По закону российские чиновники должны были сдать декларации о доходах до 30 апреля, а в течение следующих двух недель — обнародовать их на сайтах министерств и ведомств. Правда, закон позволяет декларации не публиковать, а предоставлять СМИ по запросу. В прошлом году пренебрегли публикацией отчетов ФСБ, ФСО, ФТС, МИД и многие депутаты Госдумы. Правда, впоследствии большинство деклараций все-таки обнародовали. На этот раз в списке отсутствующих Верховный суд (ВС) и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Согласно антикоррупционным указам президента отчитываться должны среди прочих руководящие работники всех федеральных ведомств и члены высших судов.

На сайте ВС в срок опубликованы только данные о доходах сотрудников аппарата. В течение недели «Ведомости» выясняли, почему этого не сделали сами судьи. «Странно, я думал, все уже давно опубликовано», — удивлялся один из них. Он говорит, что еще месяц назад сдал декларацию с пометкой, что не возражает против публикации этих данных. Как объясняет представитель ВС Павел Одинцов, часть судей не готовы раскрывать информацию о своих доходах. В связи с особым статусом судей они вправе не предавать эти данные огласке. Поэтому сейчас в ВС работают над унификацией подхода к публикации таких сведений, после этого они будут опубликованы.

Лишь вчера на сайте ВС появились данные о доходах председателя Верховного суда и его заместителей, а также пятерых судей. Председатель ВС Вячеслав Лебедев заработал в прошлом году 5,87 млн руб. (в 2009 г. — 5,76 млн). Но к моменту подписания номера о состоянии подавляющего большинства судей (их более 100) ничего нельзя было узнать.

На сайте Ространснадзора размещены данные за 2010 г. почему-то лишь по руководящим сотрудникам ульяновского областного подразделения. Все сотрудники службы, с которыми удалось связаться, утверждали: информация о доходах вне их компетенции.

Но даже там, где декларации опубликованы, ознакомиться с ними бывает непросто. На сайте Минобороны есть ссылка «сведения о доходах», но информация без регистрации недоступна. Пройти по ссылке удается, только получив по почте подтверждение авторизации. Данные о доходах чиновников Федеральной налоговой службы (ФНС) оказались доступны только после введения ИНН. Кроме того, для получения информации требуется уточнить место работы интересующего служащего, а также указать фамилию, имя и отчество. Такая система действует уже второй год, объяснила представитель ФНС Лариса Катышева. Она появилась потому, что все ведомственные сервисы, рассчитанные на передачу персональных данных, предусматривают процедуру идентификации. Но после запроса «Ведомостей» в ФНС задумались: а нужен ли в данном случае ИНН? И решили, что от него можно отказаться, объявила Катышева.

Теперь процедура получения информации о доходах чиновников ФНС упрощена. Но вводить имя и фамилию служащего все равно придется: не хочется быть предметом праздного любопытства, подчеркивает представитель ФНС: «Если вы хотите что-то узнать о человеке, не составит труда узнать его имя и фамилию».

Мы видим две противоположные тенденции, говорит доцент ВШЭ Павел Кудюкин. С одной стороны, заметен прогресс в деле декларирования чиновниками своих доходов. Но его продвижение напрямую зависит от политической воли: будут давить сверху — будет результат. С другой стороны, чиновники начинают изобретать всякие способы оградить себя от неуместного, с их точки зрения, любопытства со стороны общественности. И такая тенденция будет развиваться, предупреждает эксперт. Недосягаемым пока для нас примером остаются Швеция и Финляндия, где нет даже налоговой тайны и любой гражданин по простому запросу по электронной почте может получить от любого ведомства информацию о любом другом гражданине, подчеркивает Кудюкин.

Благодаря такой прозрачности оппозиционный политик Борис Немцов смог использовать в своем судебном споре с основателем Gunvor Геннадием Тимченко данные о налогах, уплаченных Тимченко в 1999-2002 гг., когда тот был резидентом Финляндии.