По сюжету главному герою, капитану Красной армии, сотруднику спецотдела контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам») Ивану Сироте, поручают расследовать весьма необычное дело. Психически здоровый машинист пускает свой поезд под откос, такой же нормальный летчик бросает машину в пике и разбивается. Происходит еще ряд пакостных событий, «несущих материальный ущерб и убыль личного состава Действующей армии». Причем виновные либо ничего не могут сказать в свое оправдание, либо объясняют содеянное странными видениями.

Капитан Сирота с трудным заданием справляется. Оказывается, немцы привели в действие новое супероружие - установку, генерирующую звуковые волны определенной частоты, которые вызывают у людей помутнение рассудка.

Сюжет сериала, конечно, вымышленный. Нет никаких документов, что акустическое супероружие применялось в боевых действиях. Но, победив Германию, союзники обнаружили множество почти фантастических проектов, уже воплощенных в металле и проходящих испытания. Среди них было и то, о котором рассказывается в сериале «Смерть шпионам».

Первые опыты

О том, что неслышимые ухом колебания сверхнизкой частоты - инфразвук - и сверхвысокой - ультразвук - могут быть опасны для человека, знали задолго до второй мировой войны. Но ученые нацистской Германии испытывали воздействие ультразвука и инфразвука на заключенных. Они первыми обнаружили, что инфразвук эффективно выводит людей из строя: у подопытных начиналось головокружение, боли в животе, диарея, рвота, затрудненное дыхание. Поведение людей тоже резко нарушалось: неосознанный страх перерастал в панику, люди сходили с ума или пытались покончить с собой.

Казалось бы, вот оно, чудо-оружие! Однако все попытки перенести опыты из закрытых помещений на полигоны не увенчались успехом: инфразвуковые волны упорно не хотели распространяться только по заданному направлению, а воздействовали в первую очередь на персонал установки. К тому же генератор оказался слишком громоздким, а расстояние эффективного воздействия - небольшим. Военные пришли к выводу, что обычный пулемет действует гораздо лучше.
 
Параболоид доктора Валлаушека

Потерпев неудачу с инфразвуком, немецкие ученые решили сосредоточиться на других акустических и аэродинамических эффектах, которые можно было использовать в качестве оружия. Эти разработки шли в двух местах.
 

Архивные кадры реального акустического оружия немцев: «Звуковая пушка» Ричарда Валлаушека...

Доктор Ричард Валлаушек из Научно-исследовательского института акустики в Тироле возглавил работы по созданию излучателя, способного вызывать контузию или смерть. Его установка Schallkanone («Звуковая пушка») была готова в 1944 году. В центре параболического отражателя диаметром 3250 мм был установлен инжектор с системой зажигания, в которую подавались кислород и метан. Взрывчатая смесь газов поджигалась прибором через равные интервалы времени, создавая непрерывный грохот необходимой частоты. Люди, оказавшись на расстоянии ближе 60 метров от этой адской конструкции, тут же падали без сознания или умирали.

Но у Германии уже не было времени на опыты. В январе 1945 года Комиссия по исследованиям и разработкам отказалась финансировать работы Валлаушека, «поскольку ситуация нынче такова, что применение акустических волн в качестве оружия неприменимо».

Установка была захвачена американцами. В секретном бюллетене Intelligence Bulletin за май 1946 года говорится:

«На расстоянии до 60 метров от излучателя интенсивность воздействия такова, что человек умирает... Впрочем, янки тоже пришли к выводу, что «оружие имеет сомнительное военное значение из-за малого радиуса действия».

«Ветровая пушка» Люфтваффе
 

«Ветровая пушка» Марио Циппермейера.

В справочнике Waffen und Geheimwaffen des Deutschen Heeres 1933 - 1945 («Оружие и секретное оружие вооруженных сил Германии, 1933 - 1945») упоминается, что доктор Циппермейер из Технической академии Люфтваффе разработал установку Windkanone («Ветровая пушка»). В ее камере сгорания тоже взрывалась газовая смесь, но в качестве поражающего фактора использовались вихри сжатого воздуха, скрученные в тугое кольцо специальными соплами. Предполагалось, что такие кольца, выпущенные в небо, будут разламывать американские самолеты на куски. Модель пушки Циппермейера разбивала доски в щепки за 150 метров, но, когда министерство боеприпасов создало полномасштабную установку на полигоне у города Хиллерслебен, выяснилось, что ударная сила вихревых колец быстро ослабевает и не способна причинить вред самолетам.

Завершить свою работу доктору не удалось: вскоре Хиллерслебен был захвачен войсками союзников. Циппермейер успел сбежать, но только для того, чтобы попасть в руки Красной Армии. Отсидев десять лет в советских лагерях, он вернулся на родину только в 1955 году.

Циппермейер не знал, что его приборы были вывезены в Америку. Гай Оболенски, один из инженеров-экспертов, привлеченных правительством США для изучения техники и оборудования, вывезенного из Германии после победы (проект «Скрепка»), вспоминал, как он в 1949 году воссоздал модель «Ветровой пушки» в своей лаборатории:

«Установка производила сокрушительное воздействие на предметы. Доски она ломала как спички. Что же касается мягких целей, вроде людей, эффект был разный. Как-то попав под ее удар, я почувствовал, словно меня треснули толстым ковром из резины, и долго не мог прийти в себя».

