В городе Коврове Владимирской области судят журналиста Дмитрия Ташлыкова за разговоры на интернет-форуме о местной власти. Уголовное дело дошло до суда потому, что было возбуждено по жалобе губернатора области. Дело в том, что фамилия Виноградова на форуме не упоминалась, хотя работа его администрации обсуждалась в довольно грубых выражениях. Однако обычно если нет персонализации оскорбления, то суды не находят состава преступления.


Глава региона Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Весной минувшего года он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ.


Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист. Правда, обе экспертизы не смогли подтвердить вину пользователей.


Скорее всего губернатор не сам натолкнулся на обсуждение его персоны на форуме, а кто-то инициировал сначала гнев высокопоставленного истца, а потом и все прочие процедуры. Грубо говоря, губернатора-оппозиционера "подставили", то ли по недомыслию, то ли сознательно. И его оппонентом, видимо, не зря сделали именно журналиста.


- Фактически сам форум или гостевая книга, где посетители свободно обсуждают любые темы, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - даже если находится на сайте средства массовой информации, никаким СМИ не является и даже нелицеприятные отзывы о деятельности власти в данном случае можно отнести лишь к частным разговорам. Если же гражданам запретить даже в частном общении высказываться о власти критически, то это уже нечто запредельное. Даже во времена серьезных зажимов свободы слова граждане могли все что угодно говорить на своих кухнях. Форум - это та же "кухня", только на более современном технологическом уровне. Ограничивать это свободное общение граждан - это значит серьезно ограничить возможности общества осознавать себя. У нас ведь уже больше нет свободных СМИ. Теперь дело может дойти до того, что и свободных мнений не будет. 


Тем сременем МВД России инициировало законопроект "о борьбе с преступностью в Интернете" - видимо, власти всерьез озаботились проблемой свободной коммуникации граждан вне зоны контроля со стороны власти. Законопроект запрещает провайдерам заключать договоры на предоставление услуг связи с анонимами, владельцев сайтов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами, как это делается в бизнесе. За распространение "противозаконной" информации хозяина сайта легко будет вычислить и привлечь к ответственности.


Кроме того, в договоре должен обязательно присутствовать пункт, обязывающий провайдера незамедлительно в одностороннем порядке его расторгнуть, если правоохранительные органы предъявят мотивированное письменное решение - то есть законопроект "подправляет" Конституцию РФ, которая подобные решения позволяет выносить только судам.  Однако в данном случае властям удобно считать интернет-ресурсы не средствами массовой информации, а чем-то иным, на что принципы свободы слова не распространяются. То есть грубо говоря, любой опер может "мотивировать" претензию к сайту, и его обязаны будут закрыть.


- Структуры, предоставляющие провайдерские услуги, - продолжает Анатолий Баранов, - чрезвычайно зависимы от властей, и поэтому любое обращение "органов", даже не слишком мотивированное, даже вообще незаконное, для них сегодня - это "глас свыше". Они исполняют, а потом уже думают, как дальше строить отношения с клиентами и т.п. Таких случаев много, в том числе и с весьма крупными ресурсами. Сейчас законодатель хочет дать им не только дубинку, но и узаконить ее применение "по умолчанию". В реальности это приведет к "эмиграции" всех конфликтных ресурсов на заграничные площадки и отказ от регистрации в зоне RU. Технологически решение вполне идиотское, особенно если домен будет регистрироваться на иностраннное лицо либо регистрация будет анонимной - требовать данных у заграничного регистратора или провайдера придется через Интерпол, и не факт, что Интерпол даст добро на разработку, скажем, кого-то за то, что он назвал президента или губернатора нецензурным словом. Останется только скрипеть зубами или отлавливать российских журналистов в частном порядке за сотрудничество с "неправильными" сайтами, скажем, как Гонгадзе. Ну, можно еще, как на Западе поступают с порносайтами - фиксировать заходы пользователей и привлекать людей за то, что они "не то" смотрят - только у нас к "порнухе" будут приравниваться, допустим, аналитические статьи ФОРУМа.мск.


Тем не менее, мы были свидетелями дела "Нового фокуса", конфискованного по решению хакасского мирового суда за отсутствие регистрации в качестве СМИ. Ээто решение хакасского суда может создать прецедент: все сайты России, которые систематически публикуют хоть какую-то информацию, могут столкнуться с аналогичной угрозой. Любой сотрудник милиции может составить в отношении обладателя сайта протокол об административном правонарушении с дальнейшим рассмотрением дела мировым судьей из-за отсутствия регистрации сайта в Федеральном агентстве по СМИ. Регистрация же в качестве СМИ налагает большие ограничения на "неподцензурную" информацию на сайте - грубо говоря, сам милиционер может ночью разместить в гостевой книге противозаконную информацию, а утром составить протокол - и в суд, закрывать сайт уже по закону о СМИ.


"Я уже предупреждал после "книжного погрома", учиненного прокремлевскими хунвэйбинами на презентации издательской программы ФОРУМа.мск, - заканчивает Анатолий Баранов, - что готов в любой момент бежать из страны. Но, во-первых, это не приведет к прекращению нашей деятельности ни на один день, а во вторых, выдавив независимые медиа-ресурсы из России, власти получат не нынешнюю фронду, а настоящую интифаду в сети".


Тем не менее, описанные выше законодательные инициативы уже внесены в комитет Госдумы по безопасности.


ФОРУМ.мск