Тридцать крупнейших российских банков в первой половине 2011 года способствовали вывозу из страны капитала на 20 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи, отметив, что «эта тенденция вызывает некоторую озабоченность». Слова Моисеева передает РИА Новости.

По словам Моисеева, лидерами среди банков, содействовавших вывозу капитала из России, стали Сбербанк и Банк Москвы. Вывоз капитала осуществлялся в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов.

В то же время президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что провоцируют отток капитала из России клиенты банков. «Очевидно, что клиенты банка выводили средства из России. И это связано с инвестиционным климатом в стране, не очень благоприятным инвестиционным климатом. В том числе и с тем, что средства не могут быть вложены в какие-то эффективные, окупаемые проекты», – цитирует Аксакова BFM.

В целом отток капитала из России в январе-июне текущего года составил 31,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2010 году отток капитала из страны достиг 35,3 миллиарда долларов, а годом ранее – 56,9 миллиарда долларов. Последний раз чистый приток капитала в Россию был зафиксирован перед кризисом – в 2007 году в страну поступило 81,7 миллиарда долларов.

Власти России активно борются с выводом капитала из страны, пытаясь для привлечения зарубежных средств улучшить инвестиционный климат. Весной 2011 года президент Дмитрий Медведев выступил с десятью тезисами об улучшении инвестиционного климата в стране. Среди мер, предложенных Медведевым, оказались, в частности, снижение ставки страховых взносов для бизнеса и расширение прав миноритарных акционеров в госкомпаниях.