Изучал ли Оболенски «Ветровую пушку» в ее акустическом варианте, мы до сих пор не знаем. Но, судя по тому, насколько преуспели американцы в создании мощного «нелетального оружия» с использованием звуковых волн, такие работы ведутся в США уже очень давно.

КСТАТИ
 
«Подвиг разведчика» помешал шпионам!

На Первом канале продолжается сериал «Смерть шпионам». И наши читатели смотрят его внимательно.

И очень многие заметили досадный прокол в сериале.

В одной из серий капитан Сирота спрашивает майора комендатуры: «Ты «Подвиг разведчика» смотрел?» А тот отвечает, мол, да, видел.

Как, спрашивается, они оба в 1944 году, когда происходит все действие сериала, могли посмотреть фильм, снятый в 1947 году? Не иначе как мистические дела профессора Арнтгольца ударили в голову сценаристам.

Против толпы...
 

Такие ультразвуковые «верещалки» сейчас применяют в Ираке американские военные и местная полиция.
 
Для разгона плохо вооруженных толп, например, в Ираке, американцы применяют «верещалку» - металлическую коробку с мощным динамиком, создающую направленные звуковые волны частот, близких к ультразвуку. Звуковые волны складываются в ухе в пульсацию, неприятную для слуха и способную вызвать болевые ощущения, головокружение и тошноту, потерю ориентации в пространстве. Радиус эффективного воздействия «верещалки» - 700 - 800 метров.

В Ираке применялись и боевые инфразвуковые излучатели, ставшие безопасными для операторов. На нужное место направляют две волны с разных сторон, из разных установок. Волны сами по себе безобидны, но в месте их пересечения складываются в опасное излучение, вызывающее размывание зрения и спазмы внутренних органов, вплоть до физического уничтожения противника.

...пиратов...
 

Еще один способ использования акустического оружия. Щиты на дороге, испускающие инфразвук, легко заменяют баррикады.

Два года назад нелетальное звуковое оружие стало доступным для гражданских лиц и тут же доказало свою надежность.

Корабли, проплывающие в неспокойных водах около Сомали, часто подвергаются атакам пиратов. В 2005 году ими было захвачено 25 судов. 5 ноября 2005 года лайнер Seabourne Spirit едва не стал 26-м, если бы не новейшее оружие.

Владельцы роскошного круизного судна не поскупились и поставили установку LRAD (Long Range Acoustic Device) стоимостью около 30 тысяч долларов. Небольшой прибор весом 24 килограмма снабжен параболической антенной, излучающей звуковые волны с частотой 2100 - 3100 Гц и мощностью 150 децибел. LRAD эффективно действует на расстоянии 300 метров, вызывая желание тут же убежать из «сектора обстрела». Пока пассажиры отсиживались в ресторане судна за несколькими переборками, экипаж отгонял захватчиков невыносимым звуком. В бессильной ярости пираты выстрелили по лайнеру из гранатомета, не причинив почти никакого вреда, и ретировались.

...и насильников с хулиганами
 

Создатели LRAD из American Technology Corporation разработали и более портативное звуковое оружие. «Ружье» размером с бейсбольную биту испускает «луч» мощностью около 140 децибел. Одного «выстрела» достаточно, чтобы на долгое время обезвредить любого мужчину. «Ружье» сейчас активно применяют группы захвата ФБР.

Другая фирма, Compound Security Service, создала прибор Mosquito, излучающий неслышимые, но раздражающие людей звуки. Он стоит около 800 долларов и предназначен для того, чтобы изгонять хулиганов из каких-либо мест, не применяя к ним рукоприкладства. Дальность действия - 15 - 20 метров. Прибор уже купили многие владельцы магазинов и заведений по всей Великобритании.

Ученые предсказывают, что впереди британцев ждет соединение таких приборов в единую систему с уже существующей сетью видеокамер для контроля за поведением народа на улицах. И это будет уже не народ, а стадо, управляемое пастухами при помощи кнопок. То, что не смогли воплотить немецкие ученые в 1940 году, британцы теперь делают на свою голову своими же руками...

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Инфразвук - звуки очень низкой частоты, которые могут распространяться на большое расстояние, легко проникая сквозь стены большинства зданий и внутрь транспортных средств. Излучение с большой длиной волны вызывает биологические эффекты: тошнота, диарея, дезориентация в пространстве, рвота, также возможны повреждение внутренних органов и смерть. Превосходит ультразвук по поражающему воздействию, так как не меняет свойства при переходе из одной среды в другую, например, попадая из воздуха в ткани человеческого тела. В 1972 году во Франции был построен инфразвуковой генератор, излучающий волны в диапазоне 7 Гц. Когда его включали, люди, попавшие под облучение, часами не могли прийти в себя».

(Справочник армии США «Словарь терминов в области нелетального оружия» под  редакцией Роберта Банкера.)

Источник