В ходе "правительственного часа" на заседании Совета Федерации 13 мая выступил директор ФМС РФ Константин Ромодановский, сообщает ИА REGNUM.
В ФМС продолжают считать, что миграция способна восполнить демографические потери коренного населения, сообщает "Интерфакс". Благодаря притоку мигрантов, заявил Ромодановский, впервые удалось на 71% "заместить" численные потери населения страны, при том, что в 1994 году уровень "замещения" составил всего 4%.
Ромодановский, отвечая на вопросы членов Совета Федерации, снова напомнил о том, что гастарбайтеры должны предъявить медицинскую карту до въезда на территорию РФ, при этом нужно учитывать, что карты могут быть поддельными, сообщает cайт Вести.Ru. В связи с выступлением главы ФМС сайт "Тульские новости" со ссылкой на представителя департамента здравоохранения области приводит следующую статистику по числу больных туберкулезом среди мигрантов. В 2008 г. выявлено 48 случаев активного туберкулеза у иностранных граждан, прибывших в регион для работы или на постоянное жительство (для сравнения, в 2007 г. таких случаев было 40, в 2006 г.- всего 8),
Глава ФМС в очередной раз категорически отверг утверждение, что иностранные мигранты занимают рабочие места россиян, сообщает ИА REGNUM. Иностранцы якобы выполняют "самую трудную, грязную и опасную работу". Тем не менее, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Ромодановский выступил против повышения квот на привлечение к работе трудовых мигрантов именно в связи с ситуацией на отечественном трудовом рынке. Разрешений на въезд в Россию выдано "на 35 проц меньше, чем планировалось, чтобы эти места могли занять россияне", напомнил он, отвечая на вопросы членов Совета Федерации.
ФМС видит проблему в том, что мигранты приезжают в крупные города, а не в регионы, где ощущается дефицит рабочей силы, сообщает далее ИА REGNUM. "Так Центральный федеральный округ в прошлом году поглотил 50% миграционной напряженности, в том числе Москва и Московская область - более 30%", - сказал Ромодановский.
Второй проблемой он назвал незаконную миграцию. "Эксперты и работодатели видят причину этой проблемы в высокой ставке подоходного налога, которым облагается заработная плата иностранной рабочей силы", - отметил глава ФМС. Этот подоходный налог должен возвращаться работодателю через полгода, но на практике это происходит далеко не всегда, подчеркнул он.
В качестве одного из путей решения этой проблемы ФМС рассматривает поддержку инициативы Совфеда о введении платных патентов для иностранных работников, занятых у физических лиц. По словам Ромодановского, в этой сфере задействовано более трети, а то и половина всех мигрантов. В этой же сфере задействованы московские гастарбайтеры, отметил глава ФМС. "Будет прагматичным, если 3 млн мигрантов в год, заплатив по 1 тыс. рублей в месяц за патент, дадут бюджету 36 млрд руб. в год", - сказал он.
Ромодановский также сообщил, что в настоящее время ФМС подготовлена концепция организованного привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы, прежде всего из стран СНГ.