В этом году парад в честь Дня победы в России проводился с необычной помпой: по Красной площади проехала военная техника - столь масштабной демонстрации тяжелых вооружений в этот день не проводилось со времен крушения советской империи. Стоя на специальной трибуне, - перед Мавзолеем Ленина, задрапированным тканью и российскими флагами - парад принимали только что приведенный к присяге президент Дмитрий Медведев и его предшественник, а теперь премьер министр, Владимир Путин.

После распада СССР традиционные коммунистические праздники ушли в прошлое. Но 9 мая по-прежнему вызывает отклик в душах россиян. В войне с нацистской Германией Советский Союз потерял от 20 до 30 миллионов человек, промышленная база и инфраструктура страны лежали в руинах, государственная казна почти опустела. Чтобы оправиться от последствий этой страшной разрухи, потребовались десятилетия.

Тем не менее, 63-я годовщина Победы - не 'круглая дата', как называют в России 'ровные' юбилеи, заканчивающиеся на ноль (40, 50, 60 лет и т.д.), так что оснований для особо пышных торжеств, и тем более для того, чтобы выводить на улицу танки, БМП и мобильные установки баллистических ракет, в этом году не было.

Этот величественный публичный спектакль был обусловлен двумя причинами. Во-первых, инаугурация Медведева состоялась всего двумя днями раньше, 7 мая, и демонстрация военной мощи призвана была подчеркнуть передачу власти новому президенту, а также показать, что Россия остается сильной и сплоченной страной.

Другой, более важный мотив состоял в том, что этот момент был задуман как кульминация последовательных усилий Путина, стремившегося продемонстрировать всему миру: Россия вновь стала великой военной державой, и готова бросить вызов Западу на всех возможных направлениях.

Эта игра военными мускулами проявляется различными способами. Российские стратегические бомбардировщики - впервые после окончания 'холодной войны' - вновь проводят боевое патрулирование вблизи воздушного пространства стран НАТО. В начале февраля пара таких самолетов пролетела над американским авианосным соединением в Тихом океане - вторгнувшись при этом в воздушное пространство Японии. В ходе апрельского саммита НАТО Путин, как сообщается, вышел из себя, заявив: если бывшая советская республика Украина попытается вступить в Североатлантический альянс, он сделает так, что она 'перестанет существовать как государство'. Российская газета 'Коммерсант' ссылаясь на одного дипломата, ставшего свидетелем этой сцены, утверждает - Путин пригрозил, что поддержит отделение от Украины полуострова Крым на Черном море и восточных регионов страны, чье население настроено пророссийски.

Эта история выглядит правдоподобной, поскольку в начале нынешнего года Путин выступил с куда более серьезным заявлением. В феврале, на совместной пресс-конференции с украинским президентом Ющенко, он угрожал соседнему государству ядерным ударом, если оно позволит НАТО создать базы на своей территории. 'Не только сказать - подумать страшно, что Россия в ответ на . . . возможное размещение таких позиционных районов - а теоретически нельзя исключить этого - на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы' - заметил он.

Однако, несмотря на все эти громкие слова, российская военная техника - и та, что прошла по Красной площади, и самолеты, что пронеслись в 2000 футов над полетной палубой американского авианосца - устаревает и ветшает буквально на глазах. В прошлом присутствие на таких парадах составляло главный смысл пребывания в Москве для иностранных военных атташе и разведчиков под дипломатической 'крышей' - порой там они в первый раз собственными глазами могли увидеть новые образцы вооружений. Но 9 мая этого года ничего, что вызвало бы интерес, продемонстрировано не было.

'Если они хотят прокатиться на своей старой технике и проверить ее, кто же станет возражать', - заметил на пресс-конференции официальный представитель Пентагона Джеф Морелл (Geoff Morrell). Российские военные эксперты отзываются о произошедшем еще пренебрежительнее. 'Сегодня наши вооруженные силы - лишь плохая копия Советской Армии', - заметил в интервью Associated Press генерал в отставке Владимир Дворкин.

