На территории столичного метро появились нелегальные биржи труда для иностранных работников. Об этом на заседании «круглого стола» «О реализации государственной миграционной политики в городе Москве» в Мосгордуме заявил начальник Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Федор Карповец. По его словам, в последние месяцы ведомство изменило тактику выявления нелегалов. «Мы два месяца изучали маршруты передвижения нарушителей трудового и миграционного законодательства, смотрели, где они работают, где живут, – рассказал Карповец. – И теперь вслед за ними спустились в метро».
По его данным, сегодня четверть всех иностранцев, приезжающих в Россию с целью получения работы, остаются в Москве. При этом практически все иностранцы сразу стараются легализоваться: они своевременно уведомляют миграционную службу о своем прибытии и находятся в столице на легальном положении. «Другое дело, что заявленная цель въезда не всегда соответствует истине. Истинной целью является поиск работы», – заявил Карповец, отметив, что на законных началах в столице работает лишь каждый десятый иностранец.
По его словам, лишь за один день проверок выяснилось, что в секторе ЖКХ (проверялись 24 организации) работают 179 нелегалов, на столичных маршрутках – 1039 (причем некоторые водители даже не имели прав), на 71 строительном объекте – 962 нарушителя, в двух тысячах торговых палаток – 800. При этом многие из них имели «липовые» медицинские справки.
Кроме того, считает Карповец, многие иностранцы приезжают в Москву без какой-то конкретной цели по трудоустройству. «Во время рейда на площади трех вокзалов мы за два часа выявили свыше 250 нарушителей, бесцельно шатающихся. Через суд принято решение об их выдворении. Через две недели приезжаем туда же, и опять выявляем 170 таких же нарушителей», – рассказал он. По его словам, в прошлом году за нарушение правопорядка свыше 10 тыс. гастарбайтеров были депортированы из Москвы с последующим запретом на въезд в РФ на три года. Однако остановить поток нелегальных работников в Москву не удается.
По мнению старшего помощника прокурора столицы Вероники Крапивенко, при нынешнем положении дел такой «круговорот» будет продолжаться: снижение квот лишь увеличило число нелегалов, а работа находится на всех желающих. По ее мнению, ситуация не изменится до тех пор, пока в стране не будет введена персональная ответственность для привлекающих нелегалов работодателей и выдающих липовые справки медиков. При этом прокурор отметила благотворную роль введения патентов, благодаря которым в Москве вышли из тени более 20 тыс. иностранцев, законно работающих в частном секторе (кухарки, домработницы и т. п.).
Пока же единственное, что может предпринять ФМС в отношении незаконопослушных работодателей, это – штрафные санкции. По словам Карповца, сотрудниками ведомства в 2010 году на предприятия, нарушающие законодательство в сфере привлечения иностранной рабочей силы, было наложено штрафов на сумму 2 млрд 800 млн рублей. Однако даже взыскать эти штрафы оказалось не так-то просто. «Реально было взыскано лишь 400 млн рублей, – рассказал он. – Сегодня проще сменить юридическое лицо и уйти от ответственности».
Участвовавшие в заседании «круглого стола» депутаты говорили о социальной стороне проблемы. По их словам, имеющие «липовые» медсправки и не знающие русского языка иностранцы работают даже в детских садах. А обучающиеся в столичных школах дети мигрантов испытывают трудности из-за незнания языка и создают проблемы окружающим.
По мнению депутатов, проблема не будет решена без ужесточения законодательства и решительных действий властей и правоохранительных органов столицы. В частности, отмечали депутаты, следует ужесточить меры административной ответственности за использование труда нелегалов – вплоть до лишения юрлиц лицензии, а также строго определить медицинские учреждения, имеющие право выдачи справок иностранным рабочим.
В свою очередь руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский заявил, что в столице, которая принимает четвертую часть всех мигрантов России, в марте будут проводиться мероприятия по социальной и трудовой адаптации трудовых мигрантов.
Напомним, в Москве в последние годы происходит снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы. Если в 2009 году квота составляла 392 тысячи человек, в 2010 году – 250 тысяч человек, то в 2011 и 2012 годах ее планируется уменьшить до 200 тысяч. А в процентном отношении допустимая доля привлечения иностранной рабочей силы от количества занятого населения составляла в 2009 году 5,1%, в 2010 году – 3,9%, и на 2011–2012 год прогнозируется 3,1%.
Несколько дней назад правительством Москвы был принята программа комплексных мероприятий по реализации государственной миграционной политики в столице на 2011 год. Основными задачами программы в мэрии объявили привлечение иностранной рабочей силы при сохранении приоритета в предоставлении работы для российских граждан и москвичей; создание необходимых условий для использования труда мигрантов (речь идет об обеспечении их обязательным медицинским и социальным страхованием, о социальной адаптации); снижение уровня нелегальной трудовой деятельности.