Студенты опять идут в дворники

 
Вчера в Общественной палате прошли слушания по одной из самых острых социальных проблем столицы - трудовой миграции. Не секрет, что Общественная палата - полигон, где обкатывают и проговаривают так называемые судьбоносные решения. И только потом их воплощают законодатели - в Государственной Думе.
 
Вот только тональность выступлений и предъявленных общественности материалов серьезно отличалась от обычного, благодушного взгляда на трудовую миграцию. Настоящий шок у собравшихся вызвали материалы социологического исследования «Отношение москвичей к трудовым мигрантам».
 
Как выяснили специалисты в «Агентстве социальных технологий», коренные жители столицы (опрашивали только их) отрицательно относятся к массовому привлечению в Москву иностранцев-гастарбайтеров. Это не значит, что москвичи такие уж урожденные ксенофобы. Респонденты указывали социологам на то, что низкооплачиваемые мигранты уже обрушили рынок низкоквалифицированного труда. Более того, по результатам опроса, москвичи готовы сами взяться за метлы, мастерки, баранки автобусов и встать к прилавкам. Разумеется, как указывали респонденты, при достойной оплате: «Если бы за работу дворника платили 15 - 20 тысяч, я бы пошел. Пенсия маленькая, делать нечего»; «Я думаю, в дворники бы пошли студенты, как когда-то было в СССР».
 
Лучше всего к гастарбайтерам относятся пенсионеры-москвичи, которым уже не нужно бороться за место под солнцем. Молодежь от 18 до 29 лет испытывает по отношению к мигрантам чувство опасности, брезгливость и неприязнь. Но больше всего от респондентов досталось властям. Почти единогласно - 89% опрошенных - потребовали взять миграционные процессы под строжайший контроль. Представители московских властей достаточно жестко прокомментировали этот «глас народа».
 

Система работает лишь на впитывание «гостей»

От столичных властей в Общественной палате выступил Михаил АНТОНЦЕВ, председатель комиссии Московской гордумы по соцполитике и трудовым отношениям. Разумеется, в том, что Москва стала мигрантоизбыточным городом, есть заслуга и московских властей. Но Антонцев обрушился с критикой в первую очередь на Федеральную миграционную службу и пограничников:
 
- Нынешняя система работает только на впитывание мигрантов. Мы сегодня знаем точно, сколько мигрантов въехало в Россию. Процесс их регистрации упрощен, в течение 10 дней они становятся на учет и получают разрешение на работу. Но попробуйте спросить у ФМС: а сколько выехало мигрантов? В ответ мы получаем простую статистику - «снято с учета столько-то», «столько-то разрешений на работу аннулировано». Все это происходит в компьютере, автоматически, по истечении срока действия разрешения на работу. А что в реальности - мы просто не знаем. Выехал ли мигрант? Остался? Ушел в криминал? Городские власти не устраивает, что они не имеют информации о выезде мигрантов с территории Москвы.
 
 
Замдиректора ФМС Анатолий КУЗНЕЦОВ пытался отбиваться от претензий депутата, но сказать ему, по сути, было нечего. Закон об упрощенной процедуре миграционного учета принимала Госдума, а ФМС следит за его соблюдением.

«Кто первый встал, того и тапки, и работа»

 
Полтора года работы нового упрощенного миграционного закона (он вступил в силу с 15 января 2007 года) выявили главную проблему - мы опять оказались впереди планеты всей. На этот раз по либерализму. Думая о бедных таджиках и узбеках, бродящих неприкаянно по своим независимым республикам, мы забыли про своих граждан. По словам Михаила Антонцева, необходимо срочно принять антидемпинговое законодательство по целым отраслям экономики. Как в ультралиберальной и гостеприимной Канаде, где столичная вакансия предлагается сначала жителю Оттавы, потом жителю «оттавской области», потом всем гражданам Канады и только затем - мигранту.
 
- На сегодняшний день у работодателя нет ни одного препятствия или ограничения, и он без проблем выставляет на трудовой рынок вакансию с заведомо заниженной оплатой труда. Что делать? Ввести в игру работодателя. Он должен доказывать, что ему нужен иностранный работник и подобных кадров в России нет. В конце 2007 года в банке вакансий правительства Москвы было 150 тысяч рабочих мест. При этом 300 тысяч гастарбайтеров уже находились в городе и нигде официально не работали. Потому что у них нет нужной квалификации, они не нужны Москве. А разрешения на работу они получили по принципу «кто первый встал, того и тапки». Хотя городу требуются конкретные специалисты в конкретные области экономики.
 
По словам представителя московских властей, поправки к миграционному и трудовому законодательствам давным-давно лежат в Госдуме без движения. Возможно, депутаты хотят наглядно убедиться, что эксперимент с самым либеральным миграционным законодательством пошел не в ту сторону. Неужели будем ждать межэтнических трудовых столкновений?
 
 
См. также: