В столице Республики Татарстан проходит судебное разбирательство над офицером МВД, которого обвиняют в пытках задержанной и других преступлениях. По версии следователей, садист в погонах пытал жертву с помощью карандаша, добиваясь от нее нужных показаний. Полицейский также демонстрировал пистолет четырехлетнему сыну потерпевшей, причем это происходило прямо в детском саду.
На скамье подсудимых Ново-Савиновского районного суда оказался майор МВД Сергей Толстых, передает телеканал "Дождь". Свою вину экс-полицейский отрицает. Это уже третья попытка за два с лишним года привлечь его к уголовной ответственности.
Как следует из материалов дела, пыткам в полиции с использованием подручных и с виду безобидных канцелярских предметов подверглась женщина по фамилии Опанова. В настоящий момент она отбывает срок за мошенничество.
По данным следователей, майор Сергей Толстых вставлял подозреваемой карандаши между пальцами правой руки и ломал пальцы. Согласно заключению медиков, у женщины были зафиксированы ушибы мягких тканей основных фаланг второго, третьего, четвертого и пятого пальцев правой кисти.
Сыщики считают, что от действий офицера пострадал и четырехлетний сын подозреваемой. Толстых неоднократно размахивал пистолетом в присутствии ребенка, находясь в квартире его матери или в детском саду.
Кроме того, однажды, ворвавшись в дошкольное учреждение, майор потребовал от воспитателей, чтобы они отдали ему мальчика. Работники детсада долго прятали ребенка, а затем вызвали сотрудников полиции.
Перед началом судебного заседания Сергей Толстых дал небольшое интервью, в котором назвал заведенное в отношении него дело сфабрикованным. "Для того чтобы охарактеризовать обвинения, вам необходимо изучить личности всех потерпевших", - сказал подсудимый. Тем самым он намекнул на то, что пострадавшая сама является преступницей.
Кроме обвинений в пытках, угрозах и попытке похищения ребенка, Сергея Толстых подозревают в использовании служебного положения для продвижения своего бизнеса, который ранее был оформлен на его родного брата.
Из материалов уголовного дела следует, что полицейский обязал председателя ТСЖ "Икар-2" Ильдуса Нагуманова заключить договоры с подконтрольными ему охранными предприятиями. В противном случае майор Толстых инициировал от имени руководства УБЭП проверки в отношении товарищества.
Кроме того, он решил упразднить деятельность организации, законно занимавшейся охраной домов, входящих в товарищество собственников жилья. А чтобы жильцы и их правление были более сговорчивыми, майор-вымогатель сел за руль своего автомобиля и протаранил автоматический шлагбаум, который являлся собственностью ЧОП.
Первый судебный процесс по этому делу начался еще летом 2010 года. Тогда, чтобы запугать товарищество собственников жилья "Икар-2", Толстых инициировал проверку и направил туда двоих сотрудников оперативно-разыскной части N1 МВД Татарстана. Причем соответствующее постановление о проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия подписал заместитель министра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов. Но как только в дело вмешались правозащитники, которые сообщили о происшествии заместителю прокурора республики, полицейские тут же прекратили обыск и покинули помещение.
Дело Толстых прозвали "нежеланным делом", поскольку ранее районные суды Казани отказывались рассматривать его. Понадобилось вмешательство Верховного суда Татарстана, после чего судья указал на наличие в обвинительном заключении процессуальных нарушений и обязал прокуратуру устранить их. На исполнение этого предписания ушло более полутора лет.
Ранее в ходе предварительного слушания председатель Авиастроительного районного суда Казани взял самоотвод и отвод для всего состава судей. Судья объяснил свою позицию тем, что Толстых неоднократно писал жалобы, в которых говорил о якобы предвзятом отношении к нему со стороны судей.
Во вторник суд заслушал показания потерпевших. Однако Опанову еще не этапировали в Казань, и она выступит позднее.
Глава ОВД Петербурга задержан за фабрикацию дела о наркотиках
Между тем в Северной столице заведено уголовное дело в отношении другого высокопоставленного стража порядка. Начальника отдела полиции по Невскому району подозревают в фальсификации уголовного дела, передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственное управление СК РФ.
По версии следователей, в мае 2012 года трое оперуполномоченных по указанию начальника сфальсифицировали материалы в отношении местного жителя. Было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств, после чего мужчина был арестован.
Как сообщала пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, оперативные материалы по данному делу переданы для принятия процессуального решения. Кроме того, проводится служебная проверка в отношении указанных сотрудников, по результатам которой будут приняты жесткие дисциплинарные меры вплоть до увольнения, в том числе и в отношении их непосредственных руководителей.
Пока трое подозреваемых - оперативников одного из отделов полиции по Всеволожскому району Ленинградской области - отпущены под подписку о невыезде.
Удмуртские полицейские получили 11 лет за подмену героина сахаром
Еще один случай злоупотребления служебными полномочиями со стороны полицейских выявлен в Республике Удмуртия. Там вынесен приговор бывшим сотрудникам отдела полиции N3 УВД Ижевска 33-летнему Ильшату Хузятову и 25-летнему Андрею Барышникову.
Как следует из материалов дела, Барышников и Хузятов в сентябре и октябре 2011 года, являясь старшими оперуполномоченными отделения по раскрытию корыстно-насильственных преступлений отдела угрозыска ОП N3 Ижевска, похитили из камеры хранения вещественных доказательств героин массой более трех килограммов. Вещдок они заменили жженым сахаром с целью сокрытия преступления, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ.
Наркотик Хузятов некоторое время хранил в своем рабочем сейфе, а 9 декабря 2011 года попытался его продать. Сделка происходила под контролем стражей порядка, Хузятов и Барышников были задержаны и заключены под стражу.
Ленинский районный суд Ижевска признал экс-полицейских виновными по п."б" ч.3 ст.229 УК РФ (хищение наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).
Кроме того, Хузятов признан виновным по ч.1 ст.30 п."г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере).
Во время следствия сообщники полностью признали свою вину и содействовали раскрытию преступления. В итоге Барышников получил 5 лет, а Хузятов - 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, Хузятов лишен права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах, сроком на 5 лет.
Полицейский получил 6 лет за подделку лицензий и контрабанду оружия
В Ленинградской области вынесен приговор сотруднику милиции, который с помощью подделки лицензий помогал переправлять через таможню РФ оружие. Всего контрабандисты незаконно ввезли более 100 единиц огнестрельного оружия, сообщает официальный сайт СК РФ.
Установлено, что старший инспектор Отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области Олег Будин "вошел в состав организованной преступной группы с целью контрабанды огнестрельного оружия и боеприпасов к нему". В банде страж порядка занимался тем, что составлял от имени граждан, не осведомленных о его преступных действиях, целый ряд документов, без которых ввоз в Россию из-за рубежа оружия был бы невозможен. Деятельность группировки относится к 2007 и 2008 годам.
Олег Будин заполнял заявления на выдачу лицензий на право приобретения нарезного огнестрельного оружия, выдавал разрешения на ввоз охотничьего огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов из Финляндии в РФ и составлял уведомления о принятии решений по продаже данного оружия.
Кроме того, милиционер незаконно изготавливал лицензии на право приобретения нарезного огнестрельного оружия и разрешений на ввоз такого оружия, его основных частей и боеприпасов из Финляндии и подтверждения о получении уведомления о предстоящей продаже оружия. Другие участники группы приобретали огнестрельное гражданское оружие иностранного производства за рубежом и перемещали его через таможенную границу России на основании изготовленных Будиным подложных разрешительных документов. После этого соучастники продавали оружие через специализированные магазины в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде.
В результате деятельности злоумышленников через таможенную границу РФ в период с января 2007 года по декабрь 2008 года путем недостоверного декларирования было незаконно перемещено более 100 единиц огнестрельного оружия. "Каждый из преступников получил свою часть дохода от преступной деятельности", - говорится в пресс-релизе.
Олегу Будину инкриминировали 89 преступных эпизодов по ч.4 ст.188 (контрабанда, совершенная организованной группой) и 77 эпизодов по ч.3 ст.222 (незаконное ношение, хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой) УК РФ.
