4 ноября, в День Национального Единства, во многих городах России состоялось главное событие года – Русский Марш-2007. По прошествии определенного времени, когда первые эмоции от мероприятия уже позади, и остались лишь факты, корреспондент dpni.org попросил подвести итоги Русского Марша координатора ЦОС ДПНИ Александра Белова, депутата Государственной Думы, председателя партии «Великая Россия» Андрея Савельева, главного редактора «Агентства политических новостей» Константина Крылова и председателя движения «Лукашенко-2008» Алексея Канурина:
- Кому нужен Русский Марш?
Александр Белов. В первую очередь, Русский Марш необходим для молодежи и людей среднего возраста – это люди, которые не забыли, что они русские, способные мыслить самостоятельно, не взирая на официальную пропаганду по телевизору. То есть это люди, которые обладают самостоятельным мышлением.
Андрей Савельев. Я думаю, что Русский Марш, прежде всего, это праздничное шествие русских общественных организаций, то есть авангарда русского народа, который несмотря ни на что отстаивает свои права в законном порядке и во время общенационального праздника выражает свои интересы.
Константин Крылов. Русский Марш, прежде всего, это общенациональное действие, он нужен для всех русских людей. Всех, не взирая на классовые, социальные и прочие различия.
Алексей Канурин. Русский Марш нужен для всех русских, для всех нас, вне зависимости от социального статуса или какого-то положения. Это – не для отдельной социальной группы, какого-то класса, а для всех.
- Как вы оцениваете Русский Марш-2007 по сравнению с подобными мероприятиями, состоявшимися в 2005 и 2006 годах?
Александр Белов. В этом году я столкнулся с необычным для себя явлением, когда перед Маршем многие мне говорили, что устали от противостояния и т.д., а после мероприятия, наоборот, замечали, что не было адреналина, никто не дрался с ОМОНом, никого не вязали, мол, это тоже плохо – определенное чувство опасности отсутствовало. Я же считаю, что наша задача была полностью выполнена – Русский Марш был легализован, он прошел на законных условиях во многих городах России. И противодействие ему осуществлялось в основном по линии информационной кампании: с одной стороны – замалчивание в крупных средствах массовой информации, с другой – клевета и дезинформация в различных желтых изданиях и интернет-сайтах. Ну, и была предпринята попытка локализовать основных устроителей акции, таким образом, чтобы люди были без лидера, символики и т.д. Частично, это получилось у властей в Красноярске, некоторых людей удалось изолировать от участия в Марше в Волгограде. Но все равно, это нормальный шаг – шаг к легализации. То есть в данном случае всеми этими «контрмаршистскими» мероприятиями руководила незначительная группа лиц, которая, в общем-то не отражала общего настроения в том же МВД, ФСБ, и фактически действовала вне рамок закона, проводила, мягко говоря, антиконституционные действия. Я надеюсь, что Русский Марш стал традицией, а это главный результат. Если сравнивать по количеству участников Марша, то не скажу, что их было в этом году намного больше, чем в прошлом. Но и не уменьшилось. Впрочем, нужно отметить, что участников все-таки стало больше: если в прошлые годы наши соратники из Владимира, Тулы и Твери приезжали на Русский Марш в столицу, то теперь они провели Марш в своих городах. В частности, во Владимире на мероприятие собралось 400 человек, в Туле – 400, в Твери одних только соратников ДПНИ на Русский Марш вышло 50 человек. Это говорит о том, что Марш все же расширяется географически и количественно.
Андрей Савельев. Во-первых, отмечу, что Русский Марш превращается в традицию, а не в случайное мероприятие, которое возникло спонтанно в 2005 году. В нынешнем году Марш не был запрещен и репрессирован властями, что тоже является значительным достижением. И, несмотря на дискредитацию, кампанию клеветы и провокационные действия через своих агентов, власти не удалось расколоть Марш. В итоге мероприятие получилось единым, скажу больше – единственным. Все прочие мероприятия, которые пытались выдать за Русский Марш, ни по масштабам, ни по вниманию СМИ, не могли сравниться с настоящим Маршем. Среди негативных явлений я бы отметил значительное количество провокаторов и просто людей, «больных на голову», которые решили, что Русский Марш – это некий праздник непослушания, и посреди колонны русских людей можно вопить матерные речевки и специально на потребу либеральным журналистам демонстрировать «зиги». Эта была небольшая группа людей, по сравнению с общей численностью участников Марша, тем не менее, их действия довольно таки омрачили и подорвали доверие к этому мероприятию. Я думаю, что требуются серьезные реабилитационные меры, а также гарантии того, что в следующий раз подобные действия не будут допущены.
