"Количество нелегальных мигрантов, работающих в России составляет примерно 10-12 миллионов человек, легальных - 1 миллион 150 тысяч",- сказал Поставнин.
По его словам, с 15 января (дата вступления в действие федеральных законов "О миграционном учете" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ") более 500 тысяч мигрантов в России прошли миграционный учет, из них 80 тысяч получили разрешение выйти на работу. Это, в первую очередь, граждане Таджикистана, Киргизии, Азербайджана.
По мнению замглавы ФМС, это свидетельствует о том, что "законы заработали и желающих выйти из тени - значительное количество".
"В Москве, например, сейчас действует около 130 пунктов приема
документов граждан, желающих встать на миграционный учет", - отметил
Поставнин. Порядок прохождения этой процедуры является уведомительным
для всех граждан и требует лишь представления гражданином миграционной
карты и паспорта, добавил он.
Замглавы ФМС также напомнил причины, вызвавшие изменения в миграционном законодательстве.
"Огромное число нелегальных мигрантов деформирует рынок труда, выталкивая коренное население. Оно также препятствует внедрению новых технологий. Еще одна причина - это то, что многие нелегалы работают в криминальных структурах или обслуживают их",- сказал он.
По словам Поставнина, "достаточно много желающих" вернуться на родину среди наших соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья. Он уточнил, что в этом году планируется переселение в Россию около 50 тысяч россиян, в 2008-2012 годах эта цифра будет увеличена до 100-150 тысяч человек в год.
"Потенциально количество россиян, которые могут вернуться на родину - около 25 миллионов. Но все зависит от того, как будут работать первые пилотные проекты",- сказал Поставнин.
Всего в России создано 12 пилотных зон, куда планируется переселять
граждан России, ныне проживающих в странах бывшего СНГ. Среди пилотных
субъектов, в частности, Калининградская, Калужская, Тверская, Амурская
и Липецкая области, Хабаровский край. Программа переселения стартует в
марте.
РИА Новости