ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание ВИЧ-инфекция, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.

Относится к семейству Ретровирусов (Retroviridae).
После инфицирования клетки ретровирусом в цитоплазме начинается синтез вирусного ДНК-генома с использованием вирионной РНК в качестве матрицы. Все ретровирусы используют для репликации своего генома механизм обратной транскрипции: вирусный фермент обратная транскриптаза (или ревертаза) синтезирует одну нить ДНК на матрице вирусной РНК, а затем уже на матрице синтезированной нити ДНК достраивает вторую, комплементарную ей нить. Образуется двунитевая молекула ДНК, которая, проникнув через ядерную оболочку, интегрируется в хромосомную ДНК клетки и далее служит матрицей для синтеза молекул вирусных РНК. Эти РНК выходят из клеточного ядра и в цитоплазме клетки упаковываются в вирусные частицы, способные инфицировать новые клетки.

Распространение ВИЧ-инфекции связано главным образом с незащищенными половыми контактами, использованием загрязненных вирусом шприцев и игл, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании. В развитых странах скрининг донорской крови и ее изделий в значительной степени устранил возможность передачи вируса при их использовании.

ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки), а также некоторые другие типы клеток. Инфицированные ВИЧ CD4+ Т-лимфоциты постепенно гибнут. Их гибель обусловлена главным образом тремя факторами: 1) непосредственным разрушением клеток вирусом, 2) запрограммированной клеточной смертью, 3) убийством инфицированных клеток CD8+ Т-лимфоцитами. Постепенно субпопуляция CD4+ Т-лимфоцитов сокращается, в результате чего клеточный иммунитет снижается, и при достижении критического уровня количества CD4+ Т-лимфоцитов организм становится восприимчивым к оппортунистическим (условно-патогенным) инфекциям.

Лечение антиретровирусными препаратами (в особенности ВААРТ) увеличивают продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей и замедляют прогрессию ВИЧ-инфекции. Однако антиретровирусные препараты широко доступны только в развитых и некоторых развивающихся (Бразилия) странах.

По оценке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1981 по 2006 от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом умерли 25 миллионов человек. Таким образом, пандемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества. Только в 2006 году ВИЧ стал причиной смерти около 2,9 миллиона человек. К началу 2007 года во всем мире около 40 миллионов человек (0,6% населения Земли) являлись носителями ВИЧ [2]. Две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных живут в странах Африки к югу от Сахары. В наиболее пострадавших от пандемии ВИЧ-инфекции и СПИДа странах, эпидемия препятствует экономическому росту и увеличивает бедность населения.

От себя добавлю, что существующие препараты - ингибиторы обратной транскриптазы, помимо невысокой эффективности и непомерной цены, обладают еще и массой очень тяжелых побочных эффектов, что делает лечение СПИДа тяжелым, мучительным, а в результате - все равно неэффективным, с летальным исходом.

Это может произойти в наших Российских условиях при:

* При внутривенном употреблении наркотиков с использованием общего шприца или наркотиков, зараженных ВИЧ. Вероятность заражения в результате однократной инъекции 95%.
* При гомосексуальных половых актах между мужчинами или анальном сексе с ВИЧ - инфицированными девушками. Вероятность заражения в результате одного полового акта 50% (1 заражение на 2 половых акта).
* При обычной половой связи (мужчина + женщина) вероятность заражения 1% (1 заражение на 100 половых актов). Особую опасность представляют половые контакты с дешевыми проститутками в крупных мегаполисах, портовых и приграничных городах, и, кроме того, в странах, где свирепствует эпидемия СПИДа. (Африка, Бразилия, Таиланд).
* При переливаниях крови. Вероятность 95-96%. Заражаются в массе своей люди, которым часто переливают кровь (гемофилики).
* При использовании загрязнённых вирусом хирургических, гинекологических и других медицинских инструментов.
* При пересадке органов и тканей от больных СПИДом
* При искусственном оплодотворении (экстра корпоральное оплодотворение) - дети из пробирки.
* От матери к ребёнку во время беременности через плаценту и при кормлении грудью через молоко.

К счастью Вирус Иммунодефицита Человека не передается через кровососущих насекомых. Дело в том, что для инфицирования человека нужно 0,1 мл крови, желудки же насекомых вмещают только половину от необходимой дозы.
На территории бывшего СССР велика вероятность инфицирования пациентов при переливаниях крови, к примеру, во время хирургических операций. Дело в том, что у нас в силу бедности здравоохранения для выявления СПИДа у лиц, сдающих кровь (доноров) используются дешевые методики, позволяющие выявить инфекцию только при появлении в ответ на неё защитных иммунных клеток, так называемых антител. А антитела при СПИДе болезни появляются минимум через 1 месяц, максимум через 5 лет от момента заражения. В развитых странах, диагноз можно поставить через несколько суток от момента заражения - "их" методики выявляют саму вирусную частицу, а не антитела.

