10 июня состоялась запланированная накануне встреча руководителя ДПНИ по Курской области Софьи Владимировны Будниковой и представителей Администрации Курской области  -  начальника отдела Комитета промышленности, транспорта и связи Алекова Олега Георгиевича и ведущего специалиста Комитета по труду и занятости Курской области Сазонова Петра Владимировича.

Поводом для встречи послужило недавнее обращение руководителя ДПНИ Курск к Губернатору Курской области с просьбой о поддержке требования Союза жителей Кузбасса, шахтёров, а также с рядом предложений по улучшению уровня жизни работников сырьёдобывающей отрасли региона, в частности Михайловского горно-обогатительного комбината.

Вот как описывает ход прошедшей встречи сама Софья:

Кабинет Олега Георгиевича был крайне мал и завален всем, чем только может быть завален кабинет чиновника: столами, шкафами, стульями, кипами бумаги, громоздкой оргтехникой, над всем крутился портативный вентилятор – чем-то напоминает интерьер кабинета «крутого копа» из американских боевиков.

«Вы Олег Георгиевич, я Софья Владимировна – у нас встреча мы договаривались»
«Проходите, присаживаетесь! – радушно сообщает Олег Георгиевич – а это Петр Владимирович – Комитет по труду и занятости населения»

Петр Владимирович – шёл как бы бонусом, потому что мне о том, что будет кто-либо от Комитета по труду и занятости не сообщили. От осознания того, что Олег Георгиевич всё таки существует да ещё и «с другом» – моё настроение несказанно поднялось в сознания даже закралась робкая надежда что возможна эта встреча будет чуть менее бессмысленной чем предыдущее общение с чиновниками.

Михайловский горно-обогатительный комбинат или МГОК – предприятие международного уровня, имеющее достаточно заказов, в том числе за рубежом. Если верить Олегу Георгиевичу темпы модернизации производства отвечают европейскому уровню. Только вот зарплата, почему-то в разы не дотягивает до европейской. Убедительно ответить на вопрос с чем это связано и почему нельзя повлиять на собственника у Олега Георгиевича не получилось в течении последующего часа.

«Мы не можем требовать их повысить зарплаты, так как они выше в средней в регионе».
«При чём тут это? МГОК - рентабельное предприятие европейского уровня, приносящее прибыль. Бюджетникам и сотрудникам не прибыльных предприятий не от куда повышать зарплату. Тут же есть конкретная сверхприбыль, из которой можно повысить зарплаты – чем люди больше получают, тем выше их покупательная способность тем лучше для экономики города».
«У нас нет механизма влияния на собственников. Вопросы, которые вы требуете решить не возможно решить на уровне области. Собственники могут нас просто послать. МГОК и так образцовое предприятие и условия труда там соответствуют всем нормативов. Вот Пётр Владимирович подтвердит»

Олег Георгиевич соответствует типажу хозяйственника, а Пётр Владимирович – подающий надежды молодой специалист – и как и положено молодым подающим надежды он хорошо подготовился и взят стопку таблиц с цифрами чтобы подглядывать одним глазом.
Петр Владимирович начал интенсивно и энергично рассказывать о трудовом рае созданном на МГОКе. Пока его не перебили….

«Петр Владимирович, позвольте узнать, чем вообще занимается ваш Комитет?»
«Мы следим за условиями труда и ростом зарплат. Анализируем данные о зарплатах в ЦФО и подтягиваем отстающие предприятия».
«Так значит у вас есть отработанный механизм повышения зарплат и давления на собственников?»
«Да конечно, а как бы иначе мы…»
Перевожу взгляд с укоризной на Олега Георгиевича…
«Да, есть. Администрация заключает контракт типа договора о намерениях, но ведь собственники могут его не соблюдать…»
«Вы можете законодательно регулировать минимальную зарплату на предприятиях определённого типа. Это решаемый вопрос».
«Ну… если они повысят то не смогут тратить больше денег на модернизацию, и они отстанут от европейских предприятий».
«Почему у Европейских предприятий такого же уровня хватает денег и на зарплату и на модернизацию?»
«Между прочим, зарплата планово повышается только очень медленно».
«Да? Но ведь это просто индексация инфляции?»
«Нет она должна быть больше инфляции.»
«На сколько больше?»
«Не знаю. Пётр Владимирович, Вы не знаете? »
«Нет»
Олег Георгиевич звонит куда-то.
«У вас нет данных о зарплатах на МГОК?»
«Вам зачем?» – спрашивают на другом конце провода.
«Мне для разговора».
«Только если вы сами зайдёте»
«Сейчас»

Олег Георгиевич уходит.

«Меня пока спрашивайте» – говорит, Пётр Владимирович с лицом человека бросающегося на амбразуру.
«Пётр Владимирович, расскажите как вы собираетесь бороться с безработицей, потому что службы трудоустройства практически ничего не могут предложить»
«Когда наступил кризис мы оказались не готовы…»
«Кризису 2 года уже. Бороться как собираетесь?»
«Мы предлагаем людям открыть свой бизнес. Нужно оформить документы и мы выдаём на руки деньги».
«Да, я знаю это схему: надо составить бизнес план и вы выдаёте 50 тысяч. Но скажите, какой бизнес можно открыть на эти деньги?»
«Я не знаю. Но это лучше чем ничего. Уже 500 человек обратилась, значит, наверно, какой-то можно. Это эксперимент. Если он пойдёт - Госдума увеличит сумму до 150, 200 и даже 300 тысяч».
«В какие сроки это произойдёт»?
«Я не знаю».
«У кого ни будь из этих 500 человек получилось открыть бизнес, который бы работал?»
«Да конечно»
«У скольких?»
«Я не знаю. Это вопрос не по обращению».

Возвращается Олег Георгиевич. Смотрим отчёт МГОК: зарплата за 2009 – 19 с копейками, почти 20 тысяч, зарплата 2010 – 23, планируемая зарплата 2011 – 26 тыс. – ежегодный рост 12-14 %. Становится ясно, что такой рост не индексирует инфляцию.


Делаем несколько логических кругов о том, что нельзя требовать МГОК повышать зарплату потому, что её никто не повышает. Я повторяю свои аргументы о том, что остальным повысить можно только из бюджета (что невозможно, так как в курском бюджете дефицит в 350 миллионов рублей), а зарплату на МГОК можно повысить за счёт прибыли.

На МГОКе всё на так плохо как в других местах нашей области. Поэтому мы не будем этим заниматься – вот наверно основной иррациональный и поэтому неопровержимый аргумент Олега Георгиевича.

В итоге мне пожелали удачи и мы разошлись. На прощание Олег Георгиевич записал координаты ДПНИ со словами «Вдруг придётся обратиться, мало какие проблемы». В его словах нет иронии, скорее обеспокоенность и понимание, что рано или поздно придётся обращаться ко всем, кому не безразлична ситуация в стране.

Вот уже 4 года Комитет Олега Георгиевича пишет в Государственную Думу обращения с просьбой ввести уголовную ответственность для собственников, чья управленческая деятельность привела к неоднократному банкротству предприятий. Но им до сих пор даже не ответили.

 

Справочно: В 2010 году средняя заработная плата работников организаций внебюджетного сектора экономики Курской области – 15,6 тысячи рублей в месяц.

По сообщению Комитета по труду и занятости населения Курской области, на 11 июня число зарегистрированных безработных в области составляет 10932 человек, что на 100 человек меньше, чем на прошлой неделе. Таким образом, показатель безработицы опустился до 1,9 процента. Численность безработных сократилась в одиннадцати городах и пяти районах области.