Суд назначил Олегу Будину наказание в виде шести лет колонии строгого режима и штрафа в 200 тысяч рублей. Расследование уголовного дела в отношении других участников преступной группы еще не завершено.
На скамье подсудимых Ново-Савиновского районного суда оказался майор МВД Сергей Толстых, передает телеканал "Дождь". Свою вину экс-полицейский отрицает. Это уже третья попытка за два с лишним года привлечь его к уголовной ответственности.
Как следует из материалов дела, пыткам в полиции с использованием подручных и с виду безобидных канцелярских предметов подверглась женщина по фамилии Опанова. В настоящий момент она отбывает срок за мошенничество.
По данным следователей, майор Сергей Толстых вставлял подозреваемой карандаши между пальцами правой руки и ломал пальцы. Согласно заключению медиков, у женщины были зафиксированы ушибы мягких тканей основных фаланг второго, третьего, четвертого и пятого пальцев правой кисти.
Сыщики считают, что от действий офицера пострадал и четырехлетний сын подозреваемой. Толстых неоднократно размахивал пистолетом в присутствии ребенка, находясь в квартире его матери или в детском саду.
Кроме того, однажды, ворвавшись в дошкольное учреждение, майор потребовал от воспитателей, чтобы они отдали ему мальчика. Работники детсада долго прятали ребенка, а затем вызвали сотрудников полиции.
Перед началом судебного заседания Сергей Толстых дал небольшое интервью, в котором назвал заведенное в отношении него дело сфабрикованным. "Для того чтобы охарактеризовать обвинения, вам необходимо изучить личности всех потерпевших", - сказал подсудимый. Тем самым он намекнул на то, что пострадавшая сама является преступницей.
Кроме обвинений в пытках, угрозах и попытке похищения ребенка, Сергея Толстых подозревают в использовании служебного положения для продвижения своего бизнеса, который ранее был оформлен на его родного брата.
Из материалов уголовного дела следует, что полицейский обязал председателя ТСЖ "Икар-2" Ильдуса Нагуманова заключить договоры с подконтрольными ему охранными предприятиями. В противном случае майор Толстых инициировал от имени руководства УБЭП проверки в отношении товарищества.
Кроме того, он решил упразднить деятельность организации, законно занимавшейся охраной домов, входящих в товарищество собственников жилья. А чтобы жильцы и их правление были более сговорчивыми, майор-вымогатель сел за руль своего автомобиля и протаранил автоматический шлагбаум, который являлся собственностью ЧОП.
Первый судебный процесс по этому делу начался еще летом 2010 года. Тогда, чтобы запугать товарищество собственников жилья "Икар-2", Толстых инициировал проверку и направил туда двоих сотрудников оперативно-разыскной части N1 МВД Татарстана. Причем соответствующее постановление о проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия подписал заместитель министра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов. Но как только в дело вмешались правозащитники, которые сообщили о происшествии заместителю прокурора республики, полицейские тут же прекратили обыск и покинули помещение.
Дело Толстых прозвали "нежеланным делом", поскольку ранее районные суды Казани отказывались рассматривать его. Понадобилось вмешательство Верховного суда Татарстана, после чего судья указал на наличие в обвинительном заключении процессуальных нарушений и обязал прокуратуру устранить их. На исполнение этого предписания ушло более полутора лет.
Ранее в ходе предварительного слушания председатель Авиастроительного районного суда Казани взял самоотвод и отвод для всего состава судей. Судья объяснил свою позицию тем, что Толстых неоднократно писал жалобы, в которых говорил о якобы предвзятом отношении к нему со стороны судей.
Во вторник суд заслушал показания потерпевших. Однако Опанову еще не этапировали в Казань, и она выступит позднее.
Глава ОВД Петербурга задержан за фабрикацию дела о наркотиках
Между тем в Северной столице заведено уголовное дело в отношении другого высокопоставленного стража порядка. Начальника отдела полиции по Невскому району подозревают в фальсификации уголовного дела, передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственное управление СК РФ.
По версии следователей, в мае 2012 года трое оперуполномоченных по указанию начальника сфальсифицировали материалы в отношении местного жителя. Было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств, после чего мужчина был арестован.
Как сообщала пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, оперативные материалы по данному делу переданы для принятия процессуального решения. Кроме того, проводится служебная проверка в отношении указанных сотрудников, по результатам которой будут приняты жесткие дисциплинарные меры вплоть до увольнения, в том числе и в отношении их непосредственных руководителей.
Пока трое подозреваемых - оперативников одного из отделов полиции по Всеволожскому району Ленинградской области - отпущены под подписку о невыезде.
Удмуртские полицейские получили 11 лет за подмену героина сахаром
Еще один случай злоупотребления служебными полномочиями со стороны полицейских выявлен в Республике Удмуртия. Там вынесен приговор бывшим сотрудникам отдела полиции N3 УВД Ижевска 33-летнему Ильшату Хузятову и 25-летнему Андрею Барышникову.
Как следует из материалов дела, Барышников и Хузятов в сентябре и октябре 2011 года, являясь старшими оперуполномоченными отделения по раскрытию корыстно-насильственных преступлений отдела угрозыска ОП N3 Ижевска, похитили из камеры хранения вещественных доказательств героин массой более трех килограммов. Вещдок они заменили жженым сахаром с целью сокрытия преступления, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ.
Наркотик Хузятов некоторое время хранил в своем рабочем сейфе, а 9 декабря 2011 года попытался его продать. Сделка происходила под контролем стражей порядка, Хузятов и Барышников были задержаны и заключены под стражу.
Ленинский районный суд Ижевска признал экс-полицейских виновными по п."б" ч.3 ст.229 УК РФ (хищение наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).
Кроме того, Хузятов признан виновным по ч.1 ст.30 п."г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере).
Во время следствия сообщники полностью признали свою вину и содействовали раскрытию преступления. В итоге Барышников получил 5 лет, а Хузятов - 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, Хузятов лишен права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах, сроком на 5 лет.
Полицейский получил 6 лет за подделку лицензий и контрабанду оружия
В Ленинградской области вынесен приговор сотруднику милиции, который с помощью подделки лицензий помогал переправлять через таможню РФ оружие. Всего контрабандисты незаконно ввезли более 100 единиц огнестрельного оружия, сообщает официальный сайт СК РФ.
Установлено, что старший инспектор Отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области Олег Будин "вошел в состав организованной преступной группы с целью контрабанды огнестрельного оружия и боеприпасов к нему". В банде страж порядка занимался тем, что составлял от имени граждан, не осведомленных о его преступных действиях, целый ряд документов, без которых ввоз в Россию из-за рубежа оружия был бы невозможен. Деятельность группировки относится к 2007 и 2008 годам.
Олег Будин заполнял заявления на выдачу лицензий на право приобретения нарезного огнестрельного оружия, выдавал разрешения на ввоз охотничьего огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов из Финляндии в РФ и составлял уведомления о принятии решений по продаже данного оружия.
Кроме того, милиционер незаконно изготавливал лицензии на право приобретения нарезного огнестрельного оружия и разрешений на ввоз такого оружия, его основных частей и боеприпасов из Финляндии и подтверждения о получении уведомления о предстоящей продаже оружия. Другие участники группы приобретали огнестрельное гражданское оружие иностранного производства за рубежом и перемещали его через таможенную границу России на основании изготовленных Будиным подложных разрешительных документов. После этого соучастники продавали оружие через специализированные магазины в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде.
В результате деятельности злоумышленников через таможенную границу РФ в период с января 2007 года по декабрь 2008 года путем недостоверного декларирования было незаконно перемещено более 100 единиц огнестрельного оружия. "Каждый из преступников получил свою часть дохода от преступной деятельности", - говорится в пресс-релизе.
Олегу Будину инкриминировали 89 преступных эпизодов по ч.4 ст.188 (контрабанда, совершенная организованной группой) и 77 эпизодов по ч.3 ст.222 (незаконное ношение, хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой) УК РФ.
Суд назначил Олегу Будину наказание в виде шести лет колонии строгого режима и штрафа в 200 тысяч рублей. Расследование уголовного дела в отношении других участников преступной группы еще не завершено.