Эта мера по снижению безработицы среди россиян и корректировки потока мигрантов была введена в России еще в 2007 году и подтверждается ежегодными постановлениями правительства. На 2011 год иностранным работникам по-прежнему будет закрыта дорога к уличной торговле и реализации алкоголя и лекарств.
Как сообщили изданию в пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, запрет мало что меняет в расстановке сил на торговых площадках уральской столицы. Таганский ряд, где насчитывается более 6 тысяч торговых мест, буквально заселен мигрантами. Однако, как клятвенно заверили издание в управлении общественных связей вещевого рынка, торговые ряды были "очищены" от иностранных граждан еще четыре года назад, и все розничные реализаторы при российских паспортах.
Как отметила ведущий специалист-эксперт УФМС по Свердловской области Татьяна Лепешонок, если рыночным торговцам удается документально подтвердить, что они реализуют товар для дальнейшей перепродажи, то никаких претензий им предъявить нельзя, поскольку на оптовую торговлю гастарбайтерский запрет не распространяется. В 2010 году было выявлено лишь 98 нарушителей, из них только одно юрлицо. Пойманные торговцы платят штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Должностному лицу за прием иностранцев на работу придется раскошелиться на 40-50 тысяч рублей, а юридическому - от 800 тысяч до миллиона.
Что касается "палаточных" реализаторов, то тут бессильны даже милицейские рейды: они очищают улицы от торговцев лишь на время, после чего те снова разбивают свои лотки. Причем они работают "под прикрытием" оптовых овощебаз, где также торгуют иностранцы, продающие товар "своим людям" со скидкой от 15% до 40-50%. За счет этого нелегалы могут демпинговать, притесняя законопослушных торговцев. Как подчеркнули в пресс-службе вице-мэра, для наведения порядка одними постановлениями не обойтись - нужна жесткая система контроля и альтернатива иностранным торговцам, иначе они просто уйдут в подполье. Пока же все гастарбайтерские "чистки" безуспешны.