Резкий упадок российских вооруженных сил начался в 1990-х гг., в ельцинскую эпоху, когда государственный оборонный заказ снизился до нуля. Однако возвращение 'веселых деньков' - эпоха стодолларовых нефтяных цен - при Путине не обернулось для промышленности потоком заказов от Министерства обороны. Новые истребители и другие системы вооружений закупаются малыми партиями; большая часть бюджетных ассигнований на аэрокосмические НИОКР пошла не на военные проекты, а на создание регионального пассажирского авиалайнера 'Сухой' Superjet 100. А между тем бомбардировщики Ту-95, пролетевшие в Тихом океане над авианосным соединением во главе с 'Нимицем', сконструированы более 50 лет назад.

Большинство систем вооружений, числящихся сегодня в российском арсенале, представляют собой слегка 'подновленные' варианты моделей, разработанных еще в советские времена. Новых образцов с тех пор появилось на удивление мало, и почти ни один из них даже не приблизился к запуску в серию. Это - прямой результат того, что Москва, при всем своем новообретенном богатстве, перекрывает кран финансирования научно-исследовательским центрам российской оборонной промышленности.

В ельцинскую эпоху отсутствие таких инвестиций можно было считать следствием благодушия и халатности, но при Путине государство, судя по всему, преисполнено странной решимости заморить голодом собственную оборонную промышленность - возможно потому, что она не является одним из центров влияния Путина и его петербургских приятелей.

Одно из учреждений, идущих в авангарде российской науки - Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА). Беседа с его руководством расставляет все точки над i. 'Наш годовой бюджет составляет 400 миллионов рублей [17 миллионов долларов], но государственные ассигнования составляют только 20 миллионов - 5% от этой суммы, - рассказал мне один сотрудник СибНИА. - Остальное мы должны добывать сами, работая на иностранных клиентов или участвуя в коммерческих проектах вроде Superjet. Если бы правительство хотело, чтобы военные и аэрокосмические технологии в нашей стране по-настоящему развивались, мы и другие институты вроде нашего получали бы полноценное финансирования от государства, как NASA в США, а не стучались бы во все двери с протянутой рукой'.

Но нежелание Москвы вкладывать деньги в НИОКР - только полдела. Сегодня высокопоставленные путинские назначенцы хотят выставить всех конструкторов и инженеров из московских КБ и институтов и собрать их вместе в новом общенациональном конструкторском центре, который должен разместиться в городе Жуковском - в 25 милях от юго-восточной окраины Москвы.

Официальное объяснение этого шага - улучшение координации деятельности за счет того, что все эти опытные кадры будут работать в одном учреждении. Впрочем, более вероятная причина заключается в том, что путинские приспешники хотят завладеть земельными участками в центре Москвы, которые занимают эти оборонные НИИ - их коммерческая стоимость составляет многие миллионы долларов.

Этот переезд окончательно добьет то, что осталось от российской военно-промышленной базы. Большинству сотрудников, работающих сейчас в этих КБ, уже исполнилось 60 лет или больше. 'Никто из них не станет переезжать в Жуковский, - поясняет один из старших научных сотрудников СибНИА. - Большинство предпочтет уйти на пенсию, чем ежедневно тратить по два часа в один конец на дорогу через всю Москву'.

Никого из московского чиновничества, судя по всему, особо не беспокоит 'побочный ущерб' от этой аферы с недвижимостью. Их волнует одно: сколько денег они смогут положить в карман. Тот факт, что разрабатывать оружие, необходимое российской армии, скоро, возможно, будет просто некому - для них в лучшем случае лишь мелкое неудобство.

Возможно в этом состоит еще одна причина, по которой после семнадцатилетнего перерыва на Красную площадь вернулись танки. Приближается момент, когда эту старую технику уже невозможно будет назвать современной. Так что лучше продемонстрировать ее еще разок, пока она не превратится в музейные экспонаты.

Рейбен Ф. Джонсон - специалист по российской политической тематике



Запах перемен в российской армии: вводятся носки