Учитывая, что в пунктах сдачи крови у нас тусуются социально неблагополучные люди (алкоголики, наркоманы, мигранты и вынужденные переселенцы), ждать от такой крови можно всего, что угодно. Поэтому позволю дать Вам совет: если Вам или Вашим родственникам грозит операция, то ни в коем случае нельзя пользоваться услугами сомнительных лиц, предлагающих по дешевке прикупить их кровушку. Нужно сдать свою или попросить родственников. Кроме того нужно договориться со службой крови, чтобы именно ВАША кровь попала Вашему родственнику.

Известно, что во многих учреждениях "бесплатной" медицины, проявляется достаточно халатное отношение к стерилизации медицинских инструментов. В идеале, после использования инструменты, согласно инструкциям Минздрава, нужно замачивать в течении часа в 20% этиловом спирте.

Вторым этапом стерилизации является использование сухожаровых шкафов - больших металлических ящиков, в которых при температуре в сотни градусов горячим сухим воздухом дезинфицируются инструменты. Но опять же таки, из-за беспросветной бедности государственные клиники не всегда располагают качественными сухожаровыми шкафами, предназначенных для уничтожения вируса СПИДа.

Если говорить о коммерческой медицине, то в погоне за длинным рублём и здесь многие забывают о безопасности больных.

Поэтому хорошо, что если в лечебном учреждении используют одноразовый медицинский инструментарий.

Продолжительность жизни от заражения до момента смерти составляет в среднем от 5 до 8 лет, а в некоторых странах Африки 10-12 лет.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ: В силу своей природы СПИД не имеет собственного лица - специфической клинической картины и маскируется клиникой других заболеваний.
После заражения начинается бессимптомный инкубационных период, называемый "первичная ВИЧ инфекция".

Об инфицировании могут свидетельствовать такие признаки как: стойкое увеличение лимфозулов в разных частях тела, беспричинные поносы длящиеся более 7 дней, беспричинное похудание на 10 и более кг.

Кожные проявления:

* пятна, пузырьки, белесоватый налет легко удаляющийся ватным тампоном, вызван молочницей или кандидозом.
* Отрубевидный лишай - небольшие пятна буроватого цвета, усеивающие всю поверхность кожи.
* Себорейный дерматит - воспаление кожи, когда ее поверхность покрыта отмершими чешуйками.
* Опоясывающий лишай, у молодых людей.
* Хроническая вегетатирующая пиодермия - воспаление кожи стафилоккоковой природы - на коже наблюдается много "прыщиков" и гнойничков.
* Саркома Капоши

Профилактика:

1. Использование презервативов;
2. Исключить случайные половые контакты.
3. Воздерживаться от внутривенного употребления наркотиков.

 

Немного истории:

5 июня исполняется 25 лет со дня выхода публикации, впервые описывающей болезнь, которая позднее получила название «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ/СПИД).

Статья, опубликованная в журнале Mortality and Morbidity Weekly Report, описывала вспышку крайне редкой формы пневмонии pneumocystis carinii, которая была выявлена сразу у пяти жителей Лос-Анджелеса.

Это инфекционное заболевание поражает только людей с ослабленным иммунитетом, однако признаков иммунодефицита ни у одного из заболевших ранее не наблюдалось.

У всех больных был также обнаружен цитомегаловирус – разновидность герпеса, не представляющая угрозы для людей с нормальным иммунитетом, но крайне опасная при иммунодефиците.

Поскольку все заболевшие были гомосексуалистами, автор вступительной статьи к публикации Джим Карран высказал предположение, что выявленная у них подверженность безопасным для здоровых людей условно-патогенным инфекциям каким-то образом связана с особенностями их образа жизни, и, возможно, передается половым путем.

Необыкновенная высокая частота осложнений, вызванных цитомегаловирусом, в среди представителей гомосексуального сообщества и ранее привлекала внимание американских медиков.

Современники далеко не сразу оценили значение публикации. Лишь спустя два года – в 1983 году – вирус ВИЧ/СПИДа был выделен в лабораторных условиях и еще через год получил свое современное название. Тогда же было окончательно признано, что вирус представляет угрозу не только для гомосексуалистов, но и для людей, придерживающихся традиционной ориентации.

