Приморский краевой суд рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Тяна, 1974 года рождения, Дмитрия Юна, 1975 года рождения, Фурката Карабаева, 1969 года рождения, а также ещё 11 подсудимых, обвинявшихся в совершении многочисленных эпизодов мошенничества, путём вовлечения граждан в денежное соревнование за получение вымышленного приза, сообщает РИА Дейта.RU.



Как рассказал агентству пресс-секретарь суда Сергей Игнатенко, установлено, что в 2002 году граждане Узбекистана Тян, Юн и Карабаев создали преступное сообщество для совершения тяжких преступлений на территории Находки.



Группировка действовала целенаправленно, характеризовалась устойчивостью, иерархическим построением, сплоченностью на преступной основе, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов. Преступное сообщество для большей эффективности было разделено на две отдельные организованные группы, так называемые «бригады», был определен их состав, место совершения и механизм мошеннических действий, обязанности и роли каждого соучастника, порядок распределения похищенного имущества. Во главе каждой из этих «бригад» Тяном были назначены Карабаев и Юн соответственно.



Созданное сообщество обладало достаточно высокой степенью самоорганизации. Был налажен подбор новых членов групп, их обучение, конспирация, субординация подчинённых, обеспечение средствами совершения преступлений - рекламными проспектами бытовой техники, дисконтными картами, таблицами розыгрыша, необходимыми денежными средствами. Существовала система распределения похищенного имущества, в соответствии с которой, непосредственные исполнители преступлений передавали похищенные у граждан денежные средства руководителям преступных групп Юну и Карабаеву, а те впоследствии передавали их вместе с «финансовыми отчетами» Тяну и Сорокину, в конце каждого дня руководители преступных групп выдавали каждому соучастнику из похищенных средств фиксированную денежную сумму, размер которой зависел от роли в совершении конкретного преступления. Члены сообщества соблюдали правила конспирации, согласно которым участники групп не знали анкетных данных друг друга, за исключением имён, избегали появления в общественных местах группами по 3 и более человек.



В сообществе существовала сплочённость его соучастников, которая проявлялась в том, что группы имели, как правило, постоянный состав, участники длительное время общались между собой и были осведомлены о роли друг друга. Члены сообщества были объединены и по этническому критерию - почти все они являются гражданами Узбекистана, жителями одного региона. Имела место взаимозаменяемость между членами организованных групп, к которой они прибегали в зависимости от сложившейся ситуации.



Все преступления, совершённые участниками сообщества, имели единый механизм и были совершены по единому образцу. При этом во всех случаях за счёт совместных и согласованных действий участников сообщества, за счёт их высокой сплочённости и организованности на потерпевших оказывалось коллективное манипулятивное воздействие, лишавшее их в момент совершения преступного посягательства способности в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими.



Преступления совершались на вещевых рынках Находки. Соучастник, именуемый «зазывала», выбирал одного из посетителей рынка, как правило, в возрасте старше 40 лет, вручал ему поддельную дисконтную карту от несуществующего магазина бытовой техники и сообщал ему, что этот магазин проводит розыгрыш призов. Затем потерпевшего подводили к месту розыгрыша, где соучастник, именуемый «ведущим», объявлял, что он выиграл, но кроме него на ценный приз претендует ещё один участник розыгрыша. После чего потерпевшему предлагали вступить в соревнование с претендентом (тоже членом «бригады»), путем внесения денежных ставок. Когда у потерпевшего заканчивались свои деньги, рядом оказывался ещё один участник группы, так называемый «кредитор», который убеждал жертву продолжить игру, предлагая взаймы деньги. Когда деньги у «кредитора» якобы заканчивались, потерпевшему объявляли о проигрыше, после чего участники преступной группы скрывались с деньгами с места преступления. Затем «кредитор» ехал вместе с потерпевшим к нему домой и получал денежные средства, которые якобы дал в долг.



Механизм совершения преступления предусматривал наличие у «конкурента» денежной суммы всегда большей, чем у потерпевшего, для чего каждый раз «конкурент» снабжался «бригадиром» значительными суммами денег и иностранной валюты. Кроме того, в случае необходимости «ведущий» незаметно для потерпевшего мог передать «конкуренту» деньги, полученные в процессе розыгрыша, вследствие чего деньги потерпевшего начинали играть против него же самого.



Для предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций с правоохранительными органами к участию в сообществе был привлечен житель Находки Александр Сорокин, 1976 года рождения. Он также должен был разрешать конфликтные ситуации с потерпевшими и сообщать об обращении потерпевших в правоохранительные органы. Он не являлся сотрудником милиции, но имел возможность получать интересующую сообщество информацию.



В период времени с 20 февраля по 21 мая 2003 года участники преступного сообщества, созданного и возглавляемого Тяном, Юном и Карабаевым, совершили на рынках г. Находки Приморского края 31 тяжкое преступление, а именно - хищения чужого имущества путём обмана, совершённые организованными группами, в том числе в 27 случаях - с причинением значительного ущерба гражданам.



Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в совершении данных преступлений. Кроме того, Тян, Юн и Карабаев признаны виновными в создании преступного сообщества, а остальные подсудимые - в участии в нём.
Александр Тян приговорен по совокупности преступлений к 12 годам лишения свободы. Дмитрий Юн приговорен по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы. Фуркат Карабаев приговорен по совокупности преступлений к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Александр Сорокин приговорен по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы. Остальные подсудимые приговорены к различным срокам отбывания наказания (от 5 лет 3 месяцев до 8 лет).



Тяну, Юну и Карабаеву местом отбывания наказания назначена исправительная колония строгого режима. С подсудимых взыскана сумма причиненного потерпевшим материального ущерба. Приговор пока не вступил в законную силу, стороны могут обжаловать его в Верховный Суд РФ.


Источник