Не так давно представители «старой Европы» сетовали, что в лице новых членов ЕС –стран бывшего соцлагеря они получили американскую «пятую колонну», послушных проводников глобализационного проекта, несущего угрозу «европейской традиции». Возможно, эти жалобы не были безосновательны, но сегодня ситуация значительно изменилась. Поближе познакомившись с многочисленными «прелестями» «свободного мира», такими, как миграционные потоки, экономический диктат ЕС и ВТО, гей-парады, требование обязательной толерантности и, многое другое, «новые европейцы» увидели в них страшную угрозу своим традиционным ценностям. Сторонников, как американизации, так и евроинтеграции в Центральной Европе заметно поубавилось. Взять хотя бы такие, как принято считать, наиболее ориентированные на Запад Чехию и Венгрию…

Так, главы администраций 31 населенного пункта Чехии создали ассоциацию, которая намерена не допустить строительства базы американской системы противоракетной обороны. Координатор ассоциации сообщил, что на следующей неделе специальная рабочая группа сформулирует свои требования к правительству.

Напомним, что правительство Чехии планирует разместить радар американской системы ПРО у деревни Мишов. В ассоциацию вошли мэры городов, расположенных неподалеку от этого местечка. Они потребовали прямых переговоров с правительством. Некоторые представители местных властей потребовали от правительства выплатить компенсацию. Ранее президент Чехии Вацлав Клаус призвал администрацию Буша учитывать позицию населения Чехии, две трети которого выступает против размещения элементов системы ПРО на территории своей страны.

Горячие соседи мирных чехов настроены куда более радикально. Достаточно популярная в Венгрии партия «Движение за лучшую Венгрию» заявила о создании своей собственной боевой организации "Мадьяр гарда" ("Венгерская гвардия"). Эта военизированная структура создана для того, чтобы "защищать Венгрию физически, морально и духовно". В числе своих главных врагов помимо инородцев и секс-меньшинств ее члены видят нынешнее прозападное правительство страны, полностью зависимое от наднациональных структур и проводящее антинациональную политику. В «Гвардию» уже торжественно принято первые 56 человек. Церемония прошла 26 августа 2007 года перед стенами президентского дворца в Будапеште. По расчетам лидера движения Габора Вона, это лишь первый шаг - к концу года ряды "гвардейцев" составят 1 тыс. человек.

Планируется, что все бойцы Венгерской гвардии пройдут военную подготовку в учебных лагерях, необходимость которой представители Движения мотивировали отменой в Венгрии несколько лет назад обязательной воинской службы.

В общей сложности церемония принятия собрала свыше 3 тыс. сторонников "Движения за лучшую Венгрию", которое на прошлых выборах хоть и не прошло в парламент, но получило немало мест в ряде муниципалитетов. Эмблемой Венгерской гвардии стали полосатые красно-белые флаги, подчеркивающие обращение к историческим корням (именно так выглядел средневековый венгерский флаг).

Любопытно, что премьер Венгрии еще в среду обратился в генпрокуратуру с указанием "тщательно проверить группировку на предмет ее соответствия конституции". Накануне церемонии 26 августа, поняв, что юридических препон для учреждения "Венгерской гвардии" нет, господин Дьюрчань назвал церемонию "позором для Венгрии". Глава Движения ответил на это тем, что "настоящим позором для Венгрии является Ференц Дьюрчань и то, что он занимает пост премьер-министра", добавив, что излишнее внимание к создаваемой группировке вызвано желанием властей отвлечь граждан от нерешенных экономических проблем.

Реакция из-за рубежа прозвучала незамедлительно. Глава международного комитета палаты представителей американского конгресса Том Лантос, находившийся в те дни в Будапеште, назвал учредителей "Венгерской гвардии" "сумасшедшими фанатиками" и «фашистами», пообещав, что никто из ее членов не сможет въехать в США. Все в полном соответствии со сложившейся практикой, когда противников глобализации, сторонников традиционных ценностей и национальных путей развития немедленно зачисляют в «нацисты, ксено- и гомофобы».

По мнению аналитиков, происходящее сегодня является только первыми сигналами, и протестное движение в странах Центральной Европы будет нарастать. Это, в свою очередь, является свидетельством такого парадоксального, на первый взгляд, факта: под властью коммунистических режимов традиционные европейские ценности подверглись гораздо меньшей эрозии, чем в «свободных» странах Западной Европы. В результате чего нравственность «новых европейцев» куда выше, чем у их западных собратьев.


Источник