Вчера Минздравсоцразвития РФ предложило выдать иностранным гражданам в будущем году почти на 200 тыс. меньше разрешений на работу, чем в 2010-м. Министерство объяснило это тем, что летом начали действовать новые механизмы привлечения иностранцев, на которые эти квоты не распространяются. Речь, в частности, идет о высококвалифицированных специалистах. Между тем, как признали участники конференции, состоявшейся в среду в российском НИИ труда и соцстрахования, именно классные спецы даже из стран СНГ едут к нам все менее охотно.
Конференция называлась «Разработка предложений межгосударственного регулирования трудовой миграции России и Белоруссии». Однако в ходе обсуждения ее участники вышли далеко за пределы отношений только между двумя этими странами. По данным НИИ труда, РФ все более зависима от трудовой миграции ближайших соседей. Если до 2000 года из стран СНГ к нам прибывало 50% мигрантов, а вторая половина – из дальнего зарубежья, то сейчас доля Содружества в этом потоке составляет уже 70%. Однако проблема не только в количестве, но и в качестве привлекаемых трудовых ресурсов.
Представляющая Белоруссию заместитель начальника департамента социальной политики Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова по этому поводу заметила: «Россия говорит, что ей нужны квалифицированные рабочие руки. Но нам они тоже нужны! Мы их бережем и создаем условия. Более того – за них конкурируют Польша, Франция и Италия, предлагая более выгодные варианты, чем Москва. Поэтому сюда едут не лучшие наши кадры». Действительно, Белоруссия, по словам специалиста, делает ставку на автоматизацию производства, чтобы привлечь свою молодежь, – даже пни в лесу выкорчевывают при помощи пневмопресса. Полным ходом идет заселение «агрогородков», где приглашенным специалистам дают усадьбы с домами, окруженными хорошими дорогами.
Впрочем, не только Белоруссия отправляет лучшие свои кадры на Запад. «Туда же ориентируются и специалисты из Украины и Молдавии. Таким образом, единственное, что пока еще сильно держит постсоветское пространство, – это родственные связи. А трудовая составляющая ослабевает, – констатировал завсектором политики занятости Института макроэкономических исследований Анатолий Топилин. – Модернизация, провозглашенная в России, должна серьезно реализовываться. Иначе мы скоро потеряем привлекательность страны в качестве хорошего работодателя. А миграционная политика должна быть единой для всех стран СНГ, и Белоруссию здесь особо выделять не следует». По мнению ученого, миграционные отношения России и Белоруссии могут стать «полигоном» для отработки расчетных балансов трудовых ресурсов, которые Росстат ведет с советских времен, но почему-то постоянно держит в столе и широко не использует.
Если же говорить о потенциале привлечения работников из соседней страны, то он выглядит весьма ограниченным. И виновата в этом ситуация на рынке труда. Во всяком случае, официальные цифры зарегистрированной безработицы в Белоруссии – 0,8%, у нас – 2,7%. И даже если учесть, что реальное число незанятых, фиксируемое по методике Международной организации труда, обычно втрое больше, чем официальное, разница все равно остается не в пользу России. Так что поток мигрантов- «союзников» может вскоре иссякнуть – искать работу там, где ее меньше, занятие неблагодарное.
Специалисты единодушны: невозможно создать полноценную систему трудовой миграции, не решив проблему предоставления жилья приезжим. Нужны не просто бытовки и сарайчики, а нормальный цивилизованный рынок наемного жилья, в котором обязательно будут участвовать работодатели. Ведь социальное пространство неотъемлемо от людей. И хоть с наступлением финансового кризиса стали высказываться мнения об установлении более жестких ограничений на присутствие трудовых мигрантов на отечественном рынке труда, объективные причины для привлечения (конечно, более дифференцированного) иностранной рабочей силы сохраняются.
«Некоторое сокращение потребности в ее использовании из-за экономического спада отнюдь не решает системных проблем регулирования трудовой миграции, – убеждена специалист отдела трудовой миграции НИИ труда и социального страхования Юлиана Алексенцева. – Даже несмотря на изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, действующих уже три года и предоставляющих преимущества в получении разрешений на временное проживание и трудоустройство гражданам определенных государств, они не решают накопившихся проблем регулирования трудовой миграции. Все упирается в механизм определения потребности в иностранной рабочей силе, без которого невозможно точное ее квотирование».