Значительно позже было установлено, что незамеченное развитыми странами распространение ВИЧ/СПИДа в течение нескольких десятилетий происходило на Африканском континенте, причем подавляющее число заболевших заражались через гетеросексуальные контакты. По современным данным, первые случаи заболеваний, напоминающих по симптомам вирус приобретенного иммунодефицита, были зафиксированы в Африке еще в начале 30-х годов прошлого века.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 38.6 миллионов ВИЧ-инфицированных. Число жертв СПИДа превысило 25 миллионов человек. В России, по официальным данным, насчитывается более 350 тыс. ВИЧ-инфицированных.

 

Диагноз ВИЧ-инфекции

В настоящее время существуют следующие методы диагностики ВИЧ

* Косвенные тесты — обнаружение специфических антител к ВИЧ. Обнаруживаются фактически у 100 % ВИЧ-инфицированных.
* Прямые тесты — сам ВИЧ (в культуре клеток — выполняется только в специализированных лабораториях 3 уровня биологической безопасности), антигены ВИЧ (антиген p24 и др.), и нуклеиновые кислоты ВИЧ-тесты на РНК или ДНК ВИЧ или вирусная нагрузка.

Вирусная нагрузка напрямую связывается со скоростью снижения количества лимфоцитов CD4 и является очень важным прогностическим показателем на ранней стадии заболевания.

Для определения антител к ВИЧ, необходимо использовать, по крайней мере, два разных теста:

* Предварительный тест (скрининг-тест)
* Подтверждающий тест.

Большинства современных скрининг-тестов основываются на методике ИФА (иммуноферментный анализ) или сходные методы, обладают высокой чувствительностью (99 %) и специфичностью (99,5 %). Используемые в тесте антигены должны соответствовать тем антителам, которые могли выработаться в организме пациента к ВИЧ определенного типа (ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВИЧ-1-N, ВИЧ-1-O, ВИЧ-1-M).

Иммуноблоттинг — наиболее часто используемый метод подтверждения результатов скрининг-тестов. Иммуноблоттинг, будучи подтверждающим тестом, проводится только при получении положительного результата скрининг-теста.

Экспресс-тесты
Основываются на одном из четырех методов: реакция агглютинации, ИФА на полимерных мембранах (тест-полоски), иммунологический фильтрационный анализ и иммунохроматография. Обеспечивают результат в течение 15-30 минут. Удобны, когда результат необходимо получить быстро (срочная хирургическая операция)

Подсчёт CD4+ лимфоцитов является критическим параметром в мониторинге ВИЧ-инфекции и позволяет:

* Оценивать состояние иммунной системы и склонность к развитию СПИДа
* Наряду с клинической информацией определять момент начала антиретровирусной терапии (АРТ)
* Определять сроки для профилактики оппортунистических инфекций
* Оценивать эффективность лечения

Проводиться или с помощью автоматических анализаторов методом проточной цитометрии или вручную при микроскопии (оптической или флюоресцентной)

Диагноз ВИЧ-инфекции у новорожденных

В отсутствии терапии, риск инфицирования новорожденного от ВИЧ-положительной матери составляет от 15 до 25 % в развитых странах, до 25 % до 35 % в развивающихся странах . Применение профилактики двумя препаратами снижает риск заражения ребенка до 3-8 % , а при профилактики с ВААРТ ниже 2 % , вплоть до 1,2 % . В России частота перинатальной передачи ВИЧ-инфекции с применением антиретровирусной профилактики снизилась с 19,4 % в 2001 до 10,9 % в 2002—2005 гг.

У детей, рождённых от ВИЧ-положительной матери до 12-15 месяцев жизни в крови определяются пассивно приобретенные антитела, проникшие через плаценту от матери, таким образом тест на антитела будет положительным. В настоящее время ранний диагноз, у детей до 18 месяцев, может быть установлен обнаружением нуклеиновых кислот ВИЧ с помощью полимеразной цепной реакци (ПЦР). Исключить ВИЧ-инфекцию у новорожденного, в данных случаях, позволяют лишь два отрицательных результата ПЦР: один должен быть получен в возрасте от 1 до 4 месяцев, другой — в возрасте старше 4 месяцев.


Диагностика

Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительной бессимптомной стадией. Поэтому диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных: при выявлении в крови антител к ВИЧ или непосредственном выявлении вируса. При этом первые недели (или месяцы) после заражения представляют собой “период окна”, когда антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других.

