Сегодня, когда полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак ушел на повышение, став министром регионального развития, можно подвести определенные итоги его деятельности на этом посту. Тем более, что вполне вероятно, что и на новом месте он будет руководствоваться прежними наработками и приоритетами.
Одной из них была, как известно, ставка на правящие элиты (или кланы) северокавказских республик. Результатом этой политики, когда федералы всеми силами поддерживают неэффективные, коррумпированные режимы, заявляющие о своей лояльности Москве, а на деле «выдавливающие» из своих «вотчин» русское население, стала ситуация «подземного пожара» (по выражению Владислава Суркова). Причем в Ингушетии и Дагестане языки пламени уже прорываются наружу. Сложившаяся ситуация, когда жители республик обращают к центру с претензиями по поводу местных правящих элит, активно используется ваххабитскими эмиссарами, имеющих в результате практически неограниченный резерв рекрутов.
Все это достаточно хорошо известно, но, увы, этим не исчерпывается перечень угроз российской государственности на Северном Кавказе. Здесь следует упомянуть и тщательно взлелеянную при непосредственном участии Козака нынешнюю чеченскую политическую элиту. О том, какие проблемы она может при определенных условиях создать для нашей страны, достаточно красноречиво говорят взгляды, господствующие в ее среде. Они весьма наглядно были сформулированы в интервью председателя Народного собрания Чечни Дуквахи Абдурахманов, которое он дал Агентству национальных новостей. Следует отметить, что Абдурахманов уже давно исполняет роль своеобразного глашатая чеченского президента, озвучивая его наиболее смелые инициативы.
Итак, в этом интервью чеченский спикер достаточно подробно изложил взгляды руководства республики на наиболее важные вопросы. Один из них – территориальные претензии к соседям:
«Я считаю, что Чеченскую Республику и Ингушетию надо объединить, поскольку разделение произошло искусственно. У народа ничего не спрашивали, референдум не проводили. Если есть субъект Ингушетия, то сейчас карабулаки могут сказать, что их 400 тысяч и им тоже нужна родина. Чеченцы живут не только в Чечне, но и в Грузии, Ингушетии, Дагестане. Я же не говорил, что надо воевать с братьями, что надо возвращать людей на нашу территорию. Что касается Дагестана, то мы признаем этот субъект, его границы, но никогда в жизни не забывали и не забудем, что ряд чеченских районов находится на территории Дагестана. Какое отношение, например, к Хасавюрту, Кизляру или Новолаку имеют аварцы или лезгины? Никакого отношения в историческом плане к этим городам они не имеют (перечисленные районы – исконные казачьи земли, не имеющие никакого отношения и к чеченцам – прим. П.А.). Наши предки жили у Каспийского моря, мы имели свободный выход на Каспий, а через него на восток. Так почему мы сегодня искусственно, силой изолированы от него? Почему для нас эта зона закрыта, а для дагестанского народа открыта? Почему на этих несуществующих границах чеченцы платят дань? Российский народ не отказывался от Балтики, и чеченцы не откажутся от Каспия».
По его мнению причины чеченской войны таковы: «Дудаева, Масхадова, Басаева создала Россия. Басаев, кстати, был офицером ГРУ в Абхазии, это не секрет. В том, что Ельцин сказал «берите суверенитета столько, сколько хотите», кинул наш народ в пекло, потом оставил оружие в Чечне и сам же за этим оружием вернулся, чеченский народ не виноват…
… При этом мы за российскую державность и единство. За Россию умирали только чеченцы. А если российские солдаты тут гибли, то они гибли по глупости российских политиков, по бездарности российских генералов, а не потому, что их чеченцы убивали. Чеченская республика была оккупирована международными наемниками. Народной чеченской власти, выражающей волю народа, здесь не было. Нас продал федеральный центр и сам же потом наводил порядок. Поэтому все обвинения против нас пусть забирают обратно».
А вот с кем Абхурахманов сравнивает Российскую Армию: «А когда в 1994 году чеченский народ начали бомбить, ребята с оружием вышли на войну. Но эти ребята не преступники, не боевики. Они действительно думали, что защищают свой народ. Они такие же патриоты, как и те, кто в Великую Отечественную войну выступал против фашистов».
Не менее интересны рассуждения спикера Чеченского парламента об институте заложничества и рабства, процветавшего в этой республике: «А как людей начали красть в Чечне? В первую войну были зачистки, военные приходили в села, забирали самых красивых статных парней, которые являются генофондом нации, и они не возвращались. Чтобы вернуть родственников, некоторые платили деньги. А когда денег не было, чеченцы начали красть российских солдат для обмена. Но кражи пошли не от чеченцев».
При этом он считает, что чеченцы должны иметь в России следующий статус: «Чеченский народ является третьим по численности в России после русских и татар. Неправда, что мы занимаем лишь пятое или шестое место. Нас до 3 млн. И мы будем пользоваться политическими и социально-экономическими правами, которые есть у каждого субъекта Федерации. …О чеченцах надо говорить как о патриотах, которые сегодня спасли Россию и завтра могут ее спасти. Нет более монолитной силы, которая завтра может выступить за Россию, за федерализм, за конституцию РФ, против НАТО, Китая».
Вышеприведенные цитаты дают достаточно яркое представление об идеологии, которую исповедует сегодняшнее руководство Чечни, и активно ее насаждает в республики. Об этом свидетельствует и тот факт, что данное интервью, взятое больше года назад, вывешено 18-го сентября сего года на сайте, посвященном « Светлой памяти первого президента Чечни Ахмад-хаджи Кадырова», с пометкой, что «вопросы, на которые на которые отвечал Дукваха Башатаевич, актуальны и сегодня».
Весь этот бред, мало чем отличающийся от пропаганды «чеченского Геббельса» Мовлади Удугова, звучит сегодня в местных телепрограммах, публикуется в местных газетах.
Ни малейшей попытки осмыслить причины происшедшей с населением республики не делается: «во всем виноваты русские, а чеченцы - сплошь белые и пушистые!». Наверное, головы солдаты сами себе резали – на почве «дедовщины». Мы прекрасно помним, к чему уже один раз привела такая пропаганда, обрушившаяся на чеченцев в конце 80-х, в начале 90-х.
Но не малейшего беспокойства у бывшего президентского полпреда она не вызывала. Наоборот, его бесконечные поощрения чеченского руководства, нельзя воспринимать иначе, как ее одобрение. Интересно, будет ли эта линия продолжена министерством регионального развития.