Константин Крылов. Собственно, на Русском Марше я об этом говорил: первый Марш был удачей, второй – успешным сопротивлением, третий – это уже состоявшаяся традиция. Сейчас, по сути дела, можно сказать, что праздник мы отвоевали. Учитывая то, как это происходило, можно констатировать, что русское движение получило пока что один день из 365 в году. Но этот день наш, осталось отвоевать остальные 364.
Алексей Канурин. Во-первых, из трех прошедших, Русский Марш-2007 – первый официально разрешенный и признанный. Это говорит о том, что проблема назрела и отмахнуться от нее власти просто так не могут. Во-вторых, нынешнее мероприятие было более сознательным действием со стороны всех присутствующих: и со стороны правоохранительных органов, и со стороны участников, и со стороны властей. В этом году каждый знал, чем он занимается.
- Какую, по-вашему, политическую нишу нужно занять участникам Русского Марша для продолжения самостоятельной политической деятельности в условиях узкого политического поля в России перед выборами в Государственную Думу и президентскими?
Александр Белов. Эту нишу мы уже заняли. Это, действительно, настоящая широкая националистическая коалиция. Я знаю, что у среднего обывателя и просто наблюдателя есть большое желание увидеть в будущем сильную националистическую партию, созданную на основе Марша, на основе Оргкомитета Русского Марша. Но это уже будет зависеть от нашего умения договариваться, от умения сдерживать свои амбиции, умения отказываться от каких-то узких интересов ради общего дела. Это очень тяжело, но если удастся, то это будет сильнейшая партия в стране, которая сможет конкурировать с государством.
Андрей Савельев. Беспроигрышная политическая ниша в стратегической перспективе связана с русским традиционализмом и русским консерватизмом. Думаю, что совершенно беспочвенны надежды на то, что русское движение может пойти по пути социалистическому или национал-социалистическому, это абсолютно чуждые для нашей страны идеологии. В данном случае мы должны следовать идеологии русских интересов и на благо русской государственности. Русская нация всегда опиралась на традиции, поэтому считаю, что те, кто надеются на то, что течения, появившиеся в ХХ веке, помогут им – сильно заблуждаются
Константин Крылов. Прежде всего, нужно четко понимать, что политическое поле в современной России не то, что узко, оно свернуто. То есть политику как таковую у нас отменили. В этом отношении говорить о том, что вообще кто-то находится на политическом поле – нельзя. Все поле занимает огромная жирная задница «Единой России» во главе с известным, единым в трех лицах, и первым кандидатом… При этом сами по себе, они не являются политическим субъектом. Они являются субъектом административным. В этом отношении можно сказать так: сейчас русское движение – одно из немногих политических сил вообще. Сейчас необходимо, прежде всего, удерживать остатки поля политики. Например, сейчас никакой другой оппозиции, кроме собственно русского движения и, в какой-то мере, остатков «Другой России» и нет. По большому счету русское движение и все прочие разношерстные антипутинцы держатся, если угодно, за два края одеяла, пытаясь его натянуть. При этом, это одеяло вырывают из рук. Что касается политического самоопределения в этих условиях, когда, собственно, политикой заниматься нельзя. Во-первых, несмотря ни на что, нужно пытаться продолжать пытаться это делать: не дать свернуть окончательно те права и свободы, которые еще делают возможным занятие политикой. Второе. Как уже было совершенно справедливо сказано Александром Беловым, нужно идти везде: то есть сейчас смотреть на то, где имеется какая-то живая жизнь, полезная для русского движения, и идти туда. Это могут быть совершенно разные направления, даже те, которые мы сейчас политическими не считаем.
Алексей Канурин. Для начала, необходимо игнорировать выборы в том виде, в котором они нам сегодня предлагаются: выборы без выбора. Во-вторых, сейчас нет ни одной партии, которая выражала бы интересы конкретно русского народа. У нас есть либо откровенно космополитичные партии типа «Единой России», либо партии, которые признают исключительно классовое деление общества, типа КПРФ. На сегодняшний день подобные вещи устарели. Просто нужно продолжать работу по пробуждению национального сознания у наших граждан.