Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту Александр Дятлов выступил с инициативой законодательно запретить проведение публичных действий, направленных на пропаганду среди детей половых извращений.

Вопрос о внесении поправки в областной закон «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области» будет рассмотрен депутатами областного собрания на ближайшей сессии 29 июня.

Александра Дятлова поддержали духовенство Архангельской и Холмогорской епархии, региональное отделение Национального совета социальной информации, представители науки: декан факультета коррекционной педагогики Института развития ребенка профессор С(А)ФУ Наталья Флотская, доценты кафедры психологии и психиатрии СГМУ Евгения Щукина и Владимир Кузнецов; Совет отцов Архангельской области Местная религиозная организация мусульман Архангельска, Архангельское региональное отделение общественной организации «Народный собор», Северное казачье общество, журналисты.

15 июня данный вопрос был детально рассмотрен в рамках круглого стола, особое внимание было уделено противостоянию пропаганде нормальности гомосексуализма. Настоятель храма Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров) напомнил, что Православная Церковь относится к гомосексуализму как к смертному греху. «Церковь здесь не выступает против отдельных граждан, она выступает против греха», – подчеркнул священник.

Как сообщила представитель Национального совета социальной информации Татьяна Дрягина, культура, и в частности, пропаганда напрямую влияют на формирование личности. Так, гомосексуалистами чаще не рождаются, а становятся под влиянием окружения, СМИ и культуры. Об этом свидетельствуют серьезные исследования ученых с мировым именем. Период формирования половых пристрастий у человека может длиться до 20 лет.

В настоящее время в Архангельской области катастрофически сокращается рождаемость. За 2010 год число детей снизилось более чем на 10 тысяч человек. Число многодетных семей сократилось с 11 до 6 тысяч. 40% детей в Архангельской области рождается вне брака. А отсутствие отцовского или материнского примера поведения – серьезный фактор возникновения гомосексуализма при соответствующей культурной поддержке. Это ухудшает и без того негативные демографические тенденции, пишет официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

В свою очередь декан факультета коррекционной педагогики С(А)ФУ Наталья Флотская отметила, что порядка 30% подростков в Архангельской области имеет неопределенный тип половой идентичности, при котором «мужские» и «женские» черты характера выражены крайне слабо. В таких случаях подросток не чувствует себя представителем определенного пола. Ведущие причины явления – воспитание в неполной семье, проблемы в отношениях между родителями.
Неопределенный тип половой идентичности характеризуется высокой внутренней конфликтностью, агрессией, склонностью к зависимости от психоактивных веществ и к гомосексуальному поведению. «Личность не может постоянно пребывать в неопределенном, подвешенном состоянии. Такая молодежь часто находит выход в употреблении алкоголя, наркотиков или в гомосексуальных отношениях», – заключила Наталья Флотская.

Галина Ивановна Королева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области осветила правовую сторону вопроса: «Законы государства должны соответствовать духовным и нравственным законам. Любой гражданин, живущий по законам нравственности, будет соблюдать законы государства. Меры по внесению дополнений и изменений в существующий областной закон продиктованы необходимостью. Они ничему не противоречат, находятся в рамках полномочий субъекта Российской Федерации. Никаких возражений здесь нет и быть не может. Для того чтобы такой закон работал, нужны меры принуждения. Будет установлена административная ответственность. Конституционный Суд России одобрил такую меру. Здесь возможна реализация прав законодательной инициативы и обращение депутатов областного собрания в Государственную Думу по вопросам внесения изменений и дополнений в действующие федеральные законы».