По данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), с начала экономического кризиса были уволены около 2 млн россиян. Эта цифра ровно в два раза превышает показатели по "кризисной" безработице Минздравсоцразвития. По мнению экспертов, виной обвальных показателей являются гастарбайтеры, не фиксируемые в статистике занятости.
По данным Минздравсоцразвития, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости России, по состоянию на 17 февраля составила 2,263 млн человек. По данным Росстата, обнародованным в конце февраля, общая численность безработных в России составила 6,841 млн человек. До кризиса этот показатель был меньше примерно на 1 млн человек.
Профсоюзы оперируют другими данными. "По данным профсоюзного мониторинга, численность работников, с которыми прекращены трудовые отношения, с сентября 2008 года по сегодняшний день составила около 2 млн человек", — заявил вчера глава ФНПР Михаил Шмаков.
Примечательно, что еще осенью прошлого года рост безработицы предсказывали представители крупного бизнеса. По их расчетам, число безработных к 1 апреля достигнет 8 млн человек. Ухудшение ситуации они связывали с январским падением спроса и тактикой упреждающих сокращений в компаниях. К тому же бизнесмены прогнозировали, что в новом году иссякнет политическое давление на крупный бизнес. Все это, по их прогнозам, должно отразиться на рынке труда к началу апреля.
Г-н Шмаков также отмечает, что уровень общей безработицы в России, рассчитываемый по методике Международной организации труда, в настоящее время превышает показатели 1994 года, когда в стране отмечался значительно больший спад производства. Это свидетельствует, по его словам, о том, что высвобождение рабочей силы происходит более активно, чем в период трансформации в 90-е годы.
"Сравнение с 1994 годом не вполне корректное, — не соглашается ведущий консультант "Финэкспертизы" Дмитрий Ширяев. — 15 лет назад была другая экономика и структура занятости. К тому же сегодня значительно большее распространение получило привлечение иностранной рабочей силы. Из-за замещения российских работников более дешевыми иностранными, возможно, и нарушилась пропорция между показателями экономического спада и безработицы. Ведь статистика занятости учитывает проживающих в России и в основном ее граждан".
Будущее российского рынка труда лидер ФНПР также рисует в негативных тонах. "Сокращение спроса на труд продолжается и сохранится в перспективе, поскольку факторы, способствующие снижению безработицы, пока не действуют", — сказал г-н Шмаков.