Единороссы внесли в Мосгордуму законопроект, согласно которому выборы в парламент столицы должны будут проходить полностью по одномандатным округам. Такая возможность дана федеральными законодателями только Москве и Санкт-Петербургу. Эксперт считает, что отказ от партсписков свидетельствует о том, что власть сомневается в собственной популярности.
Информация о внесении законопроекта появилась во вторник на сайте Мосгордумы (МГД). По мнению московских единороссов, введение полностью мажоритарной схемы (то есть избрание всех депутатов по одномандатным округам; сейчас половина парламентариев избирается по партспискам) позволит «обеспечить максимальный учет интересов жителей этой территории».
«При выборах по одномандатным округам депутаты получают мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий, вследствие чего формируется политическая ответственность депутата перед избирателями.
Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату», — перечисляют члены фракции ЕР достоинства законопроекта.
Власти Москвы сомневаются, что инициированное ими же проведение выборов в Мосгордуму исключительно по одномандатным округам принесет успех единороссам
Они предлагают разделить территорию столицы на 45 одномандатных округов. Не так давно Мосгоризбирком представил схему нарезки округов, учитывавшую формирование МГД по смешанной схеме, теперь город придется делить заново.
Напомним, что право вводить полностью мажоритарную систему на выборах в заксобрания получили только два региона – Москва и Санкт-Петербург. Другие субъекты могут увеличить долю одномандатников только до 75%.
Источники «Газеты.Ru», близкие к столичной мэрии и администрации президента, называют мэра Москвы Сергея Собянина главным лоббистом новой схемы.
При этом восторга в Кремле полностью одномандатная система выборов не вызвала – места в Мосгордуме могут не получить представители оппозиционных парламентских партий, особенно это касается лояльных власти ЛДПР и «Справедливой России».
«На выборах в Госдуму эсеры неплохо работали с протестной повесткой, но после кампании Николая Левичева на выборах мэра повторить маневр не удастся», — говорит один из собеседников, близких к АП.
«Газета.Ru» подсчитывает, насколько вероятно попадание оппозиционных одномандатников в парламент следующего созыва
Если выборы будут проводиться по новой схеме, за бортом МГД рискует остаться часть видных московских единороссов, которые проходили в городской парламент по партспискам и плохо известны жителям; в случае сохранения смешанной системы они могли пройти в парламент.
В итоге схема московской мэрии все-таки получила ход.
По мнению лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, федеральные власти задумываются об управляемых выборах в Госдуму в 2016 году, для этого в разных регионах будут использоваться разные варианты формирования парламента.
«Пилотные проекты по разным схемам будут реализовываться в разных регионах, под сурдинку в этот список вошла и Мосгордума. Санкт-Петербург попал в него за компанию: было бы странным, если право на полностью мажоритарную систему получила одна Москва», — считает Клычков.
Глава политической экспертной группы Константин Калачев указывает, что на формирование общегородской повестки новая схема повлияет негативно.
Выборы в Мосгордуму станут главным политическим событием 2014 года, оппозиция может потеснить партию власти, но пока не договорилась.
«На первое место выходит принцип полезности кандидата в депутаты для территории округа, что предполагает наличие у него возможности взаимодействия с управой, префектурой и правительством Москвы. Общегородская повестка, общегородская программа отходит на второй план. Действуй локально — и победишь. Это неплохо для избирателей отдельного округа, но это не дает ответа на вопрос о вариантах образа будущего для целого города», — констатирует эксперт.
По мнению политолога, мажоритарная схема дает преимущество кандидатам, которые будут выдвинуты или поддержаны властью, – кампания будет деполитизирована.
«Отказ от выборов по партийным спискам для власти — это признание, что она сомневается в своей популярности и не имеет привлекательной для большинства стратегии, которую можно трансформировать в партийную программу», — заключает Калачев.