эту систему. Ко мне вот приставали с оформлением земли, но я три года назад сказал: хоть бульдозером сносите, оформлять не буду. И ничего. Но не все же такие наглые, как я. Поэтому надо в государственном масштабе все упростить. Должна быть одна запись в одной книге с печатью Минюста и все. Поручить кадастровой службе нарезать всем земли, выработать критерий жеребьевки. Ни в коем случае не отдавать это на откуп комиссиям: опять начнется взяточничество.
Это и есть способ выхода из кризиса. Если оставить людей в городах, они рано или поздно начнут грызть друг друга.
О пользе свежего воздуха
— Почему вы убеждены, что люди массово захотят жить в поле?
— Потому что не будет другой возможности прокормить детей. Но для этого государство должно не только землю отдать, но и технику, которая стоит сейчас на заводах и на хрен никому не нужна. Это же просто высшая форма идиотизма, когда гниют средства производства, а людям нечем заняться, нечего есть. (Стерлигов стучит по столу.) «Здравствуй, дерево» это называется.
— Это единственная точка возможного роста?
— Самая выгодная. Да, будет потребность в одежде, обуви, но более выгодной сферы, чем продукты питания, не будет в ближайшее время. Мало того, это еще и всем пойдет на пользу. Сейчас у сотен миллионов людей есть возможность изменить образ жизни. Я ведь изменил его именно тогда, когда потерял все доходы. И оказалось, что это очень хорошее изменение, которое всем на пользу. У моей жены раньше плохое здоровье было, а за пять лет выправилось, семейные отношения наладились. Про детей я просто не говорю: это праздник по сравнению с мегаполисами, где двор, кино и прочие гадости…
— Вы сейчас совершаете тур по России. Ваше впечатление от регионов?
— Вымираем. Нужны дети. Надо срочно запретить аборты под страхом тяжелейшего уголовного наказания. Это уже вопрос не только нравственности, веры, но и выживания нации. Все остальное вместе взятое — пьянство, наркомания, смертность от болезней — ничтожный процент по сравнению с детоубийством. Если это не запретить, вообще безразлично, какие у нас будут экономика, благосостояние. Потому что это будет уже не наше дело, а дело китайских детей. У меня вот пятеро детей, слава богу. Подросли старшие парни: одному 12, другому 8. Это на самом деле уже бойцы, на них даже вопросы безопасности можно переложить. Я им спокойно оставляю боевое оружие, старший вообще ведет себя адекватно. Дочка старшая, Пелагея, много по хозяйству помогает. Правда, сейчас ее отвлекает университет, она в МГУ учится. Было бы десять детей, вообще не было бы проблем. Чем больше детей, тем меньше проблем у родителей. Это — наш пенсионный фонд. Ни у меня, ни у жены нет пенсионных счетов, потому что мы уповаем на Бога, который даровал нам детей.
— Ваши дети растут изолированно, у них, наверное, и друзей-то нет — в лесу…
— Да привет. К нам с разных сторон приезжают семьи, которые живут так же. Причем не только из России, но и других стран. И мы часто ездим. У них уже сформировались свои отношения, общие интересы. Просто это круг другой — не телевизионный и не школьный. И им интересно общаться. Они дома получают очень хорошее образование. Старшая дочь первый раз появилась в школе, когда пришла сдавать ЕГЭ. Ей было страшно скучно, интересы сверстников вызвали у нее просто зеленую тоску.
— Но они же не вечно будут в лесу жить. Придется приспосабливаться к цивилизации.
— Они просто не будут частью массы. Я молю Бога, чтобы они были Божьими, а не общественными.
— Вы будете координировать их профессиональный выбор?
— Нет, пусть живут как хотят. У них будет своя жизнь, масса искушений, падений, подъемов: кто без греха? Все это естественно. Но стержень формируется в детстве, поэтому детей надо ограждать от зла насколько это возможно. И от родителей зависит, чтобы в детстве было как можно больше праведности. Потому что ориентиры на всю жизнь закладываются. Поплывут они дальше с автоматом в обнимку, с долларом, это — их жизнь. Родителям остается только переживать за них и молиться.
Победит решительный
— Вы говорите, что Россия имеет шанс быстрее, чем другие страны, выйти из глобального кризиса. Почему?
— У России есть алгоритмы. Имея такого премьера, как Путин, мы можем реально рассчитывать на то, что Россия будет пилотным государством, которое выведет мир из финансового, а затем и из продовольственного кризиса. Своим примером. Не ресурсами, не силами, потому что мы сейчас слабое, безденежное, невоенное государство. Но в экстренной ситуации не всегда побеждает тот, в доспехах. Побеждает наиболее решительный, мужественный, умный и, конечно, тот, кому Бог помогает.
— Странно от вас слышать комплименты в адрес действующей власти: ждешь критики.
— А у меня и есть критика, только она конструктивная. Я, например, считаю, что Путин сейчас неправильно вливает деньги в банки, не надо этого делать. Но все совершают ошибки. Важно смотреть, на что человек нацелен: на разрушение или на созидание. И адекватно относиться к тому, что он делает правильно. У нас сейчас все правительство чувствует себя как загнанный волк, потому что все плохо. На самом деле, виновата не только власть, виноваты все мы. За безделье свое мы должны заплатить. И только когда мы это поймем, когда перестанем ковыряться в грязи, у нас все получится. В православии это называется покаяние, но у каждого свой путь. Важно просто понять, что это не какой-то дядя виноват, а все мы и каждый в отдельности. Поставьте сейчас себя на место Путина, он же в чудовищном положении: вертикали власти нет, никто не слушается, все воруют, работать никто не хочет. Путин должен радоваться кризису, потому что есть повод заставить своих подчиненных, а это все население страны, работать. И этим поводом нужно грамотно воспользоваться. Не воспользуется — проиграет.
— А сбережения свои в чем держите?
— Я вам скажу честно: попадут все — и те, кто в евро, и те, кто в долларах, и те, кто в рублях. Я держу свободные деньги в меде. Это беспроигрышно: мед не портится, а в условиях надвигающихся проблем с продовольствием будет расти в цене больше, чем все остальное вместе взятое.