Жители деревни Челобитьево, находящейся в двух километрах от столицы, в очередной раз обратились к властям с просьбой избавить их от обитателей многонационального самостроя. В местном «Чайнатауне», по словам людей, живут приезжие из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, множество цыган, открыто торгующих наркотиками. На незаконно занятой территории действуют около десятка объектов торговли и питания. Пищу готовят в антисанитарных условиях, здесь же идёт бойкая торговля просроченными продуктами.
- Живём в невыносимом запахе и беспрерывном страхе. Детей на улицу перестали выпускать, и сами по ней ходим с оглядкой. Многие из обитателей этого места ведут себя агрессивно, - рассказывает жительница деревни Ольга Ласкина.
– Они жгут костры, гарь смешивается со зловонием – гремучая смесь! Мы задыхаемся. Форточки и окна открыть не можем. А ведь у многих дети.
- Там расположены вагончики, строительные бытовки, железные контейнеры. В них живут несколько сотен человек. Территория обнесена высоким забором, организованы контрольно-пропускные пункты, стоят охранники с рациями. Возле ворот установлен терминал для оплаты мобильной связи и банкомат. Вся окружающая «Чайнатаун» местность завалена кучами мусора и отходов. Часто между проживающими возникают ссоры, дерутся на ножах. Порой стреляют, - свидетельствует другая жительница Челобитьева Ирина Пирогова.
- В декабре 2008 года обитатели этого места подожгли примыкающее к «обители» здание. Прибывшие пожарные машины, из-за незаконно возведённых построек, несколько часов не могли подъехать к месту пожара. Мы боялись, что сгорят и наши дома. По счастливой случайности этого не произошло. Но с тех пор мы опасаемся за сохранность своих жилищ, - говорит Анна Огородникова.
- Собственные дома оказались для нас западнёй. Деревней завладели «гости».
Мы «бомбардировали» жалобами местную полицию, отделение ФМС, прокуратуру, администрацию городского поселения. Полицейские сказали: «Мы приезжаем – наркотиками не торгуют. Не пойман – не вор. А с остальными мы ничего сделать не можем». Развели руками и «эфэмээсники»: «У них срок пребывания на территории РФ, составляющий 90 дней, не нарушен». Местная власть отделалась отписками. Правда, некоторые мои односельчане сдают им жильё, но таких меньшинство. Большая часть страдает от такого соседства,- перечисляет беды Евгения Варская.
Но «своя правда» есть и у обитателей незаконного поселения.
- Мы не от хорошей жизни здесь оказались. Куда удалось пристроиться – туда удалось. Я владею местом на Мытищинском рынке, содержу семью. Да, среди проживающих за забором есть и не очень хорошие люди. Но где их нет. В семье не без урода, - говорит уроженец Киргизии Жанардин Мурталиев.
Приехавший из Узбекистана Темир Пулатов солидарен с Жанардином: «Мы не повинны в том, что оказались здесь. А жителям нужно не на нас обижаться, а на власть, которая позволяет существовать таким объектам».
В администрации городского поселения Мытищи, в которое входит Челобитьево, не нашлось чиновников, способных поговорить о проблемах измученных селян.
В отделе УФМС России по Московской области в Мытищинском районе ответили, что не станут разговаривать о незаконно проживающих на территории деревни мигрантах.
Начальник отдела по взаимодействию с печатными, радио, интернет СМИ и общественностью ГУ МВД России по Московской области Алексей Никитин сказал, что ситуация в этой деревне находится на особом контроле и если мытищинские стражи порядка халатно относятся к своим обязанностям – людям нужно обратиться в областное ГУ МВД.
- Да обращались мы и туда, можно подумать высшее начальство не знало о халатности мытищинских полицаев, - досадливо произносит Ольга Ласкина.
Известный адвокат Игорь Трунов говорит, что первопричина ситуации, в которую попали челобитьевцы – «обтекаемый» закон, регулирующий миграционные потоки в нашу страну: «Он не служит инструментом, имеющимся во всех цивилизованных странах. Закон «сквозь пальцы» смотрит на институт миграции и не имеет даже чётких критериев миграционной политики. Во всём мире эти критерии достаточно жёсткие – государство знает, какие иностранцы ему нужны. Это, в основном, учёные и другие люди с высшим образованием, имеющие хорошую профессиональную подготовку. Им предоставляются льготные режимы приёма, трудоустройства и выдачи вида на жительство.
А наш закон представляет собой некую кашу, в которой проглядывает «здоровый» элемент в виде необходимости владения русским языком. В то же время это неполноценный критерий – к нам стекаются все, кто более-менее говорит по-русски, в том числе бездельники и проходимцы. Барьер, который не позволит таким мигрантам проникать в Россию, на законодательном уровне пока не выработан.
В то же время мигранты – питательная среда для коррупции, на них наживаются и чиновники, и полицейские.
Данная проблема характерна для всей страны. Она присутствует, например, на границе с Китаем, где китайцы возвели аналогичные поселения во многих местах. Таджикистан практически всех своих преступников выдавил в нашу страну. Да и из других экс-советских территорий криминальные элементы, благодаря российскому миграционному закону, перебрались к нам. Чувствуют себя здесь вольготно и свободно.
Если бы закон конкретно определял, за что и кого необходимо высылать, у чиновников и правоохранителей практически исчезли бы возможности получать взятки».
«СП»: - Но всё же, имеют ли теоретическую возможность власти ликвидировать сараечно-контейнерное поселение в Челобитьево?
- Имеют, поскольку это незаконное завладение территорией. Но даже если власть захочет это сделать, ей дадут по рукам. Такие поселения создают крупные, преимущественно строительные, компании для проживания там дешёвой рабочей силы. Они окажут активное противодействие «правильным» чиновникам. Владельцы компаний входят в бизнес и политические сообщества. Они тесно связаны с правоохранительной системой.
Повторю, власти, в большинстве, действуют совместно с этими компаниями. Весь рентабельный бизнес дружит с властью.
«СП»: - Есть ли у челобитьевцев другие возможности подвигнуть чиновников на решение их проблемы?
- Они вправе обратиться в суд с заявлением на бездействие местной администрации. Городской суд, наверняка, их жалобу не удовлетворит, но один из вышестоящих судов может принять положительно решение. Обяжет власть убрать сараи и контейнеры.
Анна Огородникова тяжело вздыхает: «Где ж взять денег на адвокатов, чтобы пройти столько судов?!»