На днях директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сделал ряд заявлений, в которых определил отношение властей к мигрантам. С одной стороны, он признал необходимость притока иностранной рабочей силы. С другой – сделал упор на применении санкций против нарушителей миграционного законодательства и их работодателей. Кроме того, чиновник дал понять, что власти будут бороться с созданием в России аналогов чайна-таунов.

 

Касаясь этой болезненной для части россиян темы, глава ФМС заявил на встрече с активистами молодежных движений, что власти будут противодействовать появлению в стране кварталов или населенных пунктов, созданных по этническому принципу, в том числе из выходцев из иностранных государств. «В Приморье есть китайские рестораны, китайские вотчины, где сложная в целом обстановка. В России этого не должно быть, — отметил чиновник и добавил: – Такие гетто дают почву для конфликтов. Мы это понимаем, и ни в коем случае не должно быть такого расселения».

 

Обратившись к проблеме пользы иностранных мигрантов для экономики, Ромодановский, в частности, заявил: «В России экономический подъем и не хватает рабочих рук. В целом трудовые мигранты – это добрые люди, которые необходимы России, как и любой другой стране». В то же время глава ФМС дал понять, что власти не собираются ослаблять борьбу с нелегалами. По его словам, «сумма штрафов с начала года за нарушение миграционного законодательства превысила 300 миллионов рублей».

 

 

При этом назвать более-менее точную цифру находящихся в стране мигрантов Константин Ромодановский не смог. «Думаю, что цифра в 10 миллионов человек имеет право быть названной», – сообщил чиновник и подчеркнул, что это лишь экспертные оценки, не связанные с данными учета приезжих. Более точные данные, по словам главы ФМС, можно будет озвучить после начала эксплуатации специализированной информационной системы по учету въезжающих в Россию иностранцев. Директор ФМС сообщил, что работает над этой системой уже полтора года, и она, «возможно, будет введена в строй до конца 2007 года».


Источник