К 2025 году население России сократится с нынешних 142,2 млн человек до 128,2 млн, 96% из которых будет сконцентрировано в городах, говорится в докладе ООН о перспективах урбанизации населения планеты до 2025 года, опубликованном 27 февраля.
По мнению экспертов ООН, это приведет к "опасной депопуляции обширных сельских районов". Стоит отметить, что прогноз ООН относительно сокращения численности российского населения соответствует прогнозу Росстата, который тоже называет цифру в 128 млн человек. Между тем, предположение о 96% городских жителей в Росстате считают завышенным, сообщает, сообщает Regions.ru.
"Процесс депопуляции села действительно идет", – заявил в интервью агентству член Совета Федерации Владимир Гусев. По его словам, прогноз ООН не сбудется только в том случае, если государство начнет активно помогать селу. Гусев полагает, что этот процесс еще можно приостановить с помощью подтягивания сельского уровня жизни к городскому.
Такая программа, включающая в себя газификацию, строительство дорог, школ, детских садов была в Советском Союзе в 70-е годы, напомнил сенатор, и "если мы сейчас начнем активно воплощать ее в жизнь, то тогда прогноз ООН о вымирании села не сбудется", – подчеркнул Гусев.
Политик уверен, что "если в селе будет нормальная жизнь, то и страна будет завалена отечественной сельскохозяйственной продукцией, и селяне начнут больше рожать. Ведь дети являются не только плодом любви, но и плодом нормальных условий жизни", – заметил сенатор. Кроме того, констатировал сенатор, "Россия – страна аграрная, у нас – более 130 млн гектаров пашни, поэтому такое богатство потерять нельзя".
В том, что государство обязано поддержать село, убежден и сенатор Сергей Лисовский. "Тенденция к вырождению села действительно имеется", – констатировал он. Тем не менее, выразив уверенность в том, что подобного все-таки не произойдет, парламентарий призвал государство "максимально" обратить внимание на поддержку села, развивать его инфраструктуру, в частности, строить дороги, детские сады и школы.
"Наш рынок забит импортными продуктами, поэтому отечественные товаропроизводители пробиться на него не могут", – считает Лисовский. Поэтому, сказал парламентарий "нам уже давно следует отказаться от импорта, например, с помощью таможенного регулирования".
Кроме того, политик предложил разорвать существующий между Россией и США протокол 2005-2009 годов о поставках мяса из Америки в нашу страну, в соответствии с которым рост импорта мяса ежегодно составляет 5%. Заключение этого протокола, напомнил сенатор, "должно было нам помочь вступить в ВТО в 2007 году, однако американцы нас обманули. Так зачем же мы должны выполнять этот договор в одностороннем порядке?" Вместе с тем, подчеркнул Лисовский, решение проблем села поможет улучшить демографическую ситуация в стране.
А сенатор Геннадий Горбунов уверен, что количество сельских жителей в России не будет сокращено до 4%. "Цифра в 96% – мифическая, это что-то из области фантастики", – заявил он. Однако и Горбунов признал, что ситуация на селе тяжелая. Правда, добавил он, "недавно правительство на развитие сельского хозяйства на 5 лет выделило 530 млрд рублей, приоритетом в работе кабинета Зубкова является аграрный сектор".
Горбунов выразил надежду, что "этот приоритет сохранится и в работе нового правительства, тем более, Владимир Путин также говорит о необходимости развития села". Сенатор уверен, что стабилизация на селе "позволит возродить понятие "продовольственная безопасность", т.е. обеспечение населения отечественными экологически чистыми и полезными продуктами, и помочь в решении демографической проблемы, поскольку у селян всегда было принято иметь много детей".