Почему прокуратура ходатайствовала о закрытом режиме рассмотрения дела - и почему суд решил это ходатайство удовлетворить?
Мы не знаем и не можем знать, виновны ли Тихонов и Хасис в преступлении, которое им вменяют. Но мы знаем и твёрдо убеждены, что виновность или невиновность кого бы то ни было может быть установлена только справедливым гласным судом. Наша позиция основывается на справедливости и уважении к закону.
- Проверки законности действий правоохранительных органов и суда;
- Немедленного медицинского освидетельствования подсудимых независимыми медиками и проверки условий их содержания;
- Обнародования результатов этих проверок;
- Обеспечения законного права обвиняемой Евгении Хасис на выбор адвоката.
- Обеспечения законного права подсудимых на суд присяжных заседателей.
- Открытого и гласного судебного процесса под контролем гражданского общества России.
Мы призываем все здоровые силы российского общества поддержать эти требования.
Константин Крылов, Президент Русского Общественного Движения
В ближайшее время письмо будет открыто для подписания всеми, кого возмущают произвол и беззаконие в российских судах.
Юридический комментарий:
На прошлой неделе средства массовой информации показали невиданное в наших широтах зрелище: в сюжете о задержании и взятии под стражу обвиняемых в убийстве адвоката С. Маркелова и А. Бабуровой Никиты Тихонова и Евгении Хасис обвиняемые были доставлены в здание Басманного суда, а затем участвовали в судебном заседании, имея на головах мешки из масок, повёрнутых задом наперёд.
Увиденное повергло юристов в шок, а обывателей в сомнение – не пропустили ли они новости о государственном перевороте, отмене Конституции, введении чрезвычайных судов и военного положения и переименовании России в Гаити?
Спешу успокоить – о Гаити думать ещё рано, а вот Северная Ирландия как раз подойдет. Но, по порядку.
В самом деле, нормы закона, устанавливающей, что на голову участников судебного заседания нельзя надевать мешки, нет. Тем не менее, Российская Федерация ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека, статья 3 которой гласит:
никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
В соответствии со статьей 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ:
международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.
Аналогичная статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека норма содержится в статье 9 УПК РФ:
в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство
Надо отметить, что исчерпывающего перечня пыток и унижающих человеческое достоинство способов обращения ни международное, ни российское законодательство не знают. Ни один законодатель не рискнёт тягаться с (бес)человеческой изобретательностью в пытках и унижениях. Поэтому, определить является ли то или иное действие «пыткой» или «унижающем достоинство обращением», а, следовательно, и нарушением Европейской конвенции о защите прав человека можно через специальный суд – Европейский суд по правам человека.
В 1971 году в интересах группы борцов за свободу ирландского народа (или террористов – зависит от того, смотрите ли вы на это дело из жилого дома рядом с торговым центром «Ольстер», либо из красной башни Букемгенского дворца) в Европейский суд по правам человека была подана жалоба №5310/71, по которой было возбуждено дело «Ирландия против Великобритании».
Со свойственной Европейскому суду оперативностью дело было рассмотрено и 18.01.1978 года было вынесено решение, в соответствии с которым использование британскими спецслужбами специальных «техник» обращения с заключёнными, а именно:
(а) стояние у стены: задержанного принуждают в течение нескольких часов стоять в «стрессовой позе», которая теми, кто прошел через это, описывается так: «Человек стоит, плотно прижавшись к стене, с поднятыми над головой руками и широко расставленными ногами, что вынуждает его стоять на цыпочках, опираясь в основном на пальцы ног»;
(б) «мешкование»: на голову задержанного надевается черный или темно-синий мешок, который (по крайней мере, в первое время после задержания) снимается только во время допроса;
(в) истязание шумом: в ожидании допроса задержанного держат в помещении, где он подвергается воздействию постоянного громкого свистящего шума;
(г) лишение сна: в ожидании допроса задержанному не дают спать;
(д) лишение пищи и питья: во время пребывания в центре и в ожидании допросов задержанного скудно кормят.
было признано нарушением Европейской конвенции о правах человека:
Шестнадцатью голосами против одного использование этих пяти техник в августе и октябре 1971 года признано практикой бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения, то есть практикой, нарушающей Статью 3.
Как мы видим на фотографиях из зала суда, отечественные борцы с ирландским терроризмом пошли дальше своих британских коллег и решили мешки с задержанных не снимать вообще, даже на время судебного заседания. Как обвиняемый с мешком на голове собирается реализовывать свои предусмотренные статьей 47 УПК РФ права – знает только судья Басманного суда Н. Мушникова. Мне же остаётся только процитировать статью 7 УПК РФ: