Правительство России заявило, что намерено добиваться от всех соискателей российского гражданства хорошего уровня знания русского языка.
 
Для этого уже к сентябрю этого года Министерство образования и науки при помощи ведущих филологов страны подготовит новые тесты по русскому, которые предстоит пройти всем иностранцам и лицам без гражданства, желающим получить российский паспорт.

Эти испытания будут несколько отличаться от экзамена на знание языка, который приходится сдавать претендентам на гражданство сейчас, но главное -- сертификат об успешной сдаче теста станет полноценным документом, снабженным серьезной защитой от подделок.
 
Форма сертификата государственного образца и степени защиты сертификата будет утверждена до конца 2008 года, сообщили в минувшую пятницу в пресс-службе Минобрнауки.

Поручение пересмотреть форму документа и содержание тестов дал главе ведомства Андрею Фурсенко президент Дмитрий Медведев. На встрече с министром образования и науки он сообщил, что подписал соответствующий указ. Президент считает, что документы, ныне предоставляемые иностранцами, желающими получить российское гражданство, «не отражают общепринятых стандартов по владению русским языком». «Должен быть новый современный тест, чтобы те, кто приезжает к нам на работу, на учебу и просто на постоянное место жительства, в достаточной степени владели русским языком», -- заявил  Медведев.
 
Дмитрий Медведев считает, что проверка языковых знаний должна проводиться не только для получения сертификата, необходимого для оформления гражданства. Тест на знание русского языка, по мысли президента, должен стать способом социальной адаптации для мигрантов.

Минобрнауки уже не первый год проводит тестирование будущих граждан. Только в России, в основном на базе вузов, действует более 200 центров, где могут проверить знание русского языка у претендента на гражданство. Еще 45 центров тестирования работают за рубежом.
 
Работу над тестовыми материалами Минобрнауки поручило Центру тестирования российского Университета дружбы народов, филологическому факультету Санкт-Петербургского госуниверситета, Государственному институту русского языка им. А.С. Пушкина и Центру международного образования МГУ.
 
Как пояснил вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы, декан филологического специального факультета СПбГУ Евгений Юрков, главным критерием при оценке знаний потенциального гражданина РФ будет способность наладить коммуникации с окружающими. Тесты по русскому языку для иностранцев будут отображать определенную ситуацию, в которой иностранец должен чувствовать себя свободно. Ему предложат вступить в диалог или написать несколько заявлений в официальные органы. Тесты также будут учитывать будущее положение иностранца в стране и его «социально-коммуникативные потребности». Например, студенту могут быть предложены аудиотексты, аналогичные тем, что ему предстоит услышать на лекциях. Потенциальному рабочему могут попасть тексты, с которыми он неизбежно столкнется на новом месте, например, инструкции по технике безопасности и т.п.

По словам г-на Юркова, «если акт коммуникации не состоялся, то тест считается не сданным». Если общение произошло, шансы испытуемого будут зависеть от допущенных им ошибок. При этом более серьезными просчетами считаются ошибки коммуникационного характера (перепутанные неделя с месяцем или числа в заявлении), а например, к стилистике и орфографии в ходе тестирования относятся снисходительнее.

Обновленные тесты не должны отпугнуть потенциальных граждан России, считает Евгений Юрков. «Не нужно думать, что это революция, -- пояснил он. -- Тесты составляются на прочной базе наработок, которые ведутся уже 16 лет». По словам г-на Юркова, тесты по русскому языку соответствуют общемировым стандартам, учитывают «глубокую традицию отечественного преподавания русского языка как иностранного» и составляются на основе тщательной апробации.
 
Только в прошлом году, по данным Федеральной миграционной службы, гражданство РФ оформили около 325 тыс. человек.
 
Отрадно, что Дмитрий Медведев не стал следовать рекомендациям "Единой России" о смягчении условий получения российского гражданства вплоть до полного незнания русского языка соискателем гражданства.
 
Но, все же, с одной стороны, российское правительство ужесточает условия для мигрантов, желающих сдать тесты по языку, а, с другой, готовится к тому, что въезжать в страну будут далеко не только бывшие соотвечественники, для которых русский язык или, действительно, является родным или считается таковым. Хотя, каков на самом деле уровень владения русским языком большого числа таких "соотечественников", мы все представляем.
 
Но, если правительство имет в виду социальную адаптацию мигрантов, изначально вообще не владеющих русским языком, значит, нам следует ждать массового завоза мигрантов из дальнего зарубежья. Хорошо, если это действительно окажутся студенты. Но что-то подсказывает, что это будет не совсем так и, скорее, речь идет о массе малограмотных неквалифицированных рабочих, которые ввозятся, потому что, как все знают, нанимать их, с точки зрения зарплаты и социальных компенсаций значительно выгоднее.
 
В этой ситуации хочется, чтобы правительство прислушалось к законодательным инициативам ДПНИ в области миграционного законодательства и учло наши пожелания и рекомендации.
 
Надеемся, что российское общество сможет найти - в прямом и в переносном смысле - общий язык с властями при обсуждении вопросов миграционной политики и решить вопросы миграционной политики в легальном поле.