Мэр Москвы Юрий Лужков назвал трудовую миграцию «развратом для экономики». Такое заявление столичный градоначальник сделал на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), передает
«Мигранты — это разврат экономической системы. Ежегодно мы уменьшаем квоту по 70-100 тысяч человек», — сказал Лужков.
По словам мэра, эти квоты не работают, поскольку ФМС с июля выдает специальные сертификаты иностранным рабочим.
Кроме того, Лужков добавил, что «мигранты в Москве дают 50% преступности».
Также градоначальник предложил ввести для работодателей квоты на число инвалидов среди сотрудников предприятий. По его словам, в настоящее время в Госдуме рассматривается возможность для трудоустройства инвалидов, исходя из расчета один работник-инвалид на 100 работающих человек. Причем, эта квота является необязательной, сказал Лужков.
«И если ты — работодатель не обеспечил трудоустройство инвалидов в таких объемах — (должен выделять) отчисления в фонд поддержки инвалидов», — отметил градоначальник.
В ходе заседания мэр сообщил, что в столице самый низкий уровень безработицы по России. По его словам, этот показатель составляет 0,8%.
Торжественное заседание ФНПР, проходящее в московском Колонном зале Дома союзов, посвящено 20-летию федерации. Кроме Лужкова в нем принимают участие премьер-министр РФ Владимир Путин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители законодательной и исполнительной власти, бизнесмены, а также около тысячи активистов профсоюзов из различных регионов.
По данным Росстата, в августе безработица в России снизилась на 200 тысяч человек и составила 6,9% экономически активного населения страны.
На первом месте в списке регионов с самой высокой безработицей находится Чечня, где трудоустроиться не могут 51,9% жителей. Второе место с большим отрывом занимает Ингушетия (23,7%), третье — Тува (6,3%). Далее следуют Северная Осетия (4,3%), Калмыкия (3,8%), Карачаево-Черкесия (3,7%), Алтай (3,7%), Ненецкий АО (3,6%), Дагестан (3,5%) и Кабардино-Балкария (3,5%).