Слизистая оболочка рта, в силу своей иммунологической особенности, является местом первых, начальных клинических проявлений ВИЧ-инфекции.

Для диагностики поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных принята рабочая классификация, утверждённая в Лондоне, в сентябре 1992 года. Все поражения разделены на 3 группы:

* 1 группа — поражения, чётко связанные с ВИЧ-инфекцией. В эту группу включены следующие нозологические формы:
o кандидозы (эритематозный, псевдомембранозный, гиперпластический);
o волосистая лейкоплакия;
o маргинальный гингивит;
o язвенно-некротический гингивит;
o деструктивный пародонтит;
o саркома Капоши;
o Не-ходжкинская лимфома.
* 2 группа — поражения, менее чётко связанные с ВИЧ-инфекцией:
o бактериальные инфекции;
o болезни слюнных желёз;
o вирусные инфекции;
o тромбоцитопеническая пурпура.
* 3 группа — поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связанные с нею.

Наибольший интерес вызывают и наиболее часто встречаются поражения, относящиеся к 1 группе.

Кандидозы

* Эритематозный или атрофический, характеризуется гиперемированными участками слизистой оболочки без налёта с локализацией чаще на твёрдом нёбе, спинке языка и слизистой щёк. При локализации на языке отмечается атрофия сосочков.
* Псевдомембранозный — наличие беловато-желтоватых снимающихся бляшек либо налёта. Локализация — любой отдел слизистой оболочки.
* Гиперпластический — налёт плотно соединён с подлежащей тканью.

Встречаются формы, сочетающие атрофический тип вместе с псевдомембранозным.

Ангулярный хейлит

Ангулярный хейлит — гиперемированные поражения, трещины с эрозированием в области углов рта. Наблюдается на ранних и прогрессирующих стадиях болезни, иногда сочетается с ксеростомией.

Волосистая лейкоплакия

Встречается у 98 % инфицированных ВИЧ-инфекцией. Причину связывают с вирусом Эпштейна-Барра, но окончательно она не выяснена. По клиническим проявлениям волосистая лейкоплакия выглядит в виде выступающих над поверхностью складок или выступов белого цвета, которые по форме напоминают волосы. Излюбленная локализация — боковая и нижне-боковая поверхности языка. Иногда проявления волосистой лейкоплакии могут быть на губе или дне полости рта.

Характерной особенностью является плотное прикрепление к основанию и отсутствие воспалительной реакции, что подтверждено гистологическими исследованиями. В большинстве случаев течение волосистой лейкоплакии бессимптомно, поэтому осмотр полости рта должен быть очень тщательным.

Гингивит

Гингивит возникает в результате обострения бактериальной инфекции. Выделяют маргинальный гингивит или так называемую краевую гингивальную эритему, которая возникает остро, внезапно. Признаки заболевания могут исчезнуть через 3-4 недели, но затем обострения рецидивируют.

Язвенно-некротический гингивит характеризуется прогрессированием процесса с изъязвлением и некрозом десневых сосочков и маргинальной десны. Возможны спонтанные кровотечения. Это состояние отмечается у пациентов с высокой иммунной супрессией.

Пародонтит

Пародонтит характеризуется быстро протекающей деструкцией альвеолярной кости и периодонтальной ткани, сопровождающейся болезненностью и спонтанным десневым кровотечением. Иногда выявляется наличие секвестра. Это состояние связывают с глубокой иммунной супрессией.

Вирусные инфекции

Вирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных больных проявляется в виде вирусных папиллом и рецидивирующего герпетического стоматита.

Клиника: появляются круглые или овальные мелкие множественные резко-болезненные язвочки. Локализация — губы, твёрдое или мягкое нёбо, щёки. Язвочки могут сливаться и образовывать обширные кровоточащие изъязвления, покрытые желтоватым псевдомембранозным налётом. Частые рецидивы и обширные сливные поражения появляются на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

Саркома Ка?поши

Все случаи были описаны с локализацией на нёбе.

Клинические проявления характеризуются наличием пятен различной окраски — красные, синеватые, фиолетовые — и различной интенсивности. Позднее пятна темнеют, увеличиваются в размерах, могут изъязвляться. Поражения болезненны.

При локализации на десне необходимо дифференцировать с эпулисом. Оральные проявления могут быть первыми признаками Саркомы Капоши.

Неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома — поражение, относящееся к новообразованиям, может быть у ВИЧ-инфицированных больных.

Локализация — твёрдое нёбо и слизистая оболочка альвеолярного отростка.


Служба Информации ДПНИ