Федеральная миграционная служба (ФМС) России озаботилась культурным уровнем прибывающих в страну гастарбайтеров. Чиновники намерены создать специальные центры, где иностранцы смогут не только выучить русский язык, но и ознакомиться с базовыми принципами поведения в российском обществе. По мнению экспертов, обучаться мигранты должны у себя на родине, а деньги, которые будут потрачены на новые культурные центры, целесообразнее направить на развитие профессионального образования для граждан РФ.
Специальное подразделение, которое займется адаптацией и интеграцией мигрантов, будет в ближайшее время создано при ФМС России. Об этом сообщила журналистам начальник отдела управления внешних связей ведомства Юлия Слуцкая. По словам чиновника, данное подразделение начнет работу по открытию культурных центров, где гастарбайтеры смогут изучать основы русского языка и культуры поведения.
Слуцкая подчеркнула, что образовательные программы будут различными для тех, кому нужна адаптация, и для желающих интегрироваться. «Мы четко разделяем эти два понятия, так как процесс адаптации необходим мигрантам, которые находятся в стране ограниченное количество времени, а интеграция направлена на граждан, которые собираются принять в будущем российское гражданство», – цитируют СМИ начальника отдела управления внешних связей ФМС России.
Согласно прогнозам аналитиков, потребность в иностранной рабочей силе в России в ближайшее время будет только расти: кадровый дефицит на рынке труда может составить порядка 10-12 млн человек. При этом, как показывает практика, появление мигрантов в тех или иных регионах РФ зачастую вызывает неприятие со стороны местного населения, которое не готово толерантно относиться к привычным для иностранцев нормам общежития. Негатив по отношению к гастарбайтерам в свою очередь нередко оборачивается агрессивными действиями уже со стороны приезжих.
В связи с этим, подчеркнул в беседе с «J» начальник отдела по проблемам миграции и межнациональных отношений в аппарате российского уполномоченного по права человека Сергей Ягодин, полезна любая инициатива, направленная на повышение толерантности, на сближение позиций мигрантов и принимающей стороны. «Идея благая – мы как гражданское общество заинтересованы в том, чтобы у нас работали умные образованные люди», – отметил он.
С другой стороны, по словам эксперта, возникает сомнение, что подобная просветительская деятельность будет востребована самими иностранцами: «Они приехали банально заработать, прокормить семью. Им надо окупить такие минимальные затраты как оплата проезда, проживание в России. Еще на родину нужно отправить деньги. Будут ли они тратить драгоценное время на посещение этих культурных центров?»
Обучать мигрантов, убежден Сергей Ягодин, безусловно, надо, однако делать это необходимо на их исторической родине. «Если это будет делаться за счет российской казны, причем для людей, которые приехали сюда на три месяца заработать денег и уедут обратно, то у меня как у налогоплательщика возникает вопрос – зачем? В Таджикистане, насколько мне известно, до трети ВВП составляют перечисления мигрантов. Если эти цифры верны, то у государства должна быть заинтересованность в том, чтобы учить своих граждан и отправлять их на работу в Россию», – сказал собеседник.
Что касается мер, которые следует принять российским властям, то, по словам Ягодина, чиновники должны, наконец, начать регуляцию миграционных процессов. «Сегодня эти вопросы, к сожалению, отданы на откуп национальным диаспорам – они и занимаются поставкой мигрантов в нашу страну, – констатировал эксперт. – Понятно, что это в их интересах. Но есть ли тут интерес самой России? Надо понять, в каких именно мигрантах заинтересована страна, и не стесняться проводить селективный отбор – по половозрастным параметрам, по профессиональным навыкам и так далее».
Сергей Ягодин добавил, что деньги, которые ФМС планирует потратить на открытие культурных центров для мигрантов, можно было бы направить на развитие среднего специального образования внутри России – открывать ПТУ для российских граждан. «У нас есть целые поселки, где молодежь не знает, чем себя занять и куда себя деть», – сказал он.
Не видит практического смысла в инициативе миграционных властей основатель и экс-лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. Как заявил он «J», адаптироваться и интегрироваться мигранты не станут, потому что им удобнее и выгоднее жить в своей замкнутой общине, а государственная инициатива обернется лишь пустой тратой бюджетных средств – «будут просто списаны деньги, а результат окажется нулевым».
По словам Белова, адаптировать мигрантов, конечно, надо, но вопрос в том, каких именно. «Если квалифицированного программиста для Сколково – это одно дело. Но зачем за счет налогоплательщиков адаптировать дворника?», – задается вопросом основатель ДПНИ.
Возникающих конфликтов, уверен эксперт, культурные центры все равно не решат. «Конфликты вспыхивают отнюдь не на почве незнания русского языка», – пояснил собеседник.