Приморский районный суд Архангельской области 16 июля 2009 года принял решение удовлетворить заявление Приморской межрайонной прокуратуры об оспаривании решения схода жителей ЗимнеЗолотицкого сельского поселения Приморского района Архангельской области от 9 июня 2006 г. «О территориях традиционного природопользования». Об этом сообщает портал Контр-инфо.
Суд признал решение схода жителей Зимне-Золотицкого сельского поселения Приморского района Архангельской области от 9 июня 2006 г. «О территориях традиционного природопользования» недействующим со дня его принятия — с 9-го июня 2006 г.
Единственным основанием для требования прокурора и решения суда явился пункт 1 статьи 25 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-Ф3 (ред. 07.05.2009) “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”: «В поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения проводится сход граждан». Якобы этот пункт закона запрещает проводить сход при численности более 100 человек.
Прокурор Гильмутдинов А.А. не указал, какие конкретно права и свободы нарушены решением схода. Суд также не установил нарушение конкретных прав и свобод, тем не менее принял решение в пользу прокуратуры.
Принятое решение означает, что поморы, издавна живущие на берегу Белого моря и живущие, в основном, рыбной ловлей, лишены теперь права на лов рыбы.
Еще в феврале Двинско-Печорское ТУ провело первый конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, в том числе прибрежного рыболовства. По результатам конкурса заключены договора сроком на 10 лет. 13 мая управление объявило конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства (см.: http://www.fishcom.ru/page.php?r=22&id=131). Чиновники ТОРГУЮТ ПРАВОМ на рыбопромысловый участок, который находится на землях традиционного природопользования поморов и исконно принадлежит поморам. В результате рыбопромысловые участки на Зимнем берегу, точнее, право их использования на ДЕСЯТЬ ЛЕТ, скуплено сторонними лицами. НИ ОДНОГО ЖИТЕЛЯ С ПОБЕРЕЖЬЯ ЗИМНЕЙ ЗОЛОТИЦЫ В ЧИСЛЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ (См.: http://www.fishcom.ru/files/konk437.doc). В конкурсной документации следует обратить внимание на размеры рыбопромыслового участка – по берегу 3-5 км, в море от берега 3 км. Поскольку тони находятся друг от друга в среднем на расстоянии одного километра, то количество ЗАНЯТЫХ ТОНЬ будет больше, чем указано в документации.
Любопытно, что суд, принимая решение не в пользу поморов, тем не менее заключает: «жители Зимне-Золотицкого сельского поселения не лишены права решить необходимые им вопросы путем проведения местного референдума». Здесь судья либо лукавит, либо демонстрирует собственную неграмотность. «Умиротворяющее» и «обнадеживающее» заключение судьи находится в противоречии с пунктом 4 статьи 253 ГПК: «Решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта». Референдум по территориям традиционного природопользования после вступления в силу решения суда будет невозможен!
Поморы остаются без работы, без доходов, без рыбы, без моря. Впрочем, нет, замечает Контр-инфо, можно поморам, не знавшим рабства, пойти в рабство к новоявленным хозяевам рыбопромысловых участков. А их хозяевами будут коррумпированные чиновники, местные олигархи и криминал.