В преддверии начала праздника Рамадан президент Таджикистана Имомали Рахмон запретил молодежи молиться в мечетях и церквях, с целью остановить распространение исламского фундаментализма в стране. Мусульманские религиозные лидеры уже назвали этот запрет "чудовищным подарком" к своему главному празднику.

Об этом пишут в четверг, 4 августа, зарубежные СМИ и, в частности, информационное агентство Reuters. Накануне Рахмон, который находится у власти в течение последних двух десятков лет, подписал этот закон, названный "законом об ответственности родителей", и предусматривающий жесткие наказания за нарушение. В рамках этого постановления, которое входит в силу уже сегодня, всем гражданам страны, не достигшим 18 лет, за исключением учеников религиозных школ, запрещено отправление религиозных обрядов на территории мечетей, христианских храмов и других религиозных святынь. Помимо этого, новый закон предусматривает запрет на ношение девушками ювелирных украшений, за исключением серег, а также нанесение на кожу татуировок, посещение ночных клубов и просмотр фильмов и других материалов, содержащих порнографию или же призывающих к насилию, экстремизму и терроризму, гражданами до 20 лет. К настоящему моменту остается неизвестным, какие именно наказания предусмотрены за нарушение этих запретов.

Отметим, что сегодня на территории этой среднеазиатской республики проживает 7,5 миллиона человек, 98% которых исповедуют ислам. Напомним, что правительство Рахмона является строго секулярным и поддерживается Кремлем. В ходе гражданской войны 1992-97 гг. он жестко подавлял исламскую оппозицию, игнорируя требования США и Евросоюза, призывающих соблюдать свободу вероисповедания. В прошлом году таджикское правительство вернуло из-за границы множество юношей и девушек, обучавшихся в зарубежных религиозных учебных заведениях, а также предприняло ряд шагов, направленных на ограничение так называемого "исламского дресс-кода". В настоящее время в таджикской тюрьме отбывают наказание 158 человек, обвиненных в "религиозном экстремизме – что в пять раз больше, чем было таковых в 2009 году.