Во время Второй мировой войны английский математик Алан Тьюринг сумел создать машину для расшифровки новостей, закодированных немецкой шифровальной машиной Enigma, напоминает Die Welt. Британцы, по словам автора, в течение многих десятилетий хранили этот успех в тайне, поскольку США и Великобритания продавали машины Enigma, считавшиеся очень надежными, в страны Африки и Ближнего Востока, где ими пользовались вплоть до 1975 года. Немцы, по словам автора, также разработали собственный дешифратор для перехвата советских радиограмм, но по окончании войны силы союзников забрали его, и он считается утерянным.

В девяностые годы, продолжает автор, гражданские программисты создали новые компьютерные программы для безопасного обмена данными через интернет, например, Pretty Good Privacy (PGP). "Алгоритм шифровки RSA, применяемый в них, до наших дней считается очень безопасным. Поскольку считалось, что PGP не поддается взлому, его в первые годы нельзя было экспортировать из США без специального разрешения", - сообщает автор.

"Криптоалгоритм AES (Advanced Encryption Standard) был впервые представлен в 2000 году и также считается очень надежным. Государственные органы используют его для сообщений высшей степени засекреченности. Кроме того, он был встроен во многие браузеры и программы электронной почты. Первая теоретическая разработка по его взлому была опубликована в 2010 году, сейчас известно несколько методов", - пишет автор.

Американский эксперт Джеймс Бэмфорд сообщает, что американское Агентство национальной безопасности (NSA) - спецслужба, специализирующаяся на сборе информации и взломе кодов, - строит в пустыне в штате Юта самое большое на сегодняшний день хранилище данных. Согласно Бэмфорду, так называемый "Центр данных Юты" будет последним элементом, недостающим в колоссальном комплексе слежки NSA.

"В Юте будет обрабатываться не только содержание электронных писем, телефонных разговоров и поисковых запросов Google, но и другие личные данные - например, штрафы за неправильную парковку, маршруты путешествий, покупки книг и другие электронные следы. Центр должен быть в состоянии хранить и обрабатывать все данные, которые NSA собирает во всем мире и в пределах США", - пишет автор.

По данным Бэмфорда, приводимым в статье, сервера в новом центре будут занимать площадь в 8000 кв. м, а хранилища данных - 275 000 кв. м, притом что сегодня терабайт данных помещается на чип размером с ноготь.

"Согласно интернет-фирме Cisco, мировой интернет-трафик с 2010 до 2015 года вырастет в четыре раза и достигнет объема в 966 эксабайтов. Миллион эксабайтов - это йоттабайт", - сообщает автор. "NSA будет в состоянии хранить и обрабатывать несколько йоттабайтов данных. Таким образом, оно сможет хранить данные, публикуемые в интернете, за несколько лет. С осени 2013 года, по словам Бэмфорда, центр, построенный за 2 млрд долларов, наконец сможет воплотить идею тотальной обработки информации", - пишет автор.

Также NSA, по словам автора, хочет иметь возможность быстрее расшифровывать кодировку финансовых трансакций, а также военных и дипломатических тайн.

В 2004 году, сообщает автор, была запущена "Программа высокопродуктивных компьютерных систем" (HPCS) с целью повысить вычислительные мощности в тысячу раз. Новые, так называемые "компьютеры Patflop должны были совершать квадриллион, то есть 10 в пятнадцатой степени, вычислительных операций в секунду", говорится в статье.

По данным автора, ученые незасекреченного отделения NSA в 2009 году создали самый быстрый компьютер в мире - XT5, достигавший скорости 1,75 петафлопс (флопс - количество операций с плавающей запятой в секунду). В данный момент, по словам Джеймса Бэмфорда, сотрудники тайного отделения NSA говорят о том, что создали компьютер, развивающий несколько большую скорость и специально предназначенный для криптоанализа.

"В конце 2011 года американский суперкомпьютер уже достигал скорости в 2,33 петафлопс. Однако он - третий по скорости после японского компьютера "К" (10,51 петафлопс) и китайской системы Тяньхэ-1а (2,57 петафлопс)", - сообщает автор.