Медицинская проверка выявила у работников временно закрытого Черкизовского рынка в Москве сотни случаев инфекционных заболеваний, что может привести к резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве., сообщает Regions.Ru. Об этом сообщил в пятницу СКП РФ по итогам заседания штаба по координации действий при расследовании уголовных дел, связанных с деятельностью рынка.

"По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, из более 8 тысяч обследованных работников Черкизовского рынка выявлено 222 случая инфекционного заболевания, в том числе 114 случаев туберкулеза, 36 случаев сифилиса и 13 случаев ВИЧ-инфекции. Кроме того, выявлено еще 59 случаев других инфекций, передающихся половым путем", - отмечается в сообщении СКП. По данным ведомства, более 40 тысяч работающих не прошли медицинского обследования. Поскольку большинство торгующих были нелегалами, «отловить» их просто не удалось, а это означает, что число инфицированных может быть увеличено в разы.

О том, что мигранты, прибывающие в Россию, являются разносчиками, в частности туберкулезной инфекции, еще летом прошлого года поднимала вопрос главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко: "Это заболевание может "прописаться" в нашем регионе вместе с иммигрантами, а они чаще всего являются носителями этой болезни". Она отмечала, что гастарбайтеры страдают туберкулезом в пять раз чаще, чем коренное население.

Очевидно, что проживание мигрантов на Черкизовском рынке не предусматривало предоставление им надлежащих условий и проведение медицинского обследования, что, естественно, создавало благоприятные условия для распространения заболевания.

А это означает, что толпы нелегалов, проживавших на Черкизовском рынке, «пошли в народ» и теперь перед жителями Москвы встает гораздо более реальная угроза, чем «свиной грипп».

В марте этого года Роспотребнадзор опубликовал данные о том, что в России ежегодно заболевают туберкулезом около 117-120 тысяч граждан, умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек. Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза составляет около 10%. "При отсутствии полноценного финансирования противотуберкулезных мероприятий, решения ряда актуальных организационных проблем в течение последующих пяти лет ситуация по туберкулезу может выйти из-под контроля".

Единственным способом борьбы с этим страшным заболеванием, может быть только принудительное лечение туберкулеза, о чем весной этого года поднимался вопрос в Госдуме. А вот тут следует "хорошенько продумать" вопрос, за чей счет лечить мигрантов, у которых обнаружен туберкулез. "Депортировать их из России больными нельзя – это и опасно для окружающих, и не очень гуманно. Их нужно принудительно лечить, но кто возьмет на себя эти затраты», - так в интервью изданию комментировали эту ситуацию наши парламентарии. 

Может быть стоит выставить счет господин Исмаилову?