Миграционные службы Свердловской области обеспокоены массовым наплывом в Екатеринбург больных туберкулезом и другими опасными инфекциями гастарбайтеров и их детей, сообщает "Новый Регион".
Как рассказали агентству в Свердловском областном миграционном центре, сегодня екатеринбургский туберкулезный диспансер переполнен малолетними иностранцами. Как рассказывают сами приезжие из Узбекистана и Таджикистана, на родине лечение стоит дорого, поэтому они едут целыми семьями в Россию, где медицина намного «гуманнее».
Чтобы приехать и вылечить своих детей, выходцы из стран ближнего зарубежья делают все возможное. Получают для этого миграционную карту, которая дает им право находиться на территории России 90 суток, оформляют разрешение на работу и живут. При этом, как рассказывают в миграционном центре, во всех инстанциях указывают лживую информацию о своей регистрации. К тому же они знают, что документы проверяются долго, поэтому найти и депортировать их смогут не скоро.
После решения «миграционных» вопросов, они приходят в больницу и, не имея права на бесплатную консультацию в связи с неимением страхового полиса, делают за деньги рентгеновский снимок. У ребенка, конечно, обнаруживается туберкулез, и лечебное заведение обязано, согласно существующему российскому законодательству, пациента вылечить. Отправить детей обратно на родину нельзя, так как они не являются субъектами, не имеют гражданства. А найти родителей детишек не представляется возможным, так как в лечебном учреждении они указывают несуществующие адреса своего пребывания», отмечают специалисты миграционного центра.
Между тем, с гражданами, приехавшими из-за рубежа в Екатеринбург на заработки и получившими регистрацию, ситуация обстоит не лучшим образом. Как сообщили агентству в свердловском управлении Роспотребнадзора, согласно федеральному законодательству, иностранные граждане, приезжающие в Россию работать, в обязательном порядке должны обследоваться на ряд инфекционных заболеваний, в частности, на ВИЧ-инфекцию и туберкулез, а также наркоманию. Для этого работодатель, который привлекает иностранную рабочую силу, заключает договоры с лечебно-профилактическими учреждениями. «Если оказывается, что иностранный гражданин заражен ВИЧ-инфекцией, эта информация передается в миграционную службу и начинается процесс депортации. Остальные заболевания, в случае их выявления, лечатся в существующей системе здравоохранения», – говорят специалисты.
Однако, как отмечают работники миграционных служб, в Роспотребнадзоре лукавят. «От органов здравоохранения должно поступить решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ. Решения поступают, однако, в них не объясняются причины (социально опасное заболевание или еще что-то), по которым человек должен быть выдворен за границы России. Как объясняют сами медики, такой нюанс не прописан в нормативных документах. Кроме того, существует такое понятие как «врачебная тайна», согласно которой они не имеют права разглашать диагноз. Мы же в свою очередь в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ не можем посылать документы о депортации человека без обоснования такого решения. Именно поэтому в 2007 году из уральской столицы был депортирован только один зарегистрированный в Екатеринбурге иностранец. Документы на второго, который имеет социально опасное заболевание, сейчас готовятся», – сообщили в Свердловском областном